罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗

2019-03-22 - 罗睺罗

当年有三个难陀,我们不妨顺手牵羊,一起讲一讲。

第一个是放牛难陀,向佛提出十一个问题得到了圆满的回答,因此而出家修行。这表什么法呀?佛法就是我们生活中的法,放牛、放羊、养鸡、吃饭、喝水,都能成就人,只看你懂不懂。看到什么讲什么,无非「如来藏」本来面目。

罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗
罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗

第二个叫阿难陀,是佛的堂兄弟。这个阿难陀跟提婆达多是亲兄弟,提婆达多专门害佛,阿难陀专门护佛。阿难属于「多闻第一」。多闻到什么程度呢?诸佛无量经法,他过目不忘,入耳成诵,可是这反而成为他的障碍。

罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗
罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗

阿难与佛同年同月同日在空王佛座下发心修菩提道,释迦牟尼佛在《法华经》说为,五百千万亿那由他阿僧祇三千大千国土化微尘,以此微尘为标记由此向东,每隔五百千万亿那由他阿僧祇国土下一点记个标记,然后把有标记与没有标记的国土再化成微尘,一尘一劫,释迦牟尼成佛以来的时间还是这个数量的百千万亿那由他倍。

罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗
罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗

简单说为,是「尘点之劫」56。可是这个阿难呢,在佛第八千次出世,还是一个初果罗汉,他最大的悲剧就是太聪明,自以为是。他这种善根,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨都是望尘莫及。这种情况在佛法里叫「善根魔」,善根也能走火入魔57。

罗睺罗怎么读 佛的儿子罗睺罗

佛法里往往就是愚蠢人得大利益,聪明反被聪明误,谁再聪明,谅你聪明不过阿难。世间智慧装得越多,离开真实智慧越远。往往一些平民百姓、碌碌无为之人容易入道;一旦入道,你马上就会知道自己的价值。无量无量百千万亿天王天子,不足以相提并论,乃至连万万分之一、亿亿分之一、无量分之一都不足以相提并论。

好好把这个问题观照明白,由此提起我们修行证果的决心、信心,你以此一生永远成大解脱。所以阿难在《楞严经》再三再四地痛哭流泪,后悔自己这个多闻第一还不如不闻58!这么到位的话已经讲到底了!

第三个是孙陀罗难陀,这是佛的同父异母兄弟,孙陀罗是他的夫人,古印度的大美女。佛陀回迦毗罗卫国故里,依然入城乞食。孙陀罗难陀在王宫楼上见此情景,便祈请佛和弟子们每日乞食来王宫,以便他供养。第二天,佛在精舍,让阿难等人去外乞食,让孙陀罗难陀把饭送到精舍来。

这夫妻俩很恩爱,孙陀罗在难陀手心吐了口唾沫说:「要是口水干了,你还没回来,就不用回来了!」当然,难陀无法按要求赶回去,所以到佛精舍以后被佛强令剃度。然而难陀出家以来,心猿意马,思念其妻,常垂热泪。

佛为了度他,领他去散散步,「难陀啊!」佛指了一只猴子:「你看看,这只猴子好看?还是你老婆好看啊?」难陀讲:「当然是我老婆好看嘛!」佛当下把他带到天上去,又看到一大群天女,佛就问了:「你们这群天女在这里,怎么看不到你们的主人啊?」那些天女讲:「我们的主人就是释迦牟尼佛的弟弟,叫孙陀罗难陀,等他百年之后升天,就是我们的主人。

」佛又问难陀:「天女好看还是你的孙陀罗好看?」难陀答道:「肯定是天女好看啊!」这小子是不是喜新厌旧啊!天人福报很大呀!一个天子可以配八万四千个天女。从此孙陀罗难陀开始修人天福报。

有一天佛又领他去参观地狱,看到两个小鬼在一堆柴火旁边懒洋洋打瞌睡,难陀问道:「你们这两个懒鬼,这么自由没人管啊?」两个小鬼也很有道理,说:「没事的,佛的一个弟弟叫孙陀罗难陀,现在还在人间,等他上天堂的福报满了以后堕地狱,下油锅。我们现在提前把柴草准备好就可以了。」难陀一听,从头顶冷到脚后跟,说:「哎呀!上到天堂以后还要下来受苦」,佛说:「当然了,叫六道轮回嘛。」从此孙陀罗难陀才安心修道。

罗睺罗

译作「覆障」。因为他六年在母胎中,为胎所覆,佛陀讲了这个因缘。

(注:本段公案出自经典,粗略翻译)

往昔有一国王,婆罗门种,名人天王。生有二子,长子名日,次子名月。父王命终之后,大王子把王位交付二王子便出家修道,所有眷属也都相随出家。大王子出家后,持戒精严,勤苦修行,为人称赞。日仙人先有誓言:若非他人布施,不得自取乃至一口水、一枚杨枝。

一日仙人于病中,未经他施,自取地上药草而食,便觉违背誓言,在王城中遇到月王便要求治罪惩罚。尽管月王再三申明无罪,但日仙人坚持要求,随后在月王的园苑中关了六日。彼时的日仙人就是释迦牟尼,月王就是罗睺罗。

那耶输陀罗又为何怀孕六年呢?往昔无量世有一牧牛场,牛场主人有一女。有一天,母女二人到牧牛场取乳,装满大小两器。大器女儿担负,小器母亲担负。行到中路,母亲对女儿说:「此处危险,快走。」时女儿彼女因负大器,心中不满:此器既大又重,何能快走?母亲催促再三,女儿起了瞋恚心,就说:「你暂且担负大小二器,我要便溺。

」于是母亲便两手持取大小二器而行。女儿空手跟在后面慢慢走,令母兼负重器行走六里。彼女即是耶输陀罗,由此业报,今生得怀胎六年之报。

回头来看,这六年正好是释迦牟尼离开王宫的六年。佛是在耶输陀罗刚刚怀上罗睺罗的时候,连夜逃出王宫而出家。这个时候满朝文武风言风语来了——这就肯定是个大佛爷,释迦牟尼在娘胎里不过呆了14个月,他一呆就是6年!

这话中有话呀!丈夫离家六年,老婆再生儿子,这什么意思?她虽然明白,可浑身是嘴讲不清呐!干脆一不做二不休,向国王发誓,生起一堆柴火要跳进去,说:「如果这个儿子不是释迦牟尼佛的,我与儿子一同葬身火海;如果是,请老天爷开眼。」火生起来以后,奇迹出现:一朵金莲华把母子二人托出火海,大火变成清凉池。在《戒定真香赞》里有一句:昔日耶输,免难消灾障。

罗睺罗在十大弟子中是「密行第一」。佛是激将法,讲它秘密就已经不是秘密。他就是《妙法莲华经》第一,就是「如是我闻」第一。他明白这个道理,当下成佛,啥也不修。佛以自己的儿子做证明,「心地法门」一步登天,不历修证。

当然他在刚刚剃度的时候,也很调皮捣蛋,利用自己身份来戏弄比丘。人家来找佛,当佛陀在竹林精舍的时候,他就说在耆阇崛山;佛陀在耆阇崛山的时候,他就说在竹林精舍……因为这两地约有两里多的路程,罗睺罗开玩笑会使大家徒劳往返,结果仍然是拜见不到佛陀。大家向佛告状。

佛为了教化他呢,有一次从外面回来:「罗睺罗,我要洗脚,拿个脚盆来。」罗睺罗恭恭敬敬打水过来。结果呢,佛把脚盆翻过来底朝天,他问佛:「佛啊!这样我怎么装水啊?」佛讲:「罗睺罗,法在你的心中,就像刚刚盆子里的水,只有那么一点点而已;现在因为说谎的习惯,你心中的善法就像泼撒出去的水,丝毫不剩半点!

你玩笑戏弄人,就像倾斜的水盆,人们将不再信任你,并且也会轻视你。最后你会像倒盖的盆子,连自己的善根也泯没,再也装不进任何一滴的法水!」

罗睺罗当下开智慧,跪下来忏悔。

罗睺罗有一天去听佛说法,等到黄昏回到自己房间的时候,有个管理宿舍的比丘就将他的房间让给挂单的比丘住,那个比丘便将罗睺罗的衣钵放到外面,自己则安住在里面了。在僧团里,沙弥是要敬重比丘的,还有佛陀忍辱教示,使他不敢上前去问那位比丘为什么要住他的房间。

他痴痴地站在门外,感到进退为难。当时又下起大雨来,罗睺罗没有去处可以躲藏,就进到厕所,并打坐,努力想着佛的教诲,无论在什么艰难困苦的环境里,无论遭受什么挫折,都不要起怨毒的心。这时,外面的雨越下越大,低的地方都被水淹没了,藏在附近洞里的黑蛇,因被水淹而爬出洞来,渐渐地游到厕所里来了。

佛以天眼察知到罗睺罗的危险,即刻走到厕所。佛先咳嗽一声,里面也咳嗽一声,佛陀问道:「里面是什么人?」「是罗睺罗……」「出来!我要跟你讲话!」罗睺罗想不到是佛陀的声音,赶快从厕所中出来,不知不觉就拥抱住佛陀,双目滔滔流泪。

讲到这里,与罗睺罗比一比,我们的我执破除了没有啊?甚至老师教诲、同修劝导,竟还反目相待、恶口相还!你想不想成就?你怕不怕因果报应?诸佛菩萨就是示现这个相,你既然进到佛门就是想成就,不是来搞世间恩恩怨怨。跟大家讲,没有恩恩怨怨,没有是非好坏,只看你能不能抓住当下,跟自己的烦恼习气画一个句号。大乘佛法不怕念起,就怕觉迟。

罗睺罗最后往生的时候没有超过五十五岁,并且在他的父亲前面往生,这里又在表一个法,成佛成菩萨的人不一定就非要长寿不可。两三岁的小孩落水而亡、有病而夭,全家人嚎啕大哭,他们就不知道这个儿子只有三两年的人间缘分之后就要升天,乃至成佛。没有天眼,没有慧眼,你根本不知道这个世间的事情到底是好还是坏。当然不一定每一个菩萨都要示现短命,特别是能够讲经说法的菩萨,要尽可能长寿住世,教化成就更多的众生。

佛门正法是以舍身修心,外道是保身修行,他要长命百岁甚至飞天。竟然还有一些人以人身体的健康好坏寿命长短为原则来评判:哦,这个人过了一百岁,是真身菩萨。不一定!古人云:朝闻道,夕死可矣。你上午听明白道理,下午往生都值得,这是你的大福报,早一点到佛土受乐。当然发愿教化众生的菩萨又当别论。