辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

2019-01-30 - 辜鸿铭

对于辜鸿铭的简介,最具有总结性的一句话就是,是外国人眼中的明星,是中国人中的天才,更是当时东方文化的捍卫者。

图片来源于网络

虽然他的姓为辜,但是他的一生却一直都在为祖国正名,从未辜负祖国。他名为鸿铭,字为汤生,是清末年间的人物。其实,辜先生的一生是极其具有传奇色彩的,无论从出生经历,还是能力方面来说,都十分丰富。

辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子
辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

首先是出生经历。有一句话是这样说的“生于南洋,学在西洋,娶在东洋,仕在北洋”。这句话概括性地总结了辜先生的出生、学习、家室、仕途几个方面的经历。由于家人迁居,所以辜先生于1857年7月18日出生在马来半岛西北部的槟榔屿,是在一个英国人的橡胶园里。

辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子
辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

他在十岁的时候去到西方国家进行学习,十四岁时又被派往德国学习,后又回到英国,在英国期间他凭借自己的努力学会了英文、希腊文、法文等多国的文字和语言,同时也获得了当时一些名人的认可和赏识。他的妻子是一个日本人,名字叫吉田贞子。

辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子
辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

然后就是他的能力、成就方面。辜先生在语言方面的能力及其强悍,在他的一生中懂得了九个国家的语言和文字,并且都对其有所研究。他的主要成就就是对中国古时候的“四书”中的三本进行了翻译,而且他对外国宣传和维护自己国家的文化也做出了很大的努力。这就是辜鸿铭简介,他是当时时代极其稀少的具有新颖精神中的一个。

辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

辜鸿铭 辫子

辜鸿铭先生被称为“怪杰”,其“怪”表现在很多方面,其中很重要的一点表现就是他的辫子。作为一个生活在晚清时代的人,大多数人经历的是一个留辫子,剪辫子的过程。但是作为一个在马来半岛的英国人家出生,又饱受西方教育的辜鸿铭先生却是经历了没辫子、留辫子、不剪辫子这样一个过程。下面就说说辜鸿铭辫子的事儿。

图片来源于网络

辜鸿铭先生出生在英国人的家中,早年一直在西方国家求学,所以他一开始并没有辫子。但是他回到中国之后就开始留有辫子,这其中有几点原因。第一,当时留辫子是统治者的要求,你要是没有辫子,清政府会常常找你麻烦,甚至会要你性命。第二,辜鸿铭先生对中国历史及文化研读甚多,对于辫子有自己独特的认识。第三,他认为辫子是国人与老外的区别,可以让老外害怕。

在辛亥革命之后,由于辫子是耻辱、腐朽的象征,所以要求男子都要剪辫子。但是,辜鸿铭先生固执地一直没有剪。当时辜鸿铭先生去北京大学任教时,他是穿着青衣,拖着辫子便去了,这与当时穿西服,剪短发的景象是完全相反的。当时还引来了各种嘲笑,但是他却对那些人说,我的辫子是看得见的,在头上可以剪去,但是你们的辫子是看不见的,在你们心里面。这一句话就说出了当时的现状,也表达了他自己的一些想法。

辜鸿铭辫子甚至被称为“晚清最后一根辫子”,他却以一根辫子向世人表达了自己很多想法。

辜鸿铭恋足

在我国古代有一些恋足的人,而辜鸿铭就是其中一位,他们喜欢欣赏女性的脚。在他们的眼里,女性的足很优美,很有魅力。

图片来源于网络

而且在古代,还有很多学者写了关于女性小脚的文章,同时他们并不为自己恋足感到羞愧。辜鸿铭也是个有恋足癖的人,但是在他看来,这是他个人的私事,并不会对他的人生产生什么影响。

辜鸿铭自认识了自己的妻子后,就恋上了妻子的小脚。在他眼里,妻子的小脚就如同珍宝一样珍贵,同时也令他十分欢喜,因为他可以动手触摸妻子的脚。每次辜鸿铭一有机会,就会拿起妻子的小脚把玩。随着时间的推移,辜鸿铭恋足越来越痴迷。

而辜鸿铭也从妻子那里找到了许多安慰,因为妻子的小脚能让辜鸿铭得到一些慰藉。比如说辜鸿铭在想问题的时候,会把妻子唤到身旁,有时还会脱下妻子的鞋子,把玩她的脚。另外在辜鸿铭写作的时候,也会动手把玩妻子的脚。据说还要更夸张的,就是辜鸿铭会将妻子的裹脚布一层一层地解开,用鼻子去闻他妻子脚的味道。在很多人眼中,这真的让人难以想象。

对于辜鸿铭恋足一事,众多人都保留着自己的态度,毕竟他本人都不以为意,别人还有什么好说的呢?辜鸿铭认为恋足是他个人的癖好,而且这并不是一件丢人的事,也不是一件见不得人的事,不需要别人妄加评论。

辜鸿铭轶事

辜鸿铭先生是一个很有幽默感的人,也是个绝对的高语境人物,他经常用一些话巧妙地回答一些刁钻的问题。所以,辜鸿铭先生有很多寓意深刻,也让人捧腹的轶事。

图片来源于网络

辜鸿铭先生早年一直在外国学习,但是他从骨子里认为自己是中国人,所以,每到节日的时候,他都会买来酒、菜、香等来祭奠叩拜祖先,这使得他遭到外国人的嘲笑和鄙夷。有一次就有一个外国人问他,他的祖先什么时候会来吃他桌上的东西,他自如地答道,等到祖先闻到孝敬的花香的时候。

辜鸿铭先生引导学生的手段也是比较独特的。有一次在上课的时候,有人问他,“老师,你去过那么多的国家,你说说看哪个国家的人最懂得生活啊。”他回答说,“自然是中国人最懂得生活”,于是又有人问他,“既然中国人是最会生活的人,为什么还要学英语呢?”他回答说,“因为要学好英语去教育西方那些不懂得生活的人啊”。

辜鸿铭先生他赞同男人同时拥有多个妻子,于是他在说服别人以及向外国人讲解中国的一夫多妻时,他都是以生活中的一些常见的东西来比喻的。例如,他用一套茶具中,是一个茶壶配有多个茶杯,来进行比喻。

辜鸿铭先生还有一种奇怪的癖好,就是喜欢好几天没洗的脚的味道。例如,他经常会捧着自己妻子的小脚去闻。而且有一次他去他的一个学生家,闻到一个小丫环几天没洗脚的味道,于是就连着几天都去这个学生家,学生以为他喜欢这个丫头,于是便将她洗干净送给他,他一开始高兴地接受了,后来又不要了。原来是因为那个丫头被洗干净之后就没有他喜欢的味道了。辜鸿铭有很多的轶事,上面只一部分而已。