杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的

2018-11-08 - 秦良玉

秦良玉是明朝末期著名的女将军,她出生于1574年,字贞素,是四川忠州人。她的一生文武双全、战功赫赫、精忠卫国,是古代被载入王朝名将正史的唯一一位女将军。现在我们一起去看下秦良玉的基本信息。

杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的
杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的

秦良玉字贞素,四川忠州(今重庆忠县)人,明朝末年著名女将。丈夫马千乘是汉伏波将军马援后人,世袭石砫宣抚使(俗称土司),马千乘被害后,因其子马祥麟年幼,秦良玉于是代领夫职。秦良玉率领兄弟秦邦屏、秦民屏先后参加抗击清军、奢崇明之乱、张献忠之乱等战役,战功显赫,被封为二品诰命夫人。

杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的
杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的

皇帝朱由检曾作诗四首赞颂秦良玉。秦良玉死后后世文人赞颂秦良玉所作的诗词非常多,近代冰心、郭沫若也对秦良玉大加称赞,爱国将领冯玉祥也曾说到:"纪念花木兰;要学秦良玉。"明朝灭亡后,南明王朝追谥秦良玉为"忠贞侯"。历朝历代修史,女性名人都是被记载到列女传里,而秦良玉是历史上唯一一位作为王朝名将被记载到史书将相列传里。

秦良玉是苗族女子,她出生的时候在家中位居第三,有两个哥哥和一个弟弟。父亲从小教她诗文字画,同时也传授她骑马射箭、舞枪弄棒的技能。秦良玉在这方面展现了令人惊讶的天赋,父亲曾惋惜过她的女儿之身,若她身为男子,日后必定会有巨大的成就。

秦良玉胆智过人、擅长骑射,在与汉朝名将马援的后代马千乘成婚后,夫唱妇随,帮助担任宣抚使的丈夫训练了一支“白杆兵”,这支军队非常英勇善战,同时也充分展现了秦良玉的文韬武略。此后,她与丈夫配合默契,在杨应龙揭竿反叛时期,竭力剿灭判匪。秦良玉的白杆兵在这次战役中展露锋芒,一起立下了汗马功劳,令无数人肃然起敬。

在万历四十一年时,秦良玉的丈夫马千乘因被太监丘乘云诬告,入狱后竟被活活折磨而死。朝廷保留了他的世袭职位,但因其子马祥麟年幼,遂让秦良玉继承丈夫的官职。

秦良玉在丈夫冤死的打击下毅然接受了这份授命,尽职尽责地训练白杆兵,保卫老百姓。后来在清兵入侵时,她带领自己的兄长、弟弟、儿子北上卫边,为国效力。当时的明王朝动荡不安,频繁易主,使得敌人趁虚而入。秦良玉拼死带领军队保家卫国,在剿平叛乱、逆战反王等战役中立下无数功劳,但还是失去了大哥秦邦屛和弟弟秦民屏,其儿子也身受重伤,这让她悲痛欲绝。

明朝灭亡后,秦良玉于清顺治五年寿终而死,享年七十五岁,结束了巾帼英雄的传奇人生。