隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事

2018-11-08 - 隋文帝

关于丧妻后的隋文帝杨坚,史书浓墨重彩渲染他和两位南国佳丽之间的香艳放纵。真相究竟如何,让我们穿过一千五百余载的漫漫光阴,搜寻到被尘封在发黄故纸堆里的那些锥心泣血的爱恋吧。

隋文帝杨坚和独孤皇后

隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事
隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事

“问世间情为何物,直教人生死相许”,古往今来最动人心魄的情语莫过于这一句。不是沧桑阅尽,不到晚霞朝露,又怎知情最难留、情之沉重?

自从开皇十五年岐州仁寿宫修成后,隋文帝和独孤皇后夫妇就喜欢上了这座避暑离宫。从开皇十七年开始,隋文帝和独孤皇后每年都是春天离开大兴去仁寿宫避暑,秋高气爽的九月底再回京城,甚至他们夫妇俩都是相继去世于此地。但皇后去世的第二年,仁寿宫空空荡荡,夫妇俩双飞双栖的情景已成往事。仁寿三年,文帝整年都呆在京城皇宫,不忍去爱妻离世之地触景伤情。

隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事
隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事

仁寿宫

这一年,也就是在史书记载所谓“宣华夫人陈氏、容华夫人蔡氏俱有宠”,文帝为其“所惑”的时候,隋文帝却一反自己勤俭朴素的作风,为纪念笃信佛教的爱妻独孤伽罗,并为其祈祷冥福,耗费巨资修建了一座天下最大的禅定寺。

隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事
隋文帝杨坚和独孤皇后忠贞不渝的爱情故事

由于该寺规模太过壮丽,一直到隋炀帝时期才完工。禅定寺占地900余亩,面积60多万平方米,现今的故宫面积也不过72万平方米,史料亦称禅定寺“周闾等宫阙”。根据《长安志》等文献记载,禅定寺有一座“骇临云际”、高三百三十尺、周回一百二十步的七层木塔。

“按唐尺折算,高三百三十尺约合100米,周长一百二十步约合72米。对比现存至今的唐代砖塔大雁塔高64米,小雁塔高45米,而木结构塔高达百米,实在令人难以置信。

禅定寺

”佛教典籍记载,禅定寺建筑“堂盘万础、殿堂高竦、房宇重深、复殿重廊、连甍比栋、幽房秘宇”,园林建设得“如天苑”,时论都认为隋文帝修建这座寺院“工费极殚”,实在是奢侈太过。禅定寺不仅在当时是“举国崇盛莫有高者”、“天下伽蓝之盛莫与于此”,直到两百多年后的唐宣宗,他仍然认为禅定寺的规模和气势是“天下梵宫,高明寡匹”。

隋大业元年(607年),隋炀帝在禅定寺西为父亲隋文帝立大禅定寺祈福,规模建制与禅定寺完全一样,亦建有高度相埒之木塔。唐武德元年(618年),因为隋文帝曾自立法号称“总持”,又呼独孤皇后为“庄严”,故改二寺名为“大总持寺”、“大庄严寺”。

禅定寺

隋文帝一边建设禅定寺为皇后祈福,同时下诏有司备礼,诏全国各地120个大德高僧及其弟子赴京入住该寺。这是佛教史上一次大规模的交流盛会。据《续高僧传》载,隋文帝召入禅定寺的高僧有荣法师、昙藏、僧凤、慧超、昙伦、明驭、法喜、慧斌、慧继、保恭、志念、慧因、净辩等。因为全国各地众多高僧的汇集,禅法、三论等同时讲习,各派交融,学风浓厚,禅定寺俨然成为大兴城中一大佛学中心。

不久之后,隋文帝的爱孙豫章王杨暕把中国唯一一颗释迦牟尼佛牙舍利献给祖父,隋文帝又把其供奉到追念皇后的禅定寺,并且派高僧法喜负责保管:“有佛牙舍利,帝里所珍”。唐朝末年,黄巢起义军攻入长安,唐僖宗逃跑到蜀地之时,仍然不忘带上这颗佛牙舍利,其珍贵可想而知。佛牙舍利几经流离,现今保存于北京西山灵光寺,已经是世界级的圣物了。

宫里追念皇后的佛事活动仍然在继续,文帝不仅亲临,而且陪着僧人们进行完全程。根据《续高僧传》记载,在一次进行为皇后述忏的佛事时,在场的文帝想起爱妻内心伤痛,情不自禁地泪流满面。

独孤皇后去世才一年多,丧妻后失魂落魄精神不振的文帝也一病不起了,临终前,时日无多的老皇帝温柔地抚摸着皇太子的头,对负责营建山陵的大臣何稠又似嘱托又似自白说了这样一段话:“你曾经安葬了皇后,如今我也要死了,你同样要用心安置。嘱咐这么多是为什么呢?只是因为忘怀不了皇后啊!如果灵魂真的有知觉,一定要让我们夫妻在黄泉之下团聚。”仁寿四年(公元604年)文帝去世后,根据其遗愿与皇后合葬。

世事几度变迁、千年风云变幻,满座的宾客早早散了、巍峨的宫殿已成废墟,煌煌帝业化作薄薄几卷残章,是非功过任由他人评说。只有关中平原一个寂寞的荒冢中,夫妻相守历历千年。一千四百余年前,英雄和美人热烈而真挚的爱,纵使青史成灰,不灭。

中华历代帝王传 隋文帝杨坚传/中国古代帝王传记丛书 被低估的圣王 杨坚大传 ¥19.5 购买

用情专一 ——独孤皇后 姜正成 中国财富出版社 9787504749345 ¥26.4 购买

相关阅读
隋文帝皇后独孤伽罗隋文帝皇后独孤伽罗 隋文帝为何惧怕独孤皇后 或因杨坚有“少女情节”

隋文帝杨坚在中国历史上是一个非常有作为的皇帝,他崇尚节俭,反对奢侈浪费。他统一中国,结束了东汉以来近四百年的分裂局面,并开创了一系列影响深远的制度,对后世影响深远。可是,谁又能想到,这样一位雄才大略的开国皇帝。

憾山易憾隋文帝难憾山易憾隋文帝难 隋文帝很爱独孤皇后吗?为何他坚持一夫一妻制

在中国古代封建社会,男人有三妻四妾是很正常的,而女人则如同附属品,传宗接代的工具,根本无权要求丈夫对自己忠贞。偏偏有一个女人不信这个邪,坚决维护一夫一妻制,即便她要面对的阻力大得离谱。独孤皇后十四岁嫁给隋文帝杨坚。

隋文帝与独孤皇后隋文帝与独孤皇后 隋文帝和他的独孤皇后

隋文献皇后独孤伽罗(543年602年),隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。独孤信见杨坚相貌奇伟,器宇轩昂,故将伽罗女许配为婚,时年十四。隋文帝即位之后,封为皇后。在中国,皇帝肯定是个最风光的职业,可偏偏就有这么一个皇帝。

隋文帝和独孤皇后隋文帝和独孤皇后 古代一夫一妻制的先锋——隋文帝和独孤皇后

但政斗的残酷阴影却没有影响这对小夫妻的感情,小妻子的这一切不幸遭遇让丈夫对她更为爱怜有加。少年男女两情相悦,又有建功立业的共同理想志向。情到浓时,夫妻俩誓无异生之子,相约白头,永不变心。史载“高祖与独孤后甚相爱重。

隋文帝的皇后隋文帝的皇后 独孤皇后何以能够拥有与隋文帝等量的地位

杨坚建立隋朝之后,于开皇八年渡江灭掉了南边的陈国。在四个月之后,杨广又带兵灭掉了陈国都城,至此终于结束了魏晋南北朝时期的分裂形势。隋文帝的独孤皇后是北周大司马之女,名为独孤伽罗,与隋文帝并称“二圣”,这件事令许多人感到奇怪。

推荐阅读
隋文帝是怎么死的隋文帝是怎么死的 杨坚是怎么死的? 隋文帝杨坚简介及死因
隋文帝的开皇之治论文隋文帝的开皇之治论文 隋文帝杨坚开创的开皇之治
马汉三刘玉珠马汉三刘玉珠 马汉三简介 马汉三与刘玉珠戴笠的关系
艺术家崔岫闻【艺术家崔岫闻】痛哀丨著名当代艺术家崔岫闻因病逝世 享年51岁
头号玩家百度云头号玩家百度云分享
敬畏自然800作文素材【敬畏自然800作文素材】敬畏自然才有最美风景
崔大林马俊仁崔大林马俊仁 崔大林承担“违禁”领导责任 马俊仁全运誓夺九金