胡宗南日记 胡宗南闪击延安为何遭遇空城计?

2018-10-09 - 胡宗南

“七七事变”后,清华大学和北平、天津的其它大学疏散到湖南长沙。年底,长沙组织青年战地服务团,到国民党第一军胡宗南部“服务”。当周恩来听说这一消息后,立即让蒋南翔推荐一名秘密党员报名参加。针对胡宗南的特点,周恩来提出5条标准:一是在公开场合不左不右;二是知识渊博、记忆力强;三是家庭出身名门望族;四是仪表不俗;五是要看过一些马列和孙中山的著作。

胡宗南日记 胡宗南闪击延安为何遭遇空城计?
胡宗南日记 胡宗南闪击延安为何遭遇空城计?

周恩来之所以确定这些标准,是因为他知道这很对胡宗南的口味,一定会引起他的重视。按照周恩来提出的这些条件,曾经担任中共在清华的负责人、也是熊向晖入党介绍人的蒋南翔推荐了熊向晖。

胡宗南日记 胡宗南闪击延安为何遭遇空城计?
胡宗南日记 胡宗南闪击延安为何遭遇空城计?

以奇制奇“古怪”回答让胡宗南印象深刻

1937年12月31日晚,胡宗南“传见”服务团成员。按事先规定,被点名的人都得站起来说:“有”。胡宗南会提出3或4个问题。熊向晖发现,胡宗南提问时都会问一句“为什么到本军来?”熊向晖萌生一个念头,他要以“奇”制“奇”,使这个“有点奇怪”的人也对他感到奇怪。

当胡宗南点到熊向晖的名字时,他故意坐着不动,只是举起右手说:“我就是”。他的这一非同寻常的举动让胡宗南有些意外。紧接着,两人开始了一段十分有趣的对话:胡宗南问:贵庚?熊:再过3个月零4天满19岁。胡:熊先生为什么到本军来?熊:参加革命。

胡宗南又是一怔,为了参加革命?熊:孙中山先生遗嘱第一句就是“余致力国民革命凡四十年”,贵军是国民革命军第一军,到贵军来当然是参加革命。胡似笑非笑问道:怎样才是革命?熊:中山先生最初提出的革命任务是“驱除鞑虏,恢复中华”;现在,驱除鞑虏就是要抗日,抗日就是革命。

胡:不愿抗日,反对抗日的算什么?熊:积极抗日的是真革命,消极抗日的是假革命,不愿抗日的是不革命,反对抗日的是反革命。熊话音刚落,胡突然加快语气紧接着问:对反革命怎么办?熊向晖脱口而出:杀!

这段对话可谓是紧张而又精彩,熊向晖不卑不亢、义正词严的回答大出胡宗南的意料,同时也给他留下了深刻印象。

1939年3月,胡宗南委任熊向晖担任他的侍从副官、机要秘书,成为胡宗南的心腹。

送出情报 闲棋冷子终“发热”

1943年6月18日,时任国民党第八战区副司令长官的胡宗南到洛川召开军事会议,按照蒋介石的命令进行反共军事部署,阴谋“闪击”延安,夺取陕甘宁边区。国民党将进攻日期定在7月9日,而这一天正是周恩来预定从重庆到西安的日子。

为确保战役成功,胡宗南采取了许多保密措施,如作战情报只限于参加作战会议的总部人员和准备参战的各军师长以上高级将领知晓。但他怎么也不会想到,熊向晖很快就将刚刚部署完的作战计划,通过他的联系人密报给延安。

兵来将挡 以大泄密来挽救危局

延安得报,第一反应就是兵来将挡,水来土掩,给一切敢于来犯之敌予以迎头痛击。问题是八路军的主力大多在前线作战,整个延安及其周边地区只留了三四万人的卫戍部队。真的要打,力不从心,少了胜算。毛泽东说,严守党的机密是党的纪律,我们却决定大泄一次密,完全公布蒋介石和胡宗南发给国民党各集团军、各军进攻边区和进攻延安的电报和书面命令。

我党潜伏在国民党军队中的同志干得很出色,他们把一些命令都抄录出来转告我们了。我们要正面反击,就要从华北调部队,时间肯定来不及。我们只有一个良策,就是以大泄密来挽救边区和延安的危局……

7月4日,朱德致电胡宗南,明白揭露胡部“已将河防大军向西调动,弹粮运输络绎于途,内战危机,有一触即发之势”。电报还严正警告胡宗南:“当此抗战艰虞之际,力谋团结,犹恐不及,若遂发动内战,必致兵连祸结,破坏抗战团结之大业,而使日寇坐收渔利。”

收到电报,熊向晖心下吃惊,因为电报里所说的胡宗南“已将河防大军向西调动,弹粮运输络绎于途”正是他送出去的情报资料。熊向晖将朱德的电报递呈胡宗南。胡宗南看了两遍,又让熊向晖念了一遍。然后说:这一手厉害。

7月5日,延安方面进而加大反内战力度。朱德和八路军后方留守兵团主任萧劲光分别致电蒋介石、何应钦、徐永昌和在陕甘宁边区周围驻军的各将领,呼吁团结,避免内战。7月6日,胡宗南致电蒋介石,建议“停止行动”。得知国民党这一丑恶行径,国内各界一致谴责蒋介石,国际舆论也是一片哗然,国民党只得罢手。一场原本会给党中央造成巨大损失、并有可能改变当时形势的事件就这样安全度过了。