东京大学中国人难考吗简要分析

2019-10-28 - 东京大学

日本大学排名第一的东京大学,作为日本国立大学受到日本政府的着重培养,其教学水平和学校名声都享誉国内外,因此许多有抱负的同学在留学日本的时候都会想考东京大学。那么问题来了,东京大学中国人难考吗?

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

根据近年的数据显示,东大仍然是门槛最高的日本大学,但是近几年招收的日本留学生数明显增加,在一定程度上降低了入学门槛。

东京大学在日本大学排名中常年位居第一位,地位可以参考国内的清华北大,但是比清华北大还要高一些。所以留学日本有意向报考东大的要好好准备。

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

留学日本报考东大有两个学科是不用考虑的,这就是文科一类法学部和理工三类医学部。

因为这两个学科即便是日本考生也很难考的。

申请东大,需要很有诱惑力的丰富的个人履历,也需要很有权威性的推荐书,另外日本留学生考试成绩也要非常优秀,一般在720左右才有可能过了日本留学生考试成绩这一关。接着是校考,校内考分为笔试和面试,笔试是当场论文,考的是逻辑思考能力和日语能力,一般都是一些热点问题,像科学研究,奥运会,社会现象等等。

东京大学中国人难考吗简要分析
东京大学中国人难考吗简要分析

这里有一组数据可以直观地看这个问题,每年参加日本留学生考试的人数在1万5千人-2万人左右。每年申请东大的,大概在100-120人左右,其中能过书类选考的大约是35人,而最终能合格的,大约15个人左右(2010年15人,2011年13人,2012年20人)。

十五个人选一个,看上去也没有特别难,但是这十五个人都是十分优秀的学生,你的对手是很强大的。他们在国内成绩肯定也是名列前茅的,他们之中不乏一流院校出身的。他们从初中就开始学日语,日语早就过了日语能力1级,在国内就有前辈的各种考生情报,为了成功进入东大做好了充分的准备。

中国人考东大难也是可以理解的,东大毕竟是日本大学排名第一的名校,甚至在世界上都享有极高的声誉,招生门槛高了才能保证生源的质量。所以,有意向申请东大的同学要好好努力了。

相关阅读
东京大学建筑系难考吗【东京大学建筑系难考吗】东京大学建筑学专业修士备考攻略

时间临近元旦,研究室也进入了一个小小的假期,借此机会更新一篇关于院试的大体介绍以及备考的“战略”,文尾附上2016年8月的院试真题一份(目前公开的最新版)。建筑学专攻每年仅有一次一般入试,时间为夏季八月份月底。

东京大学印象【东京大学印象】为什么印象中的日本学生都敢报考东京大学?

这个就是日本的统一考试,性质跟国内高考一模一样。由日本独立的行政机构“大学入试中心”组织,是日本全国大学共同的入学考试,试卷内容全国各地一致。对于想以日本国公立大学为目标的学生来说,中心考试是必须参加的。

东京大学博士含金量【东京大学博士含金量】东京大学撤销中国学生博士学位

对于麻小这个快要毕业的大四狗来说,写论文成了最令麻小头痛的事了。相信很多大四党都和麻小有一样的苦恼。在写论文的时候不可避免的会去引用别人的东西,引用得当可以令自己的论文更有说服力,引用得不好的话就会变成抄袭。

东京大学回国有优势吗【东京大学回国有优势吗】东京大学回国认可度高不高有什么优势

东京大学是世界名牌大学,排名前十五。类比学校哈佛大学,但是文科相对较弱,不像哈佛文理都很强。在这所大学毕业的很多中国留学生,回国后在国内业界举足轻重。东京大学的理科和工科在世界上处于领先地位,与哈佛。

东京大学图片【东京大学图片】日本全盲女高中生如愿考入东京大学学习

人民网东京3月27日电 据日媒报道,2月13日是日本著名学府东京大学推荐入学考试的合格发表日。菅田利佳是一名年仅十八岁却双目失明的女高中生,她在位于和歌山市的家中使用智能手机的朗读功能,在合格者中找到了自己的号码。

推荐阅读
东京大学世界排名【东京大学世界排名】清华大学远超东京大学排亚洲第一
东京大学回国认可度东京大学回国认可度高吗?
李小文院士的资料【李小文院士的资料】中科宇图捐资李小文遥感科学奖在京颁发
狙击精英4健步如飞狙击精英4健步如飞 健步如飞! 德州人攻防核心复出在即
郑业成女朋友郑业成女朋友 美人师兄郑业成变女装大佬 青部CP甜虐小高潮
吴谨言聂远吴谨言聂远 延禧攻略三位主演登封面 吴谨言惊艳帅气 聂远……
智慧农业项目介绍智慧农业项目介绍 具体是怎么回事?