大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修

2019-07-22 - 大足石刻

央广网重庆6月28日消息(记者吴新伟)重庆大足石刻研究院披露,世界文化遗产、最大石雕半身卧佛像、大足石刻宝顶山卧佛摩崖造像保护修缮工程将于明日启动本体修复。

据介绍,预计该工程将耗时8年,是继千手观音造像修复工程之后的又一重大文物保护工程,修复难度不亚于前者。

大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修
大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修

大足石刻始建于初唐,至两宋达到鼎盛,5万余尊石刻造像代表了公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平,素有“北敦煌、南大足”之说。全长31米的卧佛摩崖造像不仅是大足石刻中体魄最宏伟的一尊造像,也是世界最大石雕半身卧佛像。

大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修
大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修

大足石刻研究院工作人员介绍,由于该造像系室外文化遗存,在千百年风吹日晒等自然营力影响下,目前已出现渗水、本体风化及变形破坏、彩绘(贴金)风化破坏三大方面八大类病害。其中石刻造像本体及彩绘层风化、残损现象较为严重,已影响到石刻造像艺术价值的完美体现。

大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修
大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修

作为国家文物局选定的首批川渝石窟保护示范项目之一,保护修缮工程分为三个阶段进行。第一阶段为前期勘察研究设计及局部病害治理阶段,包括卧佛造像区病害调查、基础考古、造像区局部岩体稳定性调查、本体及彩绘风化破坏机理研究、制定保护修缮设计方案等。历时三年,目前第一阶段工作已完成,并报国家文物局获得批准,具备进入第二阶段、试验性保护修复的条件。

第二阶段工作将于6月29日正式启动,主要完成表面色彩信息提取及留存、残损石刻造像的现场试验性保护修复、试验性保护修复效果跟踪监测等。

第三阶段为全面保护修复实施阶段,主要完成残损石刻造像保护修复,完成各项病害治理工作的实施,预计到2023年完成。

大足石刻研究院相关负责人表示:该工程难度不亚于修复千手观音,其中涉及到潮湿环境下石质文物保护、彩绘及贴金、可溶盐病害和生物病害治理等内容,为国内乃至全球文物保护行业中的难点和前沿研究内容,预期成果将为川渝石窟后续保护与展示利用发挥引导作用,具有较高的理论与实践示范意义。

相关阅读
大足石刻旅游住宿大足石刻旅游住宿 大足石刻国际旅游文化节开幕 推出十大类活动

开幕式现场表演。 上游新闻记者 李斌 摄3月24日晚730,2019年大足石刻国际旅游文化节暨第840届宝顶香会开幕式在大足区宝顶山石刻景区瑞相广场举行。热闹非凡、精彩纷呈,敬香祈福活动一直持续到25日凌晨。

大足石刻千手观音大足石刻千手观音“住所”大悲阁昨起修缮

3月29日,游客参观大足石刻千手观音造像。 新华社 图记者从大足石刻研究院获悉,经国家文物局批准,大悲阁修缮工作于15日正式启动。大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽介绍,2015年6月,历时8年的全国石质文物保护一号工程大足石刻千手观音造像抢救性保护工程竣工。

大足石刻维修大足石刻维修 大足石刻卧佛修复 工期耗时8年 难度超千手观音

继大足石刻千手观音造像历时8年多修复完毕之后,大足石刻宝顶山上的又一处珍贵造像,将启动本体修复工作。昨日,大足石刻研究院院长黎方银说,位于千手观音造像旁的世界最大石雕半身卧佛像全长31米的释迦牟尼涅槃图。

大足石刻佛像介绍大足石刻佛像介绍 大足石刻卧佛、小佛湾造像启动修缮

探伤、除尘、脱盐、泥坯加固、漆皮回贴6月29日,备受关注的世界文化遗产大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像启动保护修缮,整个工期预计耗时8年,部分病害治理属世界性难题。最小干预延续文物承载的突出价值上午10时。

重庆大足石刻重庆大足石刻 重庆最有名3个景点 其中1处是大足石刻 你去过吗

重庆又称山城,简称渝或巴,位于我国西南地区,是我国著名的旅游城市,这里山水秀美,人文丰富,历来是游客向往的旅游目的地。重庆东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西,是我国最年轻的直辖市、国家中心城市。

推荐阅读
大足石刻景区大足石刻景区 如何看待大足石刻千手观音的修复?
大足石刻佛像石刻大足石刻佛像石刻 大足石刻卧佛将正式启动修缮
桃花岛简介桃花岛简介
冼星海名言冼星海名言 中国十大作曲家排名之冼星海
李泽楷认爱26岁港姐李泽楷认爱26岁港姐 相差26岁拍拖2年 李泽楷首次认爱港姐:We Are Fine!
摩托车烈火战车摩托车烈火战车 烈火战车:开战了!叙利亚战乱中的摩托战车
梁朝伟版侠客行梁朝伟版侠客行 19岁出道红极一时 连梁朝伟都敢骂 错爱已婚男差点毁一生!