于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子

2018-10-04 - 于右任

核心提示:我心想,这于右任真没架子,小孩子求字他也给写。我不喜欢娶这么多老婆的人,所以我没有要字。

本文摘自:《我是落花生的女儿》,作者:许燕吉,出版:湖南人民出版社

1947年,我进了南京明德女中,后来知道陈立夫、陈果夫的女儿都在本校,和同学们都一样,没什么特殊之处。我们同班的有国民大会秘书长洪兰友的女儿洪娉,国民党中央执委赖琏的女儿赖韵玫,我们都玩在一起,还到他们家去过多次。我们说赖琏是"党棍子",赖韵玫也不生气。

于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子
于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子

住读生的床做好后,新生们不分班级都住在一间大宿舍里,由于床位还是不够,凡是姐妹二人的就挤在一张床上。紧挨我床的是于右任的两个女儿:于绵绵和于无名。于绵绵比我大,反比我低一年级;于无名小,上初一。于绵绵穿得讲究,腿上是长筒玻璃丝袜,于无名穿得和我差不多。

于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子
于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子

她二人老吵嘴,原来不是一个母亲生的。于绵绵善于和人交往,我不认得"無"字,她告诉我"無"就是"无"。"无名"是姐妹中最小的,怪名字是她父亲亲自取的。还告诉我,他们是陕西人,讲的是陕西话,有一次还带来张全家福给我看,竟和我们的毕业照相仿。

于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子
于右任子女 许地山之女忆于右任:小孩求字也给写 没架子

中间坐着美髯公于右任,两边坐的足有十来位妇女,于绵绵说都是她的妈妈们;后面站着两排,前面地上坐了一排,全是她们兄弟姐妹和侄子侄女、孙子孙女们,还指给我看她的大姐,说50岁了。

她讲解时神态自若,似乎有这么庞大的家庭挺光荣的,而我惊讶得不知说什么好了。于右任还是书法家,凡同学拿个本子,或拿张纸求绵绵捎回去的,她都答应,而且星期日准给带回来。我心想,这于右任真没架子,小孩子求字他也给写。我不喜欢娶这么多老婆的人,所以我没有要字。

我还去过顾祝同家,是司娘的同乡朱女士带我去的。朱女士是顾家的家庭教师,顾的一个女儿和我同年级,在中大附中上学,我想借她的化学笔记看,就去了一趟。顾家也有好几房夫人,待遇也不同,这位和我同年的穿着也和我一般。朱女士说,顾祝同一概不管子女上学的事,谁有什么能力考什么学校就上什么学校,休想让他去说情上学。和我同年这位大概也属不受宠的一房,知道奋发读书,考上了中大附中,当时也是最难考的学校了。

卫立煌的夫人韩权华是我妈妈的中学同学,我称她韩娘。我们到南京不久,她设家宴请我们,由此知道我在明德走读,中午啃馒头。原来卫立煌的小女儿卫道蕴就在明德上学,比我高两级,当下就说好让我每天跟卫道蕴回她家吃午饭。

卫家在上海路南头,离明德不远,房子很大,是相连的两幢洋房,闲着一幢,住靠马路的一幢,有花园有车库。饭厅在楼下,长条饭桌,卫立煌坐在顶头,我算客人坐在他下首,韩娘坐我对面,卫道蕴和她姐姐坐我这边,她弟弟卫道然坐韩娘下首。

卫道然比我小,在金陵中学上初二。这三位卫"道"各有各的母亲,而且都亡故了,看来这位大将军挺能克妻。吃饭时这大将军总对我问这问那,问我七娘为什么不结婚当了修女,是不是长得太漂亮的缘故。有一回问我籍贯,我说是福建漳州,他就大谈他在漳州打共产党的事。

我那时哪里知道什么打内战的历史,也不知如何回应,幸而韩娘总给我圆场。妈妈怕我脚长得快,给我买的皮鞋大,不跟脚,走在他家地板上咚咚大响,他就问我是不是错穿哥哥的鞋了,还哈哈大笑。

虽然他似乎也没有架子,可我对他总心存畏惧,认为他属于开枪杀人的一类,和我家教书的不同。在他家吃饭还有一点儿不习惯,就是身后总站着一个勤务兵盯着我的碗,我刚吃完,他就上前一步把我的碗夺去,也不管我还要不要,就盛满一碗放到我面前。

饭后,我就在两位小姐的房里坐了一会儿,等着卫道蕴叫我一块儿去学校。卫道然不像他的两个姐那么内向,常在饭后和勤务兵一起擦洗他的自行车,有说有笑的,有一次还硬要开小汽车送我和他姐姐去学校,大概是要过开车瘾。

相关阅读
于右任几个妻子于右任几个妻子 于右任:一个与妻女隔海相望的孤独老人

于右任(18791964)先生为陕西省三原县人,祖籍泾阳。清朝光绪年间举人,因目睹清政府腐败无能、丧权辱国,刊印《半哭半笑楼诗草》讥讽时政被清廷通缉,亡命上海,后参与创建复旦大学。1906年,于右任前往日本考察报业。

于右任故居于右任故居 南社巨子于右任的传奇故事

南社是中国近代第一个革命人的文化团体,他们以反清为职志,以文学为武器,勇敢揭露帝国主义列强妄图瓜分中华的狼子野心,积极号召推翻清王朝的封建专制统治,鼓吹革命以拯救祖国民族于危亡,对辛亥革命的爆发起了舆论准备的重大作用。

于右任草书千字文帖于右任草书千字文帖 于右任书千字文

病了,退了,一段时间的休养,身体有所好转,无事的时候,画点画,写点字,上上网,看看新闻。以前教书的时候,专注由西方传来的美术技法。中国画,书法关心较少。现在体会到中国画,和中国书法对人修身养性好处良多。

标准草书于右任标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

“盛唐气象”若广义讲是指盛唐时代蓬勃的朝气影响下所唤起民众对一切的热情积极向上的精神、自由奔放的情怀、建功立业的愿望、侠肝义胆的豪气、天下己任的责任、天下归唐的胸怀狭义讲“盛唐气象”专指盛唐诗歌的风貌特征。

于右任书法雅昌于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

中新社北京5月11日电 (记者 应妮)“为万世开太平于右任书法作品展”11日在中国美术馆开幕。展览遴选于右任代表作品百余件,多方位展示其作为一代书法大家的艺术创作成果。图为于右任之子于中令在开幕式致辞。

推荐阅读
于右任书法作品欣赏于右任书法作品欣赏 鉴赏:于右任书法作品《正气歌》
于右任收孙殿英礼物于右任收孙殿英礼物 于右任书法作品的收藏价值
个人目标短期目标范文【个人目标短期目标范文】只能完成短期目标的人 要如何实现长远目标?
无师自通学书法无师自通学书法 垫江:九旬老人无师自通写书法
吴汝俊京剧唱段孔圣毋【吴汝俊京剧唱段孔圣毋】吴汝俊动情出演京剧《孟母三迁》《孔圣母》
越剧演员吴凤花收入越剧演员吴凤花收入 绍兴市越剧演员吴凤花名列其中
朱玲玲个人资料朱玲玲个人资料