李元元院士 华南理工大学李元元致辞“潮爆”毕业典礼

2019-01-24

(记者伍仞 实习生赵冬芹 通讯员刘慧婵、卢庆雷)昨天上午,华南理工大学为近9000名应届毕业生举行了毕业典礼。校长李元元一番颠覆网络语言的致辞多次引来学生们的掌声和欢呼。

“因为伤得起,华工人自强不息,从未恨爹不成‘刚’……”李元元致辞中突破传统风格,信手拈来流行歌曲、媒体热词展开“美文”演讲。有学生感慨:“今年元元校长的毕业致辞潮爆全场”,“现场赠诗瞬间秒杀,让人差点泪奔!”

“这些年从听周杰伦《简单爱》到欣赏陈奕迅《浮夸》,你变得深沉;从‘信春哥不挂科’到‘拜凤姐得自信’,你学会自嘲;面对豆你玩、蒜你狠、姜你军、苹什么、盐王爷,你见识社会暗流;从姚明暴扣、刘翔跨栏,到小晖推杆、李娜奋勇,你学会执著……”一开场,李元元就融汇流行歌曲、网络热词、体育明星等,总结了学生在大学期间的成长。

李元元在致辞中说:“看到校园里风驰的外卖车,我知道食堂饭菜还不够给力;看到考前你们的焦灼,我知道老师的课还不到位;看到你们把‘非诚勿扰’搬进校园,我知道华工男女比例还不够平均;看到关于空调的投诉,我知道你们渴望被聆听……”