林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上

2019-01-29 - 林森

2015年12月11日,喧嚣两年的"复旦大学医学院学生投毒案"终于落下帷幕,林森浩被依法执行了死刑。

据现有的新闻报道资料显示,林森浩就像一个多面镜,多种不同性格特点融合在他的身上,使他有时像天使,有时是魔鬼。一面是"阳光、开朗、热情",一面是"安静、腼腆、古怪",一面是"不顾及别人感受,想做什么就做什么,活在自我的世界中",一面是"自信,但不受重视就感到自卑"。

林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上
林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上

这么多面,到底哪一面才是最真实的他?我们很难想象一个真正"阳光、开朗、热情"的人,会因一点不满就对他人痛下杀手,会这样做的,通常只能是那些"内心敏感、脆弱、狭隘、冷漠"的人。从黄洋毒发送医,到后来医治无效身亡,这中间其实有很多机会,他可以挽救,但他没有。他在毫不犹豫埋葬别人的同时,也在亲手埋葬自己。

林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上
林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上

案结人去了,但是此案留给人们的反思却仍在路上。一个学业优秀的高材生,一个曾立志治病救人的医者,是如何走上这样的不归路的?一个人的成长,离不开学校、家庭、社会的教育与熏陶。而一个人的堕落,也决不仅仅只是他自身性格的问题。为什么十几年的学校教育无法将他培养成一个心胸广阔、人格健全的人?我们的学校、家庭、社会到底应该培养什么样的人、怎么去培养人?怎样才能避免类似悲剧重演,值得我们每一个活着的人深刻反思。

林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上
林森彩钢板 林森浩走了 我们的反思仍在路上

我们的社会,需要高素质人才,我们的学校也宣称要培养"德、智、体、美、劳"样样出色的"五好学生",我们的父母也望子成龙,望女成凤?但是,事实上我们是怎么去做的呢?真正的社会里,不乏一些不文明和丑陋的社会现象,也存在一些扭曲的价值观和社会取向,在这样的耳濡目染里,怎么能奢望培养出一批心理健康、人格健全的高素质人才? 我们必须得端正自己的三观。

唯有正派才能滋生正派,妄想用扭曲的世界观和人生观去培养出阳光正道的下一代,简直无异于痴人说梦话。

首先,家庭的教育和示范作用要正。家长是孩子的第一个老师。无论脾气秉性,还是待人接物,孩子始终深受父母和家庭环境的影响。如果家庭教育缺失甚至错位,或者父母的世界观人生观扭曲,怎么可能培养出三观端正的孩子来?

其次,学校的培养目的和方法要正。现行体制下,学生们轻易就被分数和名次绑架在了小小的课桌上。学校过于注重智商的培训和提高,却忽视心理、人格的健全的重要影响。我们必须要清醒地认识到,只有拥有健康的心理、健全的人格,我们才能期望,他的才华会被用于创造美好,否则他将更容易被用于制造伤害。

第三,社会的价值取向和方向要正。家庭和学校都只是大社会里的小细胞,以不同形态存在于社会中,并深受社会整体环境的影响和制约。竭力消除目前弥漫在社会上的种种戾气、狭隘、自私,引导社会成员之间建立起包容、友爱、平和的人际氛围,需要全社会共同的努力。