中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲

2019-03-26 - 交响乐

本报讯 (记者赖金朗 蔡伟健 通讯员黄少卿)日前,由中共惠东县委宣传部、惠东县文明办、惠东县文化广电新闻出版局联合举办的“惠东县2019年新年交响音乐会”在惠东县文化中心举行,广州交响乐团受邀为当地市民献上一场贺岁音乐盛宴。

中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲
中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲

此次音乐会气势恢宏、内容丰富。著名词曲作家、指挥家李海鹰以及100多位演奏家,为市民演奏了外国名曲——约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》、理查德·罗杰斯的《音乐之声》选曲、威尔第的《凯旋进行曲》,以及耳熟能详的中国名曲——《春节序曲》《过河》《弯弯的月亮》等节目,让现场观众为之陶醉。

中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲
中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲

演出结束后,观众们强烈的热情让音乐家们两次返场,为市民加演了《七子之歌》和奥地利名曲《拉德茨基进行曲》。不少观众表示,此次音乐会,展现了不同的文化在惠东碰撞出艺术的火花,是一场不可多得的音乐盛会。

中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲
中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲

据介绍,近年来,惠东县委、县政府高度重视文化工作,紧紧围绕“文化惠民”政策,致力推动该县文化建设、繁荣群众的文化艺术生活。为将文化惠民与艺术普及真正落到实处,从2016年初开始,大力引进“民乐音乐会”“新年交响音乐会”等雅俗共赏的文化盛宴,进一步满足群众文化需求,提高公共文化服务质量。

中国交响乐名曲欣赏 赏新年交响乐尽享中外名曲

该县将继续加大文化艺术引进力度,让惠东市民在家门口就能享受、体验多层次、特色化的文化盛宴,领略高雅艺术魅力,提高市民文化素养和城市文明程度,夯实文明创建基础,为该县创建全国文明城市(县级)助力添彩。

知多D

广州交响乐团

据了解,唯一获邀在世界五大洲巡演的中国乐团——广州交响乐团创建于1957年,是国内外业界和媒体眼中“中国最具声望的乐团”之一和“连接中国音乐传统与创新的节点”,同时也是中国最早实行音乐季运作模式的职业乐团之一。该乐团受文化部和广东省派遣出访世界各国,走过世界各地的“音乐足迹”印证了乐团作为“音乐使者”为传播中国文化和促进文化交流所作出的努力和贡献,深受观众好评。

相关阅读
中国交响乐经典名曲中国交响乐经典名曲 保加利亚交响乐团献艺 15首中外名曲南充奏响

12月28日晚,由市委宣传部、市文广新局主办的南充市2019年新年音乐会在高坪文化中心举行,保加利亚普罗夫迪夫国家歌剧院交响乐团的60余名演奏家演奏了15首国内外经典曲目,与市民共迎新年。登台献艺 保加利亚艺术家奏响新年序曲当晚7时40分。

交响乐名曲欣赏交响乐名曲欣赏 如何欣赏交响乐(一)

欣赏交响乐是一种主动的积极的思维活动,它和欣赏轻音乐不一样,听的时候需要全神贯注,凝神静听,并要积极去思考,去想象,这样才能真正领会到音乐所体现的思想内涵。欣赏交响乐不能被动的听,而是要积极主动地去发挥想象力。

交响乐名曲交响乐名曲 厦门:二胡大师与交响乐团同台共谱中外名曲

央广网厦门3月20日消息(记者 陈庚 通讯员 郑文华)二胡与西洋乐器跨界合作,将擦出怎样的火花?23日晚,世界二胡大师高韶青将携韶琴二胡亮相厦门闽南大戏院,与厦门爱乐乐团同台共谱一系列中外名曲。《战马奔腾》《蒙风》《007》《碟中谍》等一系列观众耳熟能详的乐曲将轮番奏响。

交响乐和交响曲的区别交响乐和交响曲的区别 世界交响乐名曲 不朽的经典!

交响曲一般由四个乐章组成,第一乐章结构紧密,严谨大气,在乐曲中担当着开门见山的作用,最为典型的就是贝多芬《C小调第五交响曲.命运》的第一乐章,这在后面我们将有详细的介绍。第二乐章则多为抒情气质,往往有着十分抒情的慢板(慢板即乐曲的节奏之一。

如何欣赏交响乐如何欣赏交响乐 面对高大上的交响乐该如何欣赏?

2、协奏曲是最古老的交响乐体裁之一。协奏一词源出于比赛之义,协奏曲也就是两种因素既竞争又协作的意思。这种为一到两件独奏乐器和交响乐队协同演奏而写的音乐,至今已经有四百多年的历史了。比如,肖邦的钢琴协奏曲。

推荐阅读
中国交响乐经典名曲中国交响乐经典名曲 保加利亚交响乐团献艺 15首中外名曲南充奏响
什么是交响乐什么是交响乐 《留声机》杂志笔下的上海交响乐团:望穿东方
小乘佛教与大乘佛教小乘佛教与大乘佛教 大乘佛教显宗和密宗历史联系与区别
西游记黄风怪剧照西游记黄风怪剧照 新《西游记》女妖精美艳 黄风怪像木乃伊
极品皇帝之征战天下极品皇帝之征战天下 来《极品皇帝》开创全新的鼎盛繁华大清
莫扎特的故事【莫扎特的故事】适合讲给孩子的莫扎特的生平小故事
王大珩校长【王大珩校长】王大珩铜像在长春理工大学揭幕(图)