伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?

2019-04-11

伍秉鉴是清朝时期的首富,但是作为他的后人却并不像他那么富有,这是为什么呢?

伍秉鉴塑像

伍秉鉴的生意的确做的很大,鼎盛时期甚至把资金投资到了美国,还是英国东印度公司的最大债权人。有句古话叫做树大招风,也正是因为跟外国商人来往密切,在鸦片战争爆发后,他才成了清政府的重点“照顾”对象。伍秉鉴曾经为了求一个安宁,花巨资跟朝廷买了一个三品的官职,但是却并没有得偿所愿。

伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?
伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

《南京条约》签订后,他一个人就为清政府偿还债务一百万银元,之后的丧权条约就更不用说了,如果只有这些也就算了,家大业大的他就当花钱买平安了,只要生意还能够做。但是落寞的王朝是不会轻易放弃这只肥羊的,他被多次以通敌之类的借口罚款,生活都不得安宁,当然更无心生意了。以至于他生意越做越小,花销却越做越大。

伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?
伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?

也有一种说法是瘦死的骆驼也会比马大,伍秉鉴多少还是有些家业留给子孙后代的吧,这个应该是真的有的,只是多与少的问题,相信伍秉鉴被清朝剥削之后,应该也没有多少可以留给后代了,最多也只是一点祖业,毕竟清朝当时国库亏空不是一星半点。

伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?
伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?

所以说,虽然伍秉鉴非常有钱,但是他却没有多少钱留给后代,再加上伍秉鉴的后代没有多少可以守成的人,更遑论是那些可以创业的人才,所以伍秉鉴的后代的日子只能越过越落魄。

伍秉鉴把财产转移到哪儿去了

伍秉鉴的后人 清朝首富伍秉鉴的后代有钱吗?

都说伍秉鉴是二十世纪时期的中国首富,但是他究竟有多少钱你是否说的清楚?在他死后,这些钱又去了哪里呢?

我们来举几个例子说明吧,相信看了之后你就会明白他为什么能成为榜首了吧!首先我们应该知道那个时候一两白银相当于我们现在的两百块钱,而伍秉鉴的身价换算下来就是现在的四十亿;另外你知道清政府一年的税收是多少吗?身为两广总督的林则徐,那么大的官他一年的俸禄又是多少?当时清政府一年税收是四千万两,林则徐则一年赚两万两,而伍秉鉴他的身价就是当时朝廷的半年收入,需要林则徐不吃不喝赚一千年的!

想必现在大家都知道他多有钱了吧,那么这些钱又都去了哪里呢?

大家都知道鸦片战争爆发后,统治者签订了很多的条约,其中都有写到割地赔款给西方列强,那么这些钱从哪里来呢?

据记载,在《南京条约》签订后,清政府下令商行出资三百万银元用以偿还债务,其中伍秉鉴一个人就出资一百万银元。而在此之前,伍秉鉴为了能够更好的发展事业,曾经花巨资向清政府购买了一个三品的官职。但是这并没有保住他的家财,因为做的是跨国的生意,所以与外国的商人有着密切的联系,鸦片战争爆发后,因为这一理由,清政府多次向伍秉鉴开口要钱。

之后就更不用说了,再有钱的商号也经不起政府的这样压榨,加之做生意需要资本的同时好需要承担相应的风险,所以作为封建王朝末期的富商,伍秉鉴的财富根本无法长期保持,也就是说他的财富是跟着他的人一起消逝在了历史的场合中。

伍秉鉴儿子

伍秉鉴,又叫伍敦元,字成之,是清朝乾隆时期人。他的家族从他父亲那代起开始参加对外的贸易。他的哥哥伍秉钧创办了怡和行之后英年早逝,他接手业务后把怡和行经营成了一个名副其实的跨国财团。

伍秉鉴像

到了广东以后,他把一个小家庭经营成了全球最显赫的大家族,自己也成为了那个时期富可敌国的商人。他总共有五个儿子。长子叫伍元芝;次子伍元兰;三子姓甚名谁已不可考;四子伍元华,也叫伍受昌;五子伍崇曜,原名伍元薇。后来伍秉鉴退居二线,把生意交给了四子伍元华和五子伍元薇打理。

伍元华,字良仪,号春岚。清朝候选道员,能诗善画,收藏颇丰。他接任怡和行虽然时间不长,却是个精明能干、善于经营的人。他与英商勾结,包庇鸦片买卖,纵容走私,同外商关系密切。

伍元薇,也称为伍绍荣,字元垣。在经营活动中,他很注重外商企业,是当时美国负责贩卖鸦片的旗昌洋行大股东。由于伍家和外商的密切联系非常密切,所以历任广东的朝廷大员都会请伍绍荣担当洋务官员以处理对外事务,所以他的政治角色也比较突出。

他还多次筹备军饷,为清政府付出了不少,所以是封建时期,官商向买办商人转化的最典型的代表。只是后期他私通洋人买办,内外勾结贩卖鸦片,后来被林则徐革职查办,一代官商从这里也开始凋零。