东京大学中国人难考吗简要分析

2019-10-28 - 东京大学

日本大学排名第一的东京大学,作为日本国立大学受到日本政府的着重培养,其教学水平和学校名声都享誉国内外,因此许多有抱负的同学在留学日本的时候都会想考东京大学。那么问题来了,东京大学中国人难考吗?

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

根据近年的数据显示,东大仍然是门槛最高的日本大学,但是近几年招收的日本留学生数明显增加,在一定程度上降低了入学门槛。

东京大学在日本大学排名中常年位居第一位,地位可以参考国内的清华北大,但是比清华北大还要高一些。所以留学日本有意向报考东大的要好好准备。

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

留学日本报考东大有两个学科是不用考虑的,这就是文科一类法学部和理工三类医学部。

因为这两个学科即便是日本考生也很难考的。

申请东大,需要很有诱惑力的丰富的个人履历,也需要很有权威性的推荐书,另外日本留学生考试成绩也要非常优秀,一般在720左右才有可能过了日本留学生考试成绩这一关。接着是校考,校内考分为笔试和面试,笔试是当场论文,考的是逻辑思考能力和日语能力,一般都是一些热点问题,像科学研究,奥运会,社会现象等等。

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

这里有一组数据可以直观地看这个问题,每年参加日本留学生考试的人数在1万5千人-2万人左右。每年申请东大的,大概在100-120人左右,其中能过书类选考的大约是35人,而最终能合格的,大约15个人左右(2010年15人,2011年13人,2012年20人)。

十五个人选一个,看上去也没有特别难,但是这十五个人都是十分优秀的学生,你的对手是很强大的。他们在国内成绩肯定也是名列前茅的,他们之中不乏一流院校出身的。他们从初中就开始学日语,日语早就过了日语能力1级,在国内就有前辈的各种考生情报,为了成功进入东大做好了充分的准备。

中国人考东大难也是可以理解的,东大毕竟是日本大学排名第一的名校,甚至在世界上都享有极高的声誉,招生门槛高了才能保证生源的质量。所以,有意向申请东大的同学要好好努力了。