章诒和刘氏女 章诒和10年文革牢狱书写《刘氏女》

2018-03-01 - 章诒和

章诒和坚持把自己的特长只概括为“讲老故事”:“因为我只能讲故事,讲那种陈腐不堪的故事。说到时髦的话题,我好像很不合适。”作为章伯钧次女,她在《往事并不如烟》里讲“反右”往事,轰动一时;作为戏曲研究学者,她在《伶人往事》里讲戏曲人的老故事,令人唏嘘;作为历经10年牢狱之灾的坚强女性,2011年,章诒和提笔写下自己经历过的女囚故事,并以《刘氏女》一举拿下《亚洲周刊》“年度十大华语小说”第二名。

章诒和刘氏女

1963年,21岁的章诒和在日记里写了一句“一人得道鸡犬升天”,得罪江青,被下放到四川川剧团艺术室工作。1970年,她被四川省革命委员会、四川省公检法军事管制委员会宣布为“现行反革命罪犯”,并判有期徒刑20年,从此开始了将近10年的牢狱生涯。

章诒和刘氏女

在人生的黄金10年里,她和女囚们朝夕相处,没有书、没有父母庇护,只有劳作再劳作,直至1979年被无罪释放。1979年出狱后,章诒和便动笔写了一个关于女囚的故事《殉葬》。此后《殉葬》一直被深锁抽屉,未能出版。

2011年,章诒和真正第一次尝试用小说的写作手法,出版了讲述女囚故事的《刘氏女》。虽然名为“小说”,但书中,“章诒和”被化成“张雨荷”,背景是“文革”时期的偏远监狱。故事里,女主人公刘月影嫁给了一名羊癫疯病人,难以忍受遂萌杀夫之念,最终被儿子无意揭发。章诒和亦将自己的女囚小说命名为“情罪系列”。“文革”已经足够扭曲人性,女犯人的故事则更将情感、罪孽、压抑和暴发展现到了极致。据《时代周报》

章诒和刘氏女
相关阅读
章诒和为什么不认女儿章诒和为什么不认女儿 资中筠、章诒和、杨照谈“时代与人”

杨照一边在追求自由,一边在逃避自由我出生的那个时候完全在国民党体制底下,到后来经过了解严等各样的变化,有一个非常强烈的感触,当我们身边没有那么大空间,也没有那么多自由的时候,我们觉得充满了热情,而且我们总是想象。

章诒和女儿章诒和女儿 章诒和:小说也不如烟

章诒和这个擅长写散文的戏剧家的第一部小说《刘氏女》,不说政治、不谈制度,笔墨只写女囚的命运与内心,但无比深刻沉重,以至无法如梦如烟。为什么偏偏是小说章诒和总是对过往耿耿于怀,只是比起之前读者熟悉的“往事系列”。

章诒和梅葆玖章诒和梅葆玖 章诒和:梅葆玖也叫大师 京剧真的是完了

前年梅葆玖先生仙逝,一个有49名徒弟的京剧传承者离去了,殊为可惜,他为京剧做了很大的贡献,毋庸置疑。但这并不代表京剧就处在一个很好的态势下,也不代表京剧或者京剧演员的艺术和地位有什么提高。转一篇章诒和多年前旧文供探讨。

章诒和的父亲章诒和的父亲 章诒和:我的父亲章伯钧

问凡50年代过来的人,都知道章伯钧是中国头号大右.派,能否谈谈他的生平?答,现在的人,只知章伯钧是大右派。他以此获罪,又以此留名。历史本身就隐含着无法估计的因素在内。1895年阴历十月初一,我的父亲出生在安徽桐城的一个地主家庭。

章诒和告密章诒和告密 大家怎么看章诒和揭发聂绀弩被告密事件?

转自老愚在FT的专栏优越感的知识分子却把矛头对准了同类,YP后代章诒和的诛心之文《谁把聂绀弩送进了监狱》以及续文《卧底》,在知识界激起巨大回响。“告密”这个主题激活了人们心底最隐秘的创伤。有反对章诒和的人指出。

推荐阅读
章诒和的作品章诒和的作品 章诒和贺卫方《四手联弹》两代知识分子联手著书
章诒和的丈夫章诒和的丈夫 章诒和:散发坚硬的冷气
魔域桃源网盘魔域桃源网盘 魔域桃源百度云网盘
伦敦塔桥和伦敦桥【伦敦塔桥和伦敦桥】伦敦塔桥前上演杭州旗袍“艺术秀”
演员侯京健演员侯京健 《秋收起义》侯京健演绎伟人风云激荡的红色岁月
烧仙草是啥烧仙草是啥 九份烧仙草口感如何
灭绝师太和孙悟空灭绝师太和孙悟空 周芷若变灭绝师太 秒杀周芷若的存在!