白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】

2018-11-12 - 白马非马

答:白马不是马 好难 啊 哲学课的东西嘛 “白马非马”是公孙龙成名的得意之作. 公孙龙论述"白马"之名有异于"马"之名的一个逻辑命题。这一命题原是战国时齐国稷下?辩士儿说最先提出的,但其史料没有保存下来。后来公孙龙力倡"白马非马"之说,在《公孙龙...

白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】
白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】

公孙龙的《白马论》原文及翻译

答:《公孙龙子 白马论》译 曰:「白马非马,可乎?」 曰:「可。」 曰:「何哉?」 曰:「马者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故曰白马非马。」 曰:「有白马,不可谓无马也。不可谓无马者,非马也?有白马为有马,白之非马,...

白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】
白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】

帮忙翻译一段古文 《公孙龙子》一则《白马非马》

答:说“白马非马”,可以吗?公孙说:“可以。”有人问:“为什么呢?”公孙说:“马,是用来称呼马的形状的;白,是用来称呼马的颜色的。用来称呼形状的不是用来称呼颜色的。因此我说:‘白马非马。’”问者说:“如果一个有白马,不能说他没有马。既然不能说...

白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】
白马非马翻译成白话文 【白马非马翻译成白话文】

公孙龙的《白马论》原文及翻译

答:公孙龙:《白马论》 白马者,形与色也,马之类者。形色异命,体分于兼,故白马非马。控名责实,由斯门入。 “白马非马”,可乎?起题。 曰:可。设宾主之问答也。 曰:何哉? 曰:马者,所以命命,名也形也;白者,所以命色也。命色者非名形也。故...

请翻译下面的文言文

答:说白马非马可以麽? 可以。 为什麽? 马,是用来表述形状的,白,是用来表述颜色的,表述颜色的和表述形状的不同,所以说白马非马。 有白马就不可以说没有马的存在。不能说没有马存在,难道还不是马麽?有白马就是有马,白马怎麽会非马呢? 找马...

相关阅读
公孙龙白马非马故事公孙龙白马非马故事 汉式史话丨诡辩家公孙龙 “白马非马”有道理吗?

名家善于辩论,以进行逻辑分析和探寻思维规律见长,故又称“辩者”,西汉始称“名家”。冯友兰在他的《中国哲学史》中将名家分为“合同异”与“离坚白”两派,前者的代表人物为惠施,后者的代表人物为公孙龙。战国时期。

白马非马的作文白马非马的作文 公孙龙提出的白马非马论 公孙龙是什么学派的?

公孙龙,姓公孙,名龙,生于公元前320年,卒于公元前250年,战国时赵人,中国战国时期名家的主要代表人物。做过赵国平原君的门客,曾和当时著名的辩者,逻辑学家,其思想特征是别同异,离坚白。别同异,离坚白从实质上说。

白马非马属于什么观点白马非马属于什么观点 白马非马 笑谈普洱茶被文化 晒青不是普洱茶

这是我看了《普洱》杂志的策划主题后,想起了前几年流行的一个调侃文化名人的段子余秋雨说自己有文化,全国人民都笑了,觉得有趣,也就写了这么一个笑话。调侃之后,还不得不佩服《普洱》杂志的眼光,普洱茶确实是被文化的。

白马非马的通俗意思白马非马的通俗意思 白马非马的原文 通俗意思是什么

曰何哉?曰马者,所以命形也。白者,所以命色也。命色者,非命形也,故曰白马非马。曰有白马,不可谓无马也。不可谓无马者,非马也?有白马为有马,白之非马,何也?曰求马,黄、黑马皆可致。求白马,黄、黑马不可致。

白马非马出自哪一家白马非马出自哪一家 白马非马出自什么典故啊?

公孙龙以其白马非马的诡辩之术让许多大儒无言以对。后来据说公孙龙过关,关吏说“按照惯例,过关人可以,但是马不行。”公孙龙便说白马不是马,一番论证,关吏听了后连连点头,说“你说的很有道理,请你为马匹付钱吧。

推荐阅读
白马非马是诡辩吗白马非马是诡辩吗 “白马非马”算不算诡辩论?
白马非马是哪家白马非马是哪家 普洱茶消费升级的真相|白马非马专栏
牛奶鸡蛋羹的做法牛奶鸡蛋羹的做法 鸡蛋羹蒸多久 多长时间方能入味
白萝卜汤孕妇可以喝吗【白萝卜汤孕妇可以喝吗】孕妇可以喝白萝卜汤吗
实时电影票房【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作
郭士强第一任妻子郭士强第一任妻子 郭士强:为辽宁篮球创造历史是我的梦想
哈勒普大胸哈勒普大胸 网坛希望之星烦恼胸太大 哈勒普想手术缩胸(图)