范蠡和西施的故事

2018-11-09 - 范蠡

传说勾践灭了吴国,在大摆庆功酒的那天夜里,功劳很大的范蠡,悄悄地带了西施,偷偷出齐门,坐上早就等在那里的阿得大叔的小木船,穿过护城河,转了一个圈子,直向太湖而去。他们到了太湖北边的五里湖边,见这里风景优美,山明水秀,就搭了几间草房子,隐姓埋名住了下来。

范蠡和西施的故事
范蠡和西施的故事

住了几天,西施与阿得大叔商量,想重操旧业,纺纱织布。范蠡知道了,笑笑说:"昨天的君王妃子,今天又做了农家女。"西施说:"坐吃山空,我们总得活下去。"范蠡却不以为然,笑着说:"我能使越国富强,灭掉吴国,还怕没有办法养活三口之家?"他要西施尽管放心。

范蠡和西施的故事
范蠡和西施的故事

每天早晨傍晚,总是伴着西施,在五里湖边走走,看看野景散散心。慢慢地,西施脸上增加了红润,心痛病也不大发了。有时,他们走上小土坡,到野花丛里坐坐。西施高兴的时候,便摆动宽袖,翩翩起舞。据说过路人常常看到西施自然轻盈的舞姿,正如仙子下凡一般,这个地方后来叫做仙女墩。

范蠡和西施的故事
范蠡和西施的故事

西施对范蠡说:"总要有些事情做做,现在闲着也闷得慌。"范蠡点点头说:"那我们就来酿酒,开一个小酒店吧!"

五里湖边的小酒店办起来了,生意十分兴旺。范蠡懂得酿酒,他用野花的香料做酒引子。用太湖甜水酿造,酒香扑鼻,酒味醇厚,到这里来喝过酒的,一个个都竖起大拇指夸赞好酒。没有多久,五里湖边这家小酒店就远近闻名了。

范蠡和西施的故事

可是好景不长,一天,有个喝酒常客告诉范蠡说,勾践杀掉了大将文种,现在正派人到处寻找逃走的范蠡和西施。阿得大叔听到这样说,愁得坐立不安。西施也整天愁眉不展,心惊肉跳,怕范蠡被人抓走。范蠡却一点也不惊慌,宽慰阿得大叔和西施说:"鸟在笼中,尚且能夺门高飞,何况已在山林!

天地大得很,何愁没有安身之处。"第二天,小酒店就关了门,他们把酿好的酒,全部倒在太湖里,从此,太湖水可以闻到一阵阵酒香味。范蠡要阿得大叔留在家里,他自己带西施来到宜兴一带,改名叫陶朱公。

西施在宜兴丁独山住了一些时候,但总忘不了五里湖边的山光水色,说那里的鲜鱼活虾,也比别处的更加鲜美可口。他们又回到了五里湖边。

一天吃过晚饭,西施说:"回来一年多了,得想法做点生意弄点钱。"范蠡笑笑,对西施说:"钱有的是,就怕你花不掉。"他说着一手拉住阿得大叔,一手拉住西施,来到一个大池塘边,说钱就在这池塘里。他拾起一块泥团,往湖心掷过去,只听得"泼辣辣"一声,月光里,好几条尺把长的鱼窜得老高。"我计算过了,这个池塘里的鱼,至少可以收二十担,还不够我们一年吃用吗?"原来范蠡早就在水草边捞了鱼子,在几个池塘里养了鱼。

第二年,范蠡就和当地老百姓一起筑堤围塘养鱼。最早养的是鲤鱼。鲤鱼名字好听,肉质鲜美,西施也最喜欢吃。范蠡赚了很多钱,他又把大桩钱财散给穷苦的老百姓。

这年春夏之交,西施又发了一次心脏病,她忧忧郁郁,面对太湖风光,更是触景生情,有一次,他俩来到东乡的一个池塘边,那里绿柳垂杨,景色迷人。西施听几个渔人在树底下聊天。有一个说:"勾践夫人太残忍,连那些歌女也都被她沉到江中淹死了!

"西施当场昏了过去,醒来后,长长地吐了三口气(后人称这个池塘为三叹塘)。范蠡扶住西施,回到家里,她仍然感伤万分,泪流满面,没有多久,这个才貌双全的女子就死了。她死后,就葬在三叹塘那里。

范蠡睹物伤情,就到太湖中的马迹山去,后来死在马迹山。阿得叔根据他死前的嘱咐,把他的尸体埋葬在马山的杜圻洲。

范蠡和西施居住过的五里湖边,后来修建了风光美丽的"蠡园",就因范蠡而得名;鼋头渚的"陶朱阁",也是为纪念范蠡、西施而修建的。

相关阅读
范蠡西施的故事 范蠡西施的故事 范蠡和西施故事的源与流:确有原型存在

范蠡是春秋战国之际著名的政治家、军事家,还是一位杰出的商人,被誉为商人的鼻祖,一代商圣。围绕这位传奇人物有许多故事,还有许多谜团,其中,据说范蠡在助越灭吴之后和美女西施携手泛舟江湖,过上了幸福生活,这件事是民间传说还是确有其事?在灭吴过程中。

西施和范蠡 西施和范蠡是什么关系 西施到底有没有丈夫

都说红颜祸水,古有褒姒烽火戏诸侯之说、妲己之乱、骊姬之难,因此史学家们把一个王朝的覆灭和伟人的垂败,都归咎于女子身上,尤其 是容貌出众的女人,史学家都称女人是祸水,又可知这祸到底还是男人引起的?西施是古代四大美女之一。

范蠡和蠡河 范蠡和蠡河 商圣范蠡和西施有什么关系?范蠡生平简介

范蠡是春秋时期著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者。曾献策扶助越王勾践复国,后隐去。范蠡为中国早期商业理论家,楚学开拓者之一。被后人尊称为商圣。那么他和西施之间又有着什么样的关系呢?有野史记载称公元前494年。

范蠡和西施在哪里归隐 范蠡和西施在哪里归隐 范蠡?对 就是那个后来与西施一起归隐的范蠡

范蠡一生,为人称道的传奇故事不计其数。但总体上来说,他的一生可分为两个阶段。即辅佐越王勾践治理国家,打败吴国,做治世之臣的阶段以及助越王灭吴后,归隐而去,专心经商的阶段。治国方面,在范蠡和文种的帮助下。

范蠡洗西施 范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

西施原本是一个山野浣纱女,却担起了光复国家的重任,她最终不辱使命,为越国复兴和吴越战争的胜利作出了巨大贡献。她的一生,充满了传奇色彩。西施,名夷光,越国人,春秋战国时期出生于萧山临浦苎萝山下苎萝村(今杭州市萧山区临浦苎萝村)。

推荐阅读
范蠡洗西施 范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞
范蠡救子的故事 范蠡救子的故事
郭启儒相声集 郭启儒相声集 15.侯宝林、郭启儒《歪批三国》
柏莱雅适合年龄 柏莱雅适合年龄 【柏莱雅适合什么年龄】珀莱雅适合多大的人使用
海印股份股票 海印股份股票 海印股份回应 今珠多糖注射液并非疫苗
孙芸芸孙怡 孙芸芸孙怡 孙芸芸老公 廖镇汉的个人资料
梅念笙女儿 梅念笙女儿 英明大侠梅念笙为什么会被弟子们合力害死