陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?

2018-11-14 - 陈霸先

陈武帝陈霸先:生得不好干得好,死后却被仇家掘坟焚尸

文/张秀阳

南北朝时期南朝陈虽然只传了5位皇帝,历33年。但开国皇帝高祖武帝陈霸先在历史上的评价并不低。

比如司马光评论他:“上临戎制胜,英谋独运,而为政务崇宽简,非军旅急务,不轻调发。性俭素,常膳不过数品,私宴用瓦器、蚌盘,肴核充事而已;后宫无金翠之饰,不设女乐。”

陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?
陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?

而作为胜利者的隋朝,对陈霸先也格外服气,随后修史时直接点大赞。

南北朝时期,是中国历史上有名的干得好不如生得好的时代。

陈霸先,却是个生得并不好的浙江长兴青年人。

陈霸先(503年—559年),字兴国,小字法生,吴兴(今浙江长兴)长城下若里人,祖籍颍川(今河南禹州),汉太丘长陈寔之后,南北朝时期陈朝开国皇帝(557年—559年在位)。

陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?
陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?

陈霸先于梁武帝天监二年(503年)出生,和梁武帝萧衍同年出生。他的父亲叫陈文赞,后来追尊为太祖景皇帝。母亲董氏,追尊为安皇后。

陈霸先幼时家境已贫寒,却胸怀大志,好读兵书,武艺高强,精明通达,办事果敢,为时人所推崇。

陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?
陈武帝陈霸先生 死后却被仇家掘坟焚尸?

梁武帝萧衍大同(535年—546年)初年,新喻侯萧暎任吴兴太守。萧暎很看重陈霸先,曾说:“此人方将远大。”

大约在大同六年(540年),萧暎任广州刺史,陈霸先这时已经三十七八岁了,随任直兵参军,镇守宋隆郡,降服所辖安化二县的头领。不久又出任西江督护、高要郡太守。

半生戎马生涯,到了梁朝末年的时候,陈霸先成了南方大地出名的军事强人。

大同七年(541年),交州(治今越南河内市东北约三十公里处)土豪李贲发起叛乱,赶跑了交州刺史、武林侯萧谘。大同十年(544年)正月仿梁朝制度,自称越帝。

大同十年(544年)冬,萧暎在广州病亡。次年(545年),梁武帝下达诏命任陈霸先为交州司马,领武平(今越南永安附近)太守,随新任交州刺史杨瞟前往交州讨伐李贲。陈霸先与杨瞟等征讨大军于十二月抵达交州。经过三年苦战,终于除掉了以李贲为首的地方分离势力,收复了交、爱、德、利、明等数州(约今北越全境)。

就是这时,一场国难骤然降临:侯景之乱开始了。而梁宗室那些贵人们,各怀鬼胎,救援不力,终于让梁武帝萧衍饿死台城。

关键时刻,陈霸先出手了。

梁武帝病饿而亡,太子萧纲被侯景扶为皇帝。由于镇守广州的梁宗室曲江侯萧勃无意讨伐,陈霸先只好遣使往江陵,投到梁武帝第七子、湘东王萧绎帐下,受其节制。

大宝二年(551年)七月,侯景废梁简文帝萧纲,立梁豫章王萧栋为帝。十月杀萧纲,十一月又废萧栋,自立为帝。

大宝三年(552年)正月,陈霸先南路征讨大军从豫章(今江西南昌)出发。二月,王僧辩等西路大军又从浔阳起行,在白茅湾(今安徽怀宁以东)与陈霸先会师。三月在建康与侯景展开了大决战,终于彻底摧毁了侯景暴乱势力,侯景被杀。

经王僧辩、陈霸先等各路将士劝进,萧绎在江陵称帝,即梁元帝。陈霸先奉命镇守在京口(今江苏镇江)。

承圣三年(554年),西魏破江陵,萧绎被杀。王僧辩与陈霸先商定,以萧方智为梁王、太宰,秉承皇帝旨意。事情又起了变化,承圣四年(555年),王僧辩听了北齐的鼓动,迎立北齐扶植的萧渊明为梁帝,以萧方智为太子,陈霸先苦劝无效。同年九月,陈霸先袭杀王僧辩,废黜萧渊明,拥立萧方智为帝,改元绍泰,是为梁敬帝。陈霸先任尚书令、都督中外诸军事、车骑将军,领扬、南徐二州刺史。

萧方智在位期间“征伐有所自出,政刑不由于己”,受陈霸先控制。太平二年(557年)十月,萧方智禅位于陈霸先,南梁灭亡。陈霸先称帝,改元永定,国号陈,是为陈武帝。史称南朝陈。

永定三年(559年)六月十二日,陈霸先病重。六月二十一日,陈霸先在璿玑殿病逝,享年五十七岁。遗诏追命临川王陈蒨即位。八月,群臣上谥号曰武皇帝,庙号高祖。葬于万安陵。

陈霸先擒杀王僧辩,自认为他的子孙或死或逃,再没机会向自己复仇。没想到在三十四年后,他还是没有躲过“惩罚”。

王僧辩有两个儿子,名叫王顗、王颁,早在江陵城破前便以人质的方式,被梁元帝萧绎扣押。等到江陵被攻陷后,长子王顗逃难至北齐,王颁则被俘虏到西魏。王僧辩遇难时,王顗身陷北齐,无法救助父难,最终竟郁郁而死。

次子王颁获悉父亲遇难后,按《隋书》说法:“颁少俶傥,有文武干局。其父平侯景,留颁质于荆州,遇元帝为周师所陷,颁因入关。闻其父为陈武帝所杀,号恸而绝,食顷乃苏,哭泣不绝声,毁瘠骨立。至服阕,常布衣蔬食,藉藁而卧。”

王颁在北朝官至汉中太守、仪同三司,封蛇丘县公,并向隋文帝杨坚献上伐陈之策。伐陈开始后,王颁主动请缨参战,率部众勇猛作战,身患多处创伤依然不肯下火线。公元589年,南陈亡于隋,王颁在苦熬34年后,终于等来复仇的时刻。

王颁进入建康后,找到陈霸先的陵寝,命人掘坟戮尸,在极尽侮辱之后,再将他的尸骨一把火烧成灰烬。尽管如此,王颁依旧感觉不够泄愤,遂命人将陈霸先的骨灰撒在水中,和千余人同时喝掉,至此才心甘。王颁复仇后,主动向文帝谢罪请求惩罚自己,却被文帝宽恕。王颁最终病死在齐州刺史任上,享年52岁。