唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

2018-11-11 - 史思明

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝,拍卖成交价格126500元,直径:39.06mm,极罕见,上美品.乾元二年(759年),史思明攻占洛阳,自号“大燕皇帝”并铸造“得壹元宝”钱,因军事上不顺利,到处被唐军围追堵截,便迷信于“得壹”钱是不祥之兆。

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝
唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

这样,很快就废止并收回了得壹钱,新铸“顺天元宝”钱,“顺天”形制、比值、色泽均同于得壹元宝。铸量较多,但今存以少。推行新钱对老百姓而言,是换汤不换药,再次身受其害,苦不堪言。761年史思明同样被其子史朝义所杀。

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝
唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

唐朝安史之乱叛将史思明铸造于乾元二年(公元759年)。面文为“顺天元宝”,形制与“得壹元宝”相同。铸量较多,有“顺天易得,得壹难求”之说,但今存已少。背上有月纹及星月纹,光背者少。曾经发现有一枚背穿上有“天”字者,现已流入日本,不知所踪。

“顺天元宝”钱直径多在36.5至37.5毫米之间,是品“顺天元宝”大型鎏金钱直径超过39毫米,远超常规“顺天元宝”的铸造规格,应为“顺天元宝”铸行早期的产物,极为罕见。该钱通体鎏金,并錾刻有精美的水波纹和祥云图案,与唐代佛教遗址所出器物的装饰工艺如出一辙,推其用途,应为唐代佛教寺院所用之供养鎏金钱,其丰富的历史信息使该枚”顺天元宝”鎏金大样钱意义非凡。

史思明(703年—761年),初名崒干,宁夷州突厥人,居营州柳城,其貌不扬,懂六蕃语。与安禄山为同乡里。天宝初年,累功至将军,知平卢军事。从安禄山讨契丹,表任平卢兵马使。禄山反,他略定河北,被禄山任为范阳节度使,占有十三郡,有兵八万人。

及安庆绪杀禄山自立为帝,他为唐师所败,退保邺城,降唐,封归义王,范阳长史、河北节度使。肃宗恐其再反,计谋杀之,乃起兵再叛。乾元二年(759年)拔魏州(今河北大名),称大圣燕王,年号应天。后进兵解安庆绪邺城(今河南安阳)之围,杀庆绪,还范阳,称帝,更国号大燕,建元顺天。

相关阅读
唐朝史思明怎么死的唐朝史思明怎么死的 史思明投降唐朝之后为何又要造反 史思明简介

史思明是唐朝时期的一个知名人物,初名崒干,宁夷州突厥人,居营州柳城,其貌不扬,懂六蕃语。与安禄山为同乡里天宝初年,累功至将军,知平卢军事。从安禄山讨契丹,表任平卢兵马使。安禄山反,他略定河北,被安禄山任为范阳节度使。

王者荣耀史思明王者荣耀史思明 唐朝史思明的故事

安史之乱是以两位叛军主将的姓氏命名的。在安史之乱前期,安禄山作为行军主帅,征战中原,攻下洛阳、长安二都,并自称大燕皇帝,过了一会儿皇帝瘾。没过一年,安禄山就被他的亲生儿子杀死,之后东西二都也被李唐收复。

安禄山史思明之乱安禄山史思明之乱 大唐的极品大忽悠之史思明

史思明,安史之乱首祸之一,本是突厥人,原姓阿史那,名干,史思明发迹与唐玄宗时期,但是史思明最开始的发迹不是靠军功,而是靠另一样本事忽悠。唐玄宗开元二十四年,史思明因欠官府债款走投无路,逃亡到北边的奚族地区。

大唐史思明怎么死的大唐史思明怎么死的 大唐荣耀史思明怎么死的 史思明为什么造反

大唐荣耀史思明怎么死的 史思明为什么造反近日正在热播的电视剧《大唐荣耀》女主角沈珍珠在历史上也是有名的才女,不过她一生坎坷波折安史之乱以后下落不明,历史上的沈珍珠墓有吗?失踪以后她经历了什么?史思明把沈珍珠怎么了?《大唐荣耀》女主角沈珍珠的原型就是唐代宗睿真皇后沈氏。

史朝义为什么杀史思明史朝义为什么杀史思明 史思明墓为什么有龙?

史思明宠爱幼子史朝清,自从当上皇帝后,一直想杀了大儿子史朝义,立史朝清为太子。这些想法都是史思明亲口对左右说的。而史思明历来残忍嗜杀,左右之人轻则掉脑袋,重则被族诛,所以自然有人把这些话透露给了史朝义。

推荐阅读
史思明的故事史思明的故事 关于史思明升官的故事
史思明有几个儿子史思明有几个儿子?他的妻子是谁?
元音老人谈南怀瑾【元音老人谈南怀瑾】元音老人|大修行人还落因果否?
一个新公众号怎么吸粉一个新公众号怎么吸粉 一个新的公众号如何快速涨粉1万 ?
翠玉白菜上螽斯的寓意【翠玉白菜上螽斯的寓意】翠玉白菜寓意是什么?翠玉白菜价值介绍
怀旧中外经典老电影怀旧中外经典老电影 胶片电影就像一双怀旧的球鞋
去角质的好处去角质的好处 妮珍去角质慕斯好用吗 妮珍去角质慕斯的成分