小泽征尔的资料大全 成功的人生来之不易

2019-01-21 - 小泽征尔

小泽征尔的家庭早在20 世纪30 年代初期便来到了中国,当时,他的父亲小泽开作曾在长春等地当牙科医生,当“九·一八”事变发生以后,他们全家便搬到了沈阳,而小泽征尔就是在这段时期里出生的。 1935 年,小泽征尔出生在中国的沈阳,在他出生后的第二年,他们便举家迁到了北京,在这里一直居住到太平洋战争爆发的前夕,他们全家才回了日本的东京,因此,小泽征尔的童年一直是在中国度过的,据他本人的回忆,在上小学之前,他的大脑中所有记忆都是对北京的印象。

小泽征尔的资料

名字来历

小泽征尔的父亲小泽开作是位在东北开业多年的牙科医生,但同时,也是位狂热的所谓满洲拓殖,满洲建国的鼓吹者,是当时的满洲国协和会的创始人之一。小泽开作和当时东北的太上皇关东军里面的两个和他年纪相仿的少壮派青年军官是非常好的朋友。

小泽征尔的资料

他的这两位朋友一位叫板垣征四郎,另外一位叫石原莞尔。小泽开作非常钦佩和崇拜这两位当时还只是关东军中级参谋的少壮军人,甚至在自己儿子出生时,取这两位朋友名字中的各一字,给自己的儿子命了名,就是小泽征尔。

小泽征尔的资料

父母影响

小泽征尔回到日本以后,很快就开始了他的音乐学习生涯,当时正值战争时期,家里的一切生活都很困难,但就是在这样的环境和条件下,父亲为了他的学业,仍然咬牙为他买来了一架钢琴,并将他送到了一个优秀的钢琴教育家丰增升的门下学习。

小泽征尔的资料

小泽征尔从小就是一个很有音乐天赋的孩子,他在这方面的才能在很大程度上得助于他母亲的遗传和熏陶,据小泽征尔本人回忆到,他在很小的时候,母亲便教他唱了很多的弥撒曲,稍大一点以后,母亲又教他们几个孩子一起练习合唱,这样的一些基础而又原始的音乐教育,无形中给小泽征尔带来了一种非常重要的启迪,因为他在很小时就感觉到了音乐的纯朴、安详和优美、并因此而诱发了他那天才的音乐细胞的迅速成长。

名师教导

1951 年,小泽征尔考入了著名的桐朋学园音乐系,在这里,他开始涉足到了指挥艺术的领域中,这段时期里,他投在了日本著名指挥教育家斋藤秀雄的门下潜心学习。斋藤秀雄是一位非常优秀的教育家,他有着很多训练学生的独特方法,小泽征尔在这几年的学习中,通过这些独特方法的训练,打下了牢固的指挥专业基础,并且掌握了十分卓越的技巧,其中很多方法训练出的结果,都使他获得了终身的收益。

刻苦训练

1994年,著名指挥家小泽征尔回到出生地沈阳,他决定指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。 乐团团长后来回忆说:“第一天,在排练完第四乐章快板后,小泽的脸色骤然沉了下来,紧皱眉头,低沉地自语道:怎么会这样?这样的乐团怎么去演出?忽然,他将指挥棒重重地敲了一下乐谱架后说:从明天起,我们进行个人演奏过关训练。

我当即懵了。这等于在说,每个人需要从基本功训练起。这绝不是大师级指挥家做的事。这时,等候在演练厅的地方官员要与他商量安排接见和宴请事宜,小泽一一谢绝。

他说,我这次来只有一个目的,就是送给沈阳市人民一台满意的交响乐。我不想见任何与音乐会无关的人。 “此后,每天训练6个钟头。到了第三天下午,小泽实在太疲劳了。

他先是蹲在地板上指挥,后来,干脆就跪在地板上指挥,脸上的汗水挥洒在乐谱和地板上,他一次次地纠正第一小提琴手,可还是难以过关。望着大师被汗水浸透了的头发,一脸的疲惫,第一小提琴手心中难受极了,先是流泪、抽泣,后是失声哭了起来。

‘大师,对不起,您另选他人吧,我不行。’在场的人都以为大师会发火。不料他却十分平静和悦地说:你行,只差一点点。请再来一次。当她拉完一遍,大师捋起头发:谢谢,请再来一次好吗?就这样,当第一小提琴手过关时,她已经泣不成声。

大师大口喘息着接过毛巾笑着说:你们都行,谁也没有理由泄气……” 除了天分,小泽拥有更多的是勤奋。日本作曲家武满彻曾经在小泽寓所住过一段时间。目睹了大师的勤奋,他说:“每天清晨四点钟,小泽屋里就亮起了灯,他开始读总谱。

真没想到,他是如此用功。”原来,小泽从青年时代就养成晨读的习惯,一直坚持到今天。 “我是世界上起床最早的人之一,当太阳升起的时候,我常常已经读了至少两个小时的总谱或书。”小泽说。

相关阅读
小泽征尔简介小泽征尔简介 小泽征尔个人资料简介 他有一双有魔力的手

日本指挥大师小泽征尔的经纪人2010年1月7日称,小泽征尔被诊断患有食道癌,因此将取消未来六个月的所有演出,以集中精力进行治疗。由于治疗效果良好,日前已经复出。小泽征尔,由于长期在美国居住,常被误认为已加入美国籍。

小泽征尔下跪小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪

1994年,世界著名音乐指挥家小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。面对陌生的乐团,小泽事先指挥排练了多遍,但始终达不到理想的效果。对音乐要求十分严格他脸色下沉,紧皱眉头。

二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?

看到王安潮在《音乐周报》上对我的再度反批评文章《民族音乐之“本”谁敢丢?》,从王君在《艺术作品要有国别性》中说“有人倡导‘音乐无国界’认为艺术作品应该‘趋大同’运用西方通行的表达方式展现中国音乐”。

小泽征尔指挥的乐曲小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(OzawaSeiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于1935年,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

小泽征尔自信的故事小泽征尔自信的故事 小泽征尔成名前的小故事 这才是真正的自信

小泽征尔是享誉全球的音乐人,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖一起誉为世界三大东方指挥家。在他的人生历程中,自信无疑是重要的一个成功因素。小泽征尔成名之前,在一次世界优秀指挥家大赛上,他发现了不和谐的声音。

推荐阅读
小泽征尔的故事小泽征尔的故事 小泽征尔的名人故事
现在小泽征尔怎么了现在小泽征尔怎么了 小泽征尔的发型是怎么来的?
库蒂尼奥转会库蒂尼奥转会 曝库蒂尼奥已经罢赛 巴萨正式接洽1.5亿转会细节
品牌女装免费代理加盟【品牌女装免费代理加盟】选择秋之恋品牌女装加盟的三大原因
王实味之死王实味之死:思想是如何被扼杀的
猎兔犬猎兔视频【猎兔犬猎兔视频】猎兔犬有哪些品种茂港区
化学板书设计图片【化学板书设计图片】应该如何设计英语课堂板书?