唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

2018-11-11 - 史思明

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝,拍卖成交价格126500元,直径:39.06mm,极罕见,上美品.乾元二年(759年),史思明攻占洛阳,自号“大燕皇帝”并铸造“得壹元宝”钱,因军事上不顺利,到处被唐军围追堵截,便迷信于“得壹”钱是不祥之兆。

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝
唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

这样,很快就废止并收回了得壹钱,新铸“顺天元宝”钱,“顺天”形制、比值、色泽均同于得壹元宝。铸量较多,但今存以少。推行新钱对老百姓而言,是换汤不换药,再次身受其害,苦不堪言。761年史思明同样被其子史朝义所杀。

唐朝史思明大型鎏金顺天元宝
唐朝史思明大型鎏金顺天元宝

唐朝安史之乱叛将史思明铸造于乾元二年(公元759年)。面文为“顺天元宝”,形制与“得壹元宝”相同。铸量较多,有“顺天易得,得壹难求”之说,但今存已少。背上有月纹及星月纹,光背者少。曾经发现有一枚背穿上有“天”字者,现已流入日本,不知所踪。

“顺天元宝”钱直径多在36.5至37.5毫米之间,是品“顺天元宝”大型鎏金钱直径超过39毫米,远超常规“顺天元宝”的铸造规格,应为“顺天元宝”铸行早期的产物,极为罕见。该钱通体鎏金,并錾刻有精美的水波纹和祥云图案,与唐代佛教遗址所出器物的装饰工艺如出一辙,推其用途,应为唐代佛教寺院所用之供养鎏金钱,其丰富的历史信息使该枚”顺天元宝”鎏金大样钱意义非凡。

史思明(703年—761年),初名崒干,宁夷州突厥人,居营州柳城,其貌不扬,懂六蕃语。与安禄山为同乡里。天宝初年,累功至将军,知平卢军事。从安禄山讨契丹,表任平卢兵马使。禄山反,他略定河北,被禄山任为范阳节度使,占有十三郡,有兵八万人。

及安庆绪杀禄山自立为帝,他为唐师所败,退保邺城,降唐,封归义王,范阳长史、河北节度使。肃宗恐其再反,计谋杀之,乃起兵再叛。乾元二年(759年)拔魏州(今河北大名),称大圣燕王,年号应天。后进兵解安庆绪邺城(今河南安阳)之围,杀庆绪,还范阳,称帝,更国号大燕,建元顺天。