于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年

2018-11-23 - 刘晓龙

广发基金权益投资总监、广发行业领先基金经理刘晓龙:

明年行情或好于今年

中国基金报记者 方丽

四季度A股市场逐渐回暖,广发基金权益投资总监、广发行业领先基金经理刘晓龙日前表示,从历史规律、市场环境和企业盈利能力看,明年的市场行情可能会好于今年,进入估值合理区间的成长股具有较高的投资价值。

于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年
于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年

温和环境提升

市场风险偏好

今年前10个月,投资者风险偏好下降、价值股表现优于成长股是A股市场的典型特点,但同期只有小部分当期业绩增长确定的成长股,能够实现超额收益。刘晓龙认为,明年或将进入一个正常赚钱的年份。

于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年
于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年

“从历史规律看,A股从牛市转向熊市,快速下跌的时间周期为一年。自2015年6月以来,A股调整时间已超过一年,市场整体趋势也由急跌逐渐进入典型的震荡市。”刘晓龙认为,根据过往A股市场的表现,预计未来一年市场处于窄幅震荡区间,很难看到主流指数单日5%以上级别的跌幅。

于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年
于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年

除了历史规律,刘晓龙对未来市场相对乐观,还源于其对稳定的政治环境、回暖的经济基本面、市场风险偏好提升等多个因素的综合判断。

“稳定、高效的政治环境对于市场是非常强而有力的支撑。”刘晓龙表示,近半年来在英国脱欧、川普上台和韩国政治局势动荡不安的背景下,欧洲、美国、韩国及相关国家的政治环境都在不断恶化。相比之下,国内经济发展稳中有进的态势更表明中国在目前各国中的政治环境是最好的。

于都刘晓龙 广发基金刘晓龙:明年行情或好于今年

而从经济基本面来看,刘晓龙认为,国内经济企稳复苏的态势超出市场预期。他注意到,今年以来,中上游行业大宗商品价格持续上涨,而价格上涨的重要原因之一是需求超出预期。“自2012年到2015年整个经济下行周期中,很多行业的供给在收缩,需求也在持续下滑,但今年以来需求正逐步回升。”

刘晓龙表示,在经济基本面超预期回暖的背景下,预计明年的不确定因素较今年相对减少,市场的风险偏好将有所提升。因此,他认为,今年四季度至明年一季度,A股或是相对乐观的市场,会有结构性的市场机会。

从估值合理成长股中

寻找超额收益

“回过来看,今年是估值回归行情,白酒、家电等价值股的估值洼地出现提升;对于成长股则是放弃梦想,追求确定性:具体表现为对于成长股极度追求确定性,更看重当年的当期业绩,对未来两三年业绩不太关注。”刘晓龙介绍,随着市场风险偏好提升,其预计市场风格会发生变化,投资者会重新关注明年和后年有梦想、有空间的标的。

具体到市场主线和投资机会,刘晓龙认为,周期股和成长股都会有机会。其中,周期板块中更看好PPP需求集中爆发的相关标的,“PPP行业将会是政府依赖的重要的刺激经济的手段,相关行业的股票应该还具有较大的上升空间。”刘晓龙表示,煤炭、有色、钢铁等周期股近期表现抢眼,但从短期来看,股价走势已提前反映需求回升、盈利改善预期,预计未来有局部的投资机会,但很难有持续性的大行情。

随着市场风险偏好持续抬升,成长股作为市场风险偏好的风向标,其表现同样值得期待。在刘晓龙看来,过去一年以来,部分成长行业遭遇深幅调整,到现在,已有一批公司进入了具备投资价值的区间,如传媒板块。

除了估值合理的成长股外,刘晓龙也看好高弹性成长股的机会。“2015年市场给予高弹性成长股比较高的增长预期,这类标的近一年一直在消化估值。但这类公司的业务一直在往前推进,到了明年,市场开始看后年业绩。如果估值回落到30倍,但业绩增长还有40%以上,就有不错的机会。”刘晓龙总结,布局新一年的策略为成长为主、周期为辅,寻找结构性的小行业机会。

刘晓龙有近10年从业经验,曾斩获三年期金牛基金奖、英华奖中的三年期及五年期“最佳基金经理”等权威大奖。

相关阅读
于都刘晓龙简历 于都刘晓龙简历 有一种情怀 叫去看刘晓龙演唱会

娱乐直通消息刘晓龙的演唱会。为什么很多人票买不着!有朋友戏谑地说我是个迷妹,或者换一句话更加准确,那就是我去听他的演唱会,不是迷歌星本人,而是一种情怀,一种追忆,他的歌是一种自我的精神上的愉悦!喜欢刘晓龙。

刘晓龙歌手简介 刘晓龙歌手简介 专访:刘晓龙坚持自己的音乐等来属于他的时代

(天天音乐娱乐讯) “如果人生没有梦想和坚持,走到哪里都是流浪。”回顾自己作为音乐人的职业生涯,刘晓龙已经可以坦然接受自己的人生音乐这个阶段处境,即便曾经怀疑过自己能否坚持音乐。人生就算没有成功,但是保持内心最有的情怀。

瑞金刘晓龙 瑞金刘晓龙 刘晓龙:农民贴心的农学专家

农户们心心念念的领路人叫刘晓龙,是吉林农业大学农学院菌物研究所副教授,中国食用菌协会黑木耳分会常务理事,省林学会食药用菌分会理事长,省农产品安全专家。刘晓龙真忙聊起黄松甸黑木耳,刘教授开心得像个孩子。他忘不了无数个寒冬酷暑。

瑞金市委常委刘晓龙 瑞金市委常委刘晓龙 广发基金刘晓龙:资金牛市可能持续到明年

近期证券市场迎来了一波迅猛的上涨行情。根据wind数据显示,上证综合指数从10月27日到12月10日的33天时间里上涨了28.18,而其中涨幅居前的主要是前期被冷落的银行、地产和券商板块。变换的市场总是不乏先知先觉的投资者。

广发基金经理刘晓龙 广发基金经理刘晓龙 广发基金刘晓龙:不凑热闹不炒情怀 长跑中胜出

“不在风口照样赚钱”提前预判,不追时髦、不赌热点。“我是一个多策略的基金经理”均衡配置,偏离度较小,组合的风险暴露度较低。“希望经过修炼,做到各种方法融会贯通。”最开始比较强调逆向投资和传统成长股。

推荐阅读
上犹刘晓龙简历 上犹刘晓龙简历 广发基金刘晓龙:成长股2017年行情更值得期待
基金经理刘晓龙 基金经理刘晓龙 【福利贴】“全能王”金牛基金经理刘晓龙:带你一起牛
激光治疗近视 激光治疗近视有哪些方法?
刘伯承特型演员 刘伯承特型演员 特型演员是怎样淡出历史舞台的
贾巴尔穆雷 贾巴尔穆雷 小德穆雷纳达尔复出忙 四巨头有望温网再聚首
贪吃小站零食店 贪吃小站零食店 加盟开贪吃小站零食店多少钱
东极岛吃饭 东极岛吃饭 东极岛是最东的岛吗?值得一去吗?