吴天明赵新立 吴天明:西影改革 创新精神的标记

2019-01-13 - 吴天明

在西安电影制片厂采访的过程中,吴天明是无法绕开的存在。

今天,西影院内的天明广场,因他的塑像而得名。回顾西影从改革开放至今的发展历程,吴天明就是这里的灵魂。

大胆起用新人、破除制度藩篱、对艺术匠心求精……正是吴天明的坚持,让西影成为第五代导演成长的沃土。

吴天明赵新立

1987年夏天,初次执导影片的张艺谋,向时任厂长吴天明建议:拍摄莫言的小说《红高粱》。但是当张艺谋在山东高密走访时,却发现当地并没有种植高粱。吴天明知道这个情况后,顶着巨大压力,为张艺谋争取到了3万元拍摄经费。

吴天明赵新立

“这笔钱就是让张艺谋拿去赶紧种高粱的,要不然到了秋天没法完成布景。”国家一级摄影师、导演马德林说。据他回忆,按照当时西影的制片程序,必须在剧本经厂长办公会议审议通过,拿到第一道生产令后,摄制组才能去财务科拿钱。“张艺谋当时还没有剧本。这3万块钱,是吴导找了几个车间主任凑出来的。”

吴天明赵新立

张艺谋带着吴天明那句“有什么事儿我顶着”的话,开始了《红高粱》的拍摄。最终,《红高粱》斩获柏林国际电影节金熊奖,成为首部在世界一级影展上获奖的华语电影。

吴天明是第五代导演的伯乐,这一点早已成为业内共识。在他任西影厂厂长期间,得到他鼎力支持的年轻人,还有《霸王别姬》的编剧芦苇。

吴天明赵新立

1988年深秋的一天,吴天明把芦苇叫到办公室。

“你想干什么?”他问。

芦苇回答:“我想写以西部题材为主的剧本。”

吴天明直接拿出了1000元,让芦苇去创作。多年后,这位已经驰名中外的中国第一编剧回忆起那一刻,仍然难掩吃惊。因为那个时候的他,仅仅参与编剧过一部影片,就是《疯狂的代价》。

后来,芦苇才知道,自己因为热爱电影,而把《黑神驹》整部电影的画面画下来的举动,让吴天明看上了他。

芦苇拿走了500元。在去甘肃、青海等地走访后,他写出了提名第十届中国电影金鸡奖影片《黄河谣》的剧本。这一切的起点,就是吴天明对一个热爱电影的新人给予的充分信任。

电影《生活的颤音》在20世纪70年代末进入拍摄阶段。吴天明在执导这部电影时,认识了当时还只是助理摄影师的马德林。“在拍摄《生活的颤音》时,有一个男女主角在旋转木马上的镜头,当时现场的设施不够稳定,拍摄起来有一定风险。我跟吴导说,让我去。”马德林说,在他主动承担并完成这个镜头的拍摄后,吴天明只说了三个字:“能行啊!”

从此,马德林在吴天明的激励和支持下,参与拍摄了《西安事变》《彭大将军》《决战之后》三部大戏,迅速从助理摄影师成长为副摄影师,再到总摄影师。而在当时,很多电影摄影师要完成职业身份的一级跃迁,往往需要三部到五部大戏。

在吴天明任内,他大力起用新人导演,田壮壮、张艺谋、陈凯歌、黄建新等年轻人纷纷崭露头角。他们在这里拍出的《老井》《黑炮事件》《红高粱》《黄河谣》等一批里程碑式的作品,成为20世纪80年代中国电影走向世界的有力助推器。

今年10月9日,西影电影产业集聚区在天明广场落成。这是西影人向西影历史的致敬,也是西影人对改革创新精神的传承。(记者 陈卓珂)

相关阅读
吴天明电影人生吴天明电影人生 回顾吴天明电影作品 邀你重温30年前经典《人生》

本报讯(记者万旭明)3年前,有“第五代导演教父”之称的吴天明去世。去年,因为制片人方励的一跪,吴天明与其遗作《百鸟朝凤》都重回观众视野。本周四起,“吴天明和他的中国电影”回顾展将在百丽宫影城壹方店开幕。

百鸟朝凤导演吴天明百鸟朝凤导演吴天明 导演吴天明去世 遗作《百鸟朝凤》被冷落

导演吴天明因心梗在家中离世,享年75岁。昨天一早,当人们还沉浸在奥斯卡的余温中时,这样一则消息突然爆出。很长一段时间里,这则讣告被淹没在网络中,鲜有回音,直到张艺谋等名导开始为他点起怀念的蜡烛。是的,这位曾经执导《人生》、《老井》。

吴天明人生吴天明人生 怀念吴天明 《人生》西安重映

1984年,由吴天明执导,周里京、吴玉芳联袂主演的电影《人生》一经上映就产生了极大反响。在那个两角钱一张电影票的年代,该片收获了上亿元的票房。时隔33年,为纪念吴天明导演,昨日电影《人生》在西安重映。此次重映。

第四代导演吴天明第四代导演吴天明 吴天明高峰会第二日《小鞋子》导演北京开讲堂

1905电影网讯11月7日,2018吴天明青年电影高峰会第二日请来了伊朗导演马基德middot马基迪于北京开设大师讲堂,为青年电影人们带来了触碰人性,伊朗电影的魅力为主题的课程。曾经以《小鞋子》获提奥斯卡最佳外语片的马基德middot马基迪曾凭借《手足情深》入围1992年戛纳电影节导演双周单元。

变脸电影吴天明变脸电影吴天明 2018年吴天明青年电影高峰会举办颁奖礼

网易娱乐11月9日报道由中国电影基金会吴天明青年电影专项基金举办的2018吴天明青年电影高峰会11月8日迎来了本次活动的终章优秀青年导演电影项目颁奖典礼完满举行,揭晓各大奖项的同时,又一批优秀青年电影人携才华与热情进入大众视野。

推荐阅读
吴天明亭林医院吴天明亭林医院 吴天明导演去世 《百鸟朝凤》成最后一部作品
吴天明电影基金制片人吴天明电影基金制片人 吴天明青年电影专项基金获奖制片人名单公布
如愿以偿的愿的意思如愿以偿的愿的意思 想要IPO的屈臣氏能否如愿以偿?
玛雅文明之谜玛雅文明之谜 玛雅文明未解之谜:尤卡坦半岛神秘圆环的秘密
清华大学吴建平【清华大学吴建平】奥林匹克委员会吴建平:奥数不该被妖魔化(图)
宫锁心玉崔漫莉【宫锁心玉崔漫莉】崔漫莉整容了吗 崔漫莉个人资料
池昌旭身高池昌旭身高是多少呢?男神180都没有 竟然虚报了7cm