明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井

2019-01-11 - 王阳明

越城区北海街道王阳明故居碧霞池东边不远处,有一口明代古井,这口古井至今仍是碧水如镜。只是它蜷伏在东边的一处角落里,上面有砖石盖着,知道的人不多。据附近的居民说,这口古井是王阳明伯府第的古井。有关考古专家现场察看后认为,这口古井确是明代古井,其井圈与碧霞池中考古发现的井圈是同一时期物件。这口古井是伯府真物,应该予以保护。

明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井
明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井

碧霞池东边的古井,在墙角落的一个水泥柱边,有人在井上加盖了一块青砖和一块小青石板,由于周边环境较差,整个古井更不易被人发现。家住王阳明饮酒亭内的市民告诉记者,早先居民一直在这古井中打水吃,后来周边有建筑后,来古井打水的人就少了。慢慢的古井被人用砖石掩盖,知道古井的人少了。

明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井
明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井

记者移去井上的青砖和石板,看见这口古井内水青如镜,明朝时的井圈保留完整。古井口小腹大,人的影子清晰可见。当地居民告诉记者,这口井的井水冬暖夏凉。原本水还要清,但附近有人家将排水口挖到井中,有生活污水排到里面。

明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井
明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井

碧霞池一带是王明阳伯府所在地,由于岁月长久,加上天灾人祸,伯府第已荡然无存,留下的阳明真迹十分珍贵。这口古井和碧霞池、饮酒亭、观象台、石门槛等是王阳明故居留存下来的原物,是王阳明故居遗址的精华,显得十分珍贵。而碧霞池是王阳明“天泉证道”之所在地,这旁边的古井也是王阳明“天泉证道”的见证。

明代王阳明 王阳明故居碧霞池边发现明代古水井

碧霞池边王阳明古井的发现,表明了王阳明伯府第有着完整的水系。碧霞池东西两侧,至今仍有清澈水池,它与西小河及门前的河流连成一片,形成了王阳明伯府第完整水系图,并构成了王阳明故居的独特风水格局。有专家认为,碧霞池与观象台及石门槛,形成了王阳明伯府第活生生的太极图,而碧霞池东边的古井,如同太极的一个“眼”,它与观象台上的古井相呼应。这口古井,将有助于人们对王阳明故居的研究。

有专家提出,应尽快对这口古井进行保护,清除周边脏乱的杂物,恢复古井原样,堵住流入古井的生活污水,要像保护文物一样保护好这口古井,让人们在观看碧霞池时,感受到王阳明时代江南府第的独特水系。

相关阅读
王阳明个人资料王阳明个人资料 古代王阳明个人资料 明代王阳明简介

明朝一哥王阳明在明朝的历史记载中绝对算是一个军事,教育多方位发展的全能型人才,被现在的学者一直研究他的论点著作直到现在还没有完全参透王阳明的所有论述因此被学者们所崇尚。接下来,我们就来粗略的了解一下古代王阳明个人资料。

王阳明作品王阳明作品 王阳明《三国机密》演技在线用作品表达态度

近日,权谋古装大剧《三国机密之潜龙在渊》正在网络热播。该剧自播出后热度持续走高,目前播放量也已突破20亿。在最新的剧集中,王阳明饰演的足智多谋、擅长攻心计的军师祭酒郭嘉正式下线,一代军师在操纵天下之后遗憾陨落。

王阳明生平王阳明生平事迹简介(摘录)

王守仁(1472年1528年),字伯安,号阳明,浙江余姚人。是中国历史上罕见的全能大儒。因他曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故被学者称为阳明先生,现在一般都称他为王阳明,其学说世称“阳明学”。在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家都有重要而深远的影响。

王阳明是谁王阳明是谁 王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?

大家都说王阳明,王阳明到底是谁呢?王阳明的心学到底在说啥呢?他是生活中中国明代的一个思想家,活跃在明代正德皇帝和嘉靖皇帝两个皇帝之间,也就是明武宗和明世宗时期。王阳明活的时间并不长,五十多岁就去世了,他是浙江余姚人。

王阳明评价王阳明评价 王阳明 清扫自己内心的灰尘 勿使惹尘埃

佛家有一句话叫,“身是菩提树,心如明镜台,闲来勤拂拭,勿使惹尘埃”。在社会的经济发展过程中,人的内心不可能不随环境而发生变化。面对,我们所处环境中的各种各样的诱惑,很难做到内心不为所动。那么我们要怎样保持自己内心的清明呢?这就需要我们。

推荐阅读
王阳明禁播原因王阳明禁播原因 王阳明张俪分手原因揭秘 王阳明张俪恋情回顾
王阳明名言十句(精读)王阳明名言十句(精读) 南怀瑾老师:王阳明的四句教(王阳明的转世故事)
盛唐幻夜火乐的托托盛唐幻夜火乐的托托 《盛唐幻夜》大结局 居来提真身竟然是幻化的灵魂
苍鹰北美亚种苍鹰北美亚种
改装小贵族改装小贵族 双环小贵族“复活”? 多氟多造车“修成正果”了吗?
付笛生任静最新消息付笛生任静最新消息 任静付笛生现身境况最新消息痛批谣言
各显神通前一句各显神通前一句 千古谋圣鬼谷子的两位高徒 纵横天下 各显神通