可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

2019-06-15 - 可可西里

可可西里蒙语意为"美丽的少女", 长江的主要源区之一。位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,周边地区大部分都是少数民族地区。西部与西藏自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,面积达8.3万平方公里。

可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重
可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

可可西里无人区,是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米/秒~28米/秒,年平均气温在-4℃度以下,最冷温度可达-40多度。由于空气稀薄,气压偏低,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半,烧开水的沸点只有80多度。

可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重
可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

这里气候恶劣,但是可可西里却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位少女更加妩媚动人。由于该地区是中国最大的一片无人区,受人类活动干扰较少,大部分地区仍保持着原始的自然状态。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种。

可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重
可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

藏羚羊,被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。藏羚羊不是大熊猫。它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。

可可西里无人区 可可西里藏北无人区 每个生命都值得尊重

它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。

穿越无人区的困难

1、高原反应

在无人区真正需要克服的是高原反应和寂寞,出现高原反应时,人会变得很烦躁,甚至出现意识不清的情况。很多人对高海拔的概念不怎么明确,比如说在拉萨的海拔就有三千多米了,很多人坐车去,在半途就会因为高原反应而折返了,更不用说海拔5000米的无人区。

海拔每上升500米,高原反应就会越严重。即使是长期生活在拉萨的人,到了4000、5000米海拔的地方,同样也会出现高原反应。

2、气压低、气温低

除了高原反应之外,我们还要面临严重低温、气压低这些情况。在低气压的环境中烧水,水的沸点是80度左右,这时候的水是煮不熟饭的,所以一定要使用高压锅来煮,所有这些都要提前做好准备。

3、野生动物

在三月份进入无人区会有另外一个危险,就是可能会遇到凶猛的野生动物。三月份的时候山的雪际线会下降,雪线下降后,动物也会到雪线以下觅食,而我们实际上也是在雪线以下行车,所以比较容易遇到各种动物,比如单独的牦牛、狼、熊、这些都是非常危险的动物。

相关阅读
可可西里景区可可西里景区 可可西里 最扎心的无人区!

随着社会的发展,旅游业已经成为全球经济中发展势头最强、规模最大的行业之一。旅游业在城市经济发展中的产业地位和经济作用正在逐步提高。旅游业对城市经济的驱动力、社会就业的驱动力以及文化和环境的促进作用日益明显。

可可西里美丽传说电影可可西里美丽传说电影 美丽中国·穿越可可西里:无人区 有人护

巡山途中,巡山队的车辆陷入泥沼。 本报记者 何 聪摄出发地索南达杰保护站目的地卓乃湖保护站自东向西横穿可可西里无人区,140公里的路程,车队跑了11个小时。6月底,跟随可可西里巡山队员的脚步,记者也亲身体验到跋涉在“生命禁区”的艰险。

可可西里无人区危险吗可可西里无人区危险吗 可可西里无人区 为什么说很危险?

有很多驴友穿越过无人区,关于可可西里无人区是否危险,既然称之为无人区,说明就是属于人类禁区,其表现的特点就是,不适合人类居住,甚至不适合人类前往,具体表现就是海拔特别高,不适合生长太多的农作物,没有淡水。

可可西里有海吗可可西里有海吗 穿越无人区 可可西里你了解了吗?

自从小编前两天写了关于穿越无人区的文章,有挺多人关注的,除了‘生命的禁区’羌塘以外,还有一个地方比较受关注,就是位于青海省玉树藏族自治州西部的可可西里,好多人都问小编说‘可可西里是什么样的啊?’在小编的印象里。

可可西里影评可可西里影评 无人区有人护 杨欣:像哨兵一样守望可可西里

“30多年前我参加长江漂流的初衷是想拍出好的照片,拿摄影大奖。”面对各界赞誉,囊获众多生态环境保护奖项的杨欣坦言自己“并不高尚”他戴一副黑色眼镜,络腮胡须已经花白这种标志性外貌给人最初的印象,不像是可可西里藏羚羊的守护者。

推荐阅读
可可西里的美丽传说可可西里的美丽传说 我国的无人区可可西里
可可西里海拔可可西里海拔 可可西里:7只藏羚羊幼仔得到救助
小林觉与孔令文小林觉与孔令文 孔令文与日本棋手之女结婚 老聂小林觉成亲家
宇文护杀了哪三个皇帝宇文护杀了哪三个皇帝 宇文护:孝子、妻控 却杀了三个皇帝
天下廉吏无出其右天下廉吏无出其右 天下廉吏 无出其右
集成灶的安装集成灶的安装 必看!集成灶安装细节别说我没告诉你
林清玄婚变林清玄婚变 林清玄的故事:婚变娶了年轻貌美方淳珍