青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果

2019-01-16 - 闫希军

新华网北京12月26日电(冯孔) 11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。近年来,国务院食品安全办为推动地方政府落实属地责任,提升食品安全整体保障水平,开展了食品安全示范城市创建工作。

青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果
青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果

山东省青岛市副市长闫希军表示,青岛市以国务院食安办命名授牌为新的起点,瞄准更高标准,探索治本之策,不断深化“食安青岛”成果。全市评价性抽检合格率达到98.75%,群众满意度达到81.4%,没有发生食品安全事故。

青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果
青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果

实施治本措施 强化源头管控

闫希军指出,青岛市在实施治本措施,强化源头管控上主要采取了五大措施。一是加强环境综合防治。市政府印发了土壤污染防治方案和耕地质量提升规划,实施“一控两减三基本”措施。修订了畜禽禁限养和适养区划方案,年内新建成190个建制村污水治理设施。

青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果
青岛闫希军 闫希军:瞄准更高标准 深化“食安青岛”工作成果

开展综合防治试点,实施化肥农药减量增效、秸秆综合利用、地膜回收处理、农产品产区土壤重金属普查等技术措施,实施测土配方施肥600万亩以上,农作物秸秆综合利用率达95%,主要农作物农药和化肥施用保持“零增长”。建立和完善绿色防控示范点69个,辐射推广100多万亩,完善基层病虫害测报点20处,实施统防统治396万亩次。

二是严管农药销售使用。实施农药“身份证”管理,通过奖补方式,为3300多家农资店配备打码扫描和身份识别设备,全市农资店全部纳入追溯管理。建立产地环境监测、投入品监管、农事操作、质量检测和产出品追溯信息化监管平台,全市450家生产基地、76个镇(街道)、300个村(合作社)检测室数据实现联网上传。

推进高毒农药替代项目,完成项目补贴资金1199万元,实施双低农药补贴66万亩,补贴销售双低农药229万余瓶。

三是加大职业化服务覆盖。在禁止销售和使用61种高毒高残农药的基础上,发挥植保站、兽医站和专业化服务组织的作用,落实种养殖环节产品质量安全和投入品监管等职能。全市58个镇级动监站新增动物防疫安全协管员470名,争取补助资金730万元,培育基层植保组织35个,配备各类机械设备1823台(直升机2架,植保无人机17架),日作业能力25万亩。

四是加强粮食质量监测。出台加强重金属污染粮食治理意见、粮食质量安全监测规程,建立了有害粮食处置和责任追究制度。严把粮食质量“收购关、入库关、储存关、入市关”,年均入市检测7000批次,检验项目47000多项。新建并启用3000平米的粮食检测中心,增加地方储备粮质量监测点至95个,争取配套资金478万元,配备烘干和相关检测设备5台套。全市地产粮食未发现重金属和真菌毒素超标现象。

五是持续加大技术研究投入。实施科技惠民示范工程,在绿色农药、绿色养殖、动物疫病绿色防治领域,对利用嗜热链球菌去除花生和玉米中的黄曲霉毒素等22个项目立项支持,支持资金831.45万元。

紧盯监管难点 狠抓规范提升

闫希军指出,青岛市近年来紧盯监管难点,狠抓规范提升主要在三个方面持续发力。

一是开展放心肉菜超市创建活动。市及各区市制定工作方案,明确9项创建标准和时间节点。以健全管理体系为核心,规范进货查验、档案管理、检验检测、信息发布制度。以基本设施改造为突破口,狠抓硬件提升。以公开评价为抓手,强化社会参与认可。

以开展规范化农贸市场和规范化食品店创建,拓展活动内容。目前,升级改造商超快检实验室231个,建立“优质精品肉菜专柜组”5处,公开评价超市22家,358家企业参加规范化市场和规范化食品店创建。

二是实施餐饮质量安全提升工程。抓好上游环节质量安全的同时,制定了示范街区建设、重点餐饮提升改造方案,出台了城市综合体餐饮聚集区创建规范和网络餐饮服务管理办法,建立了治理外卖联席制度,检查并约谈了网络外卖平台商。

提升改造重点餐饮酒店20家,区市分别培育的2-5个示范街区和100家示范点正在推进之中。深化“笑脸食安地图”功能,5200多家饭店和小饭桌纳入地图,优化了监管模式,推进了社会共治共享。全市2.36万家餐饮单位通过量化分级公示,占比91%,实施“明厨亮灶”1.2万余家。

三是开展“三小”规范提升行动。加强“三小”登记备案,开展“在一线、助规范”帮扶活动,编制了监管名录和帮扶台账,推进“三小”业态登记“三小”业户10368户,帮扶682家。的规范提升。

强化日常监管 巩固提升成果

闫希军表示,青岛市在加强日常监管方面主要采取了四项措施:

一是坚持依法严厉打击。食药监管部门与公安机关制定了案件移送意见、假劣食品认定程序,确保案件快查快侦。与检察机关签署合作备忘录,强化检察院对食品案件批捕、公诉的支持监督。市法院开设全国首个标准化食药巡回法庭,进一步完善闭环防控体系。

深入推行食安、农安、公安“三安联动”和“6 1”区域稽查协作机制,开展了“守护舌尖安全” “砺剑护农”等10余个专项行动。1-10月份,累计查处案件3236起,取缔215家,责令整改8519家,入库罚没款3076万元,侦破违法犯罪案件122起,采取刑事强制措施173人。

二是坚持做细日常监督检查。细化检查清单,规范检查流程,提升合规性和便捷性。落实“双随机”要求,全面开展有因检查、飞行检查和体系检查,督促监管对象认证资格、许可条件持续合规,经营行为持续合法。开展落实《青岛市食品安全治理30条措施》专项督查,全市市场主办者交纳质量保证金1503万元 ,扣除42万元,实施不合格农产品供货商退市100家,完成入市检测40余万批次,销毁不合格农产品354吨。

实施举报奖励32人,金额21.

5万元。三是坚持严格监管信息公开。市政府制定实施意见,将食品安全列入重点公开领域,并纳入全市考核。开通了政府、部门门户网站信息公开专栏,建立了青岛市信用平台、公众微信号和新闻发布会制度,及时发布和公开监管政策、行政处罚、监督抽检、消费警示等信息。两年发布相关信息22.31万条。

四是坚持定期风险会商排查。将11.2/千人份抽检90%用于监督性抽检。2017年上半年完成56128批次,问题发现率由上年度7.24%提高到12.06%。建立了国家唯一的食品安全风险评估分支机构,牵头建立半岛海洋食品风险管理联盟,组织相关专家定期风险会商。开展宣传周、开放日活动,定期发布白皮书。风险会商16次,排查风险点100多处,发布消费警示198次,召开媒体通气会、发布会58场次。

深化党政同责 细化落实机制

闫希军表示,青岛市未来将在三方面认真贯彻落实各级各项工作部署,进一步梳理共性问题,探索治本之策,继续发挥好首批示范城市引领作用:

一是深化党政同责落实。加强市委食品安全党政同责实施意见落实情况督查,进一步细化各级各部门食品安全责任。围绕落实“四有两责”,基层调剂新增30名事业编人员、新招聘294名专职协管员,基层创建力量得到巩固和加强。

二是持续加大考核力度。及时调整考核方向,将品牌建设、“三小”治理整顿和餐饮质量提升纳入全市领导班子和领导干部工作实绩的综合考核,促进全市食品安全工作上台阶、上层次。

三是强化常态督导调度。继续借助市政府“七项治理”总指挥部体系,保持现行督导体制,解决关键问题,把握创建方向。

相关阅读
青岛公安局局长闫希军青岛公安局局长闫希军 天士力董事局主席闫希军简介

闫希军,1953年生,博士,主任药师,国务院特殊津贴专家,天士力创始人。第十一届、第十二届全国人大代表,第十四届、第十五届、第十六届天津市人大代表。现任天士力控股集团党委书记、董事局主席,天士力研究院院长并任全国工商联第十一届执委会常委、中国光彩事业促进会副会长、中国药学会科普工作委员会副主任委员、中医药标准化专家技术委员会委员、天津市第十三届民间商会副会长、天津市药学会副会长、天津市上市公司协会

青岛市公安局长闫希军青岛市公安局长闫希军 青岛任免一批干部 闫希军为市公安局长

今天上午,市十五届人大常委会第四十次会议在八大关会议厅举行。会议表决通过了市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市检察院、海事法院提请的人事任免事项。大常委会主任王文华向新任命人员颁发任命书。吴淑玲、徐航、张锡君、邹川宁、高岩、杨鹏鸣参加会议。

青岛市副市长闫希军青岛市副市长闫希军 天士力董事长闫希军先生谈大健康理念

主持人各位网友大家好,这里是搜狐新闻频道直播间,我是新闻中心主持人。坐在旁边这位是天津天士力制药股份有限公司董事长 全国人大代表 闫希军先生。闫总您好。闫希军亲爱的网友朋友们大家好。主持人据我们所知。

青岛副市长闫希军简历青岛副市长闫希军简历 天士力实际控制人闫希军简历

主任药师、博士研究生、国务院特贴专家,现任天津市第十四届人大代表、天津工商业联合会副会长、中国药学会药事管理专业委员会副主任委员、环渤海企业合作促进会会长、天士力集团有限公司总裁、天士力制药股份有限公司董事长。

青岛闫希军被打青岛闫希军被打 闫希军的传承哲学:自我变革 全面国际化

中证网讯(记者 江钰铃)“江山代有才人出,各领风骚数百年。”代际传承,对于民营企业家来说,往往是知之者众,谋之者少行之者众,顺遂者少。天士力控股集团董事局主席闫希军则把代际传承看作是企业长期建设的重点规划。

推荐阅读
青岛副市长闫希军简历青岛副市长闫希军简历 天士力实际控制人闫希军简历
闫希军创办天士力闫希军创办天士力 天士力集团总裁闫希军的创业经历:我是一个兵
霸王别姬历史故事霸王别姬历史故事 历史故事——霸王别姬
马文才与祝英台马文才与祝英台 《祝英台近·晚春》原文及翻译
当家大掌柜当家大掌柜 装房子不能当“甩手大掌柜”
陈丽怡李娟陈丽怡李娟 李娟陈丽怡上海遭重点拦防 天津女排客场脆败
金庸群侠传5灭绝师太金庸群侠传5灭绝师太 新版《倚天屠龙记》周海媚灭绝师太扮相首曝光