辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗

2019-01-30 - 辜鸿铭

辜鸿铭的名字曾经很响亮过的,至少他的怪癖,使他成为在本世纪一二十年代,京师轰动,举国侧目的一位人物。他用英文写成的《中国人的精神》一书,对于西方世界,也是产生过强烈反应的。罗曼?罗兰说他"在西方是很为有名的",勃兰兑斯说他是"现代中国最重要的作家",可见评价之高。

辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗
辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗

知道辜鸿铭这个名字的人,首先想到的,是他的那根在民国以后的北平知识界中,堪称独一无二的辫子。他在清廷,算是搞洋务的,按说是维新一派,但皇帝没了,竟比遗老还要遗老,这也是只有他才能做出的怪行径了。那时的他,戴瓜皮帽,穿方马褂,顶红缨辫,穿双脸鞋,踱着四方步,出入北大校园,在红楼的课堂上,大讲英国诗,据说是当时的京城一景。

辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗
辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗

他在北大教书,学期开始的第一堂,叫学生翻开Pageone(第一页),到学期结束,老先生走上讲台,还是Pageone。书本对他来讲,是有也可,无也可的。他讲授英国诗,举例诗人作品,脱口而出,不假思索,如翻开诗集对照,一句也不会错的,其记忆力之惊人,使所有人,包括反对他的,也不得不折服。据女作家凌淑华回忆,辜鸿铭到了晚年,还能一字不移地当众背出上千行弥尔顿的《失乐园》,证明他确实是个非凡的天才。

辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗
辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗

在课堂上的他,挥洒自如,海阔天空,旁征博引,东南西北,那长袍马褂的样子,不免滑稽突梯,但他的学问却是使人敬佩的。他讲课时,幽默诙谐,淋漓尽致,嬉笑怒骂,皆成文章。用中文来回答英文问题,用英文来回答中文之问,间或又插入拉丁文,法文,德文,学识之渊博,阅历之广泛,见解之独到,议论之锋锐,令问者只有瞠目结舌而已。因此,他的课极为叫座,课堂里总是挤坐得满满的。

辜鸿铭诗集 辜鸿铭——小脚辫子英国诗

他有许多幽默,也传诵一时,譬如:一位外国太太反对他赞成纳妾的主张,问他,既然你辜先生认为一个男人可以娶四个太太,那么一个女人,是不是也可以有四个丈夫呢?这个拖小辫子的老头子,对她说,尊敬的夫人,只有一个茶壶配四个茶杯,没有一个茶杯配四个茶壶的道理。

譬如:他说蔡元培作了前清的翰林之后,就革命,一直到民国成立,到今天,还在革命,这很了不起。他说他自己,从给张之洞作幕僚之后,就保皇,一直到辛亥革命,到现在,还在保皇,也是很了不起的。因此,在中国,他说,就他们两个人堪为表率。

那时的北京大学,就是这位蔡元培先生任校长,他主张学术自由,主张开明精神,不光请这位拖辫子的遗老来讲课,也请胡适,陈独秀,周树人兄弟这些新派人物执教。这些新文化运动者,尽管不赞成辜鸿铭的保守的、落伍的主张,但对他的学问,却是敬重的。

当时,学校里还有不少的外国教授,也是世界上的一流学者。这些洋教授们,在走廊里,若看到辜老先生走过来,总是远远地靠边站着,恭迎致候。而辜氏到了面前,见英国人,用英文骂英国不行,见德国人,用德文骂德国不好,见法国人,则用法文骂法国如何不堪,那些洋人无不被骂得个个心服。

光绪年间,他在张之洞幕府当洋务文书时,曾参与汉阳兵工厂的筹建。那时,这位两湖总督接受另一洋务派,也是大买办盛宣怀的建议,委托一个外国商人主持此事。辜鸿铭和他接触几次以后,封了一份厚礼,请他开路了。过了几天,张之洞想和这个洋人见见面,他的下属告诉他,那洋老爷早让辜师爷给打发了。

他把辜鸿铭叫来责问,辜正色地对他说,不一定凡洋人都行,有行的,也有不行的,我们要造兵工厂,就得找真正行的。辜鸿铭遂委托他的德国朋友,请克虏伯工厂来建造,结果,汉阳兵工厂在各省军阀建造的同类厂中,是最好的。这个厂出品的步枪"汉阳造",也是很有点名气的。

所以,他对于洋人,和那个时候普遍的先矮了半截的畏缩心理,完全相反,他是不大肯买外国人的账的。有一次,一位新应聘而来北大的英国教授,在教员休息室坐着,见一位长袍马褂的老古董,拄着根手杖,坐在沙发上运气。因为不识此老,向教员室的侍役打听,这个拖着一根英国人蔑称为"pigtail"(猪尾巴)的老头是什么人?辜鸿铭对此一笑,听说他是教英国文学的,便用拉丁文与其交谈,这位教授对此颇为勉强,应对不上,不免有些尴尬,辜叹息道:"连拉丁文都说不上来,如何教英国文学?唉!

唉!"拂袖而去。

相关阅读
辜显荣辜鸿铭辜显荣辜鸿铭 【惠安历史名人】奇才怪杰辜鸿铭

20世纪初,西方人曾流传一句话到中国可以不看三大殿(故宫的太和殿、中和殿、保和殿),不可不看辜鸿铭。印度圣雄甘地称其为“最尊贵的中国人”,俄国大文豪托尔斯泰曾写信向辜鸿铭请教。李大钊先生曾评价他说“愚以为中国二千五百余年文化所钟出一辜鸿铭先生。

春秋大义辜鸿铭春秋大义辜鸿铭 怪才辜鸿铭之趣事

20世纪初,西方人曾流传一句话到中国可以不看紫禁城,不可不看辜鸿铭。辜鸿铭何许人也?他自称“生在南洋,学在西洋,娶在东洋,仕在北洋。”精通九国语言,获13个博士学位,倒读英文报纸嘲笑英国人,说美国人没有文化。

辜鸿铭辜振甫辜鸿铭辜振甫 一代传奇人物辜鸿铭

1857年,马来西亚半岛的槟榔屿的一个橡胶园内,诞生了一个中外混血的婴儿,婴儿的父亲叫作辜紫云,辜紫云在英国人的橡胶园内担任总管的职务,娶了西洋女人为妻,他为婴儿取名辜汤生,辜汤生后来字鸿铭,一代传奇人物此时还没有站在世界的舞台上。

辜鸿铭为什么不剪辫子辜鸿铭为什么不剪辫子 辜鸿铭为什么不剪掉辫子?辜鸿铭最后怎么死的?

说起辜鸿铭,留给国人印象最深的,大概要算那条拖在他脑后的长辫子了。这在北京,称得上出土文物式的一景。辜鸿铭的辫子,并不是仅仅为了复古而留。早在英国留学时,他已剪掉辫子,西装革履,一副洋派。后来人人谈论反清革命。

辜鸿铭的老婆辜鸿铭的老婆 怪人辜鸿铭的惧内名言:老婆都不怕 还有王法吗

核心提示辜鸿铭多少有点惧内,当年的北京多叫化子,有一次叫化子又来到门前,他照常例又给了钱,结果被他的太太拿饭碗向他的头颅掷去,因为他的太太反对这种无度的慈善事业。辜鸿铭也并不隐瞒这些,和学生们谈到这些事的时候。

推荐阅读
辜鸿铭论语辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子
辜鸿铭演讲辜鸿铭演讲 辜鸿铭的著名演讲——《中国人的精神》
五粮液锦上添花多少钱【五粮液锦上添花多少钱】泰森富里:击败维尔德是锦上添花
番禺莲花山观音【番禺莲花山观音】莲花山花鸟市场在哪 莲花山花鸟市场地址
剑桥大学校训剑桥大学校训 英国名校介绍——剑桥大学
朱玲玲八字分析朱玲玲八字分析 名人命理:朱玲玲命理分析
郭德纲济公传郭德纲济公传 当众谈论娱乐圈“潜规则” 郭德纲这是想火呀!