【赤子之心下一句是什么】【汽车人】侯敏:造车 怀抱着一颗赤子之心

2020-01-10 - 赤子之心

侯敏在传祺工作的十年也是广汽传祺自主品牌艰苦创业的十年。在侯敏眼中,广汽传祺就像自己的孩子一样,看着它呱呱落地,不断成长,侯敏的心中充满了自豪。

文/《汽车人》李琳

“在本田中国,我们生产的汽车全部出口国外。在国内是完全看不到的。我非常渴望看到我们自己研制的汽车驰骋在广州的公路上,我希望可以将我在合资企业学到的东西供给我的国人、亲友。”十年之前,带着这样的信念,本田中国第一个生产制造领域的女系长——侯敏离开了亲身参与建设、业绩稳定的本田中国,化身为广汽传祺诞生的一颗细胞。

一切都是从零开始,曾经运筹帷幄的技术系系长成为广汽乘用车质量部的普通员工,曾经流程完善的工厂变为尚未建造的荒芜之地。侯敏参与过本田中国筹建的整个过程,她心中明白参与一个新的汽车工厂建设开荒拓土的辛苦。选择之初,她也曾犹豫过,但是心中的梦想让她和千千万万的传祺(参数

图片)人一样,选择了留下,一驻守就是十年。

“在广汽乘用车,很多人都是来自体系完整的合资企业,他们和我一样,选择广汽乘用车是为了通过自己的努力,让我们中国自己的汽车品牌慢慢成长起来。我们最初来到这里时工作压力很大,薪资也没有从前高,但这样一种情怀,让我们团结起来,愿意为共同的梦想而奋斗。”侯敏说。

第一个女系长

45岁的侯敏身材瘦小,说话语调轻柔。白皙的皮肤上,一双弯弯的细眉将她的温柔恬静展现得恰到好处。性格温厚的侯敏内心却是一个十分坚定而拥有主见的人。

1995年,精细化工专业毕业的侯敏在广州珠化集团工作了8年时间。国企工作轻松而稳定,但是却缺少奋斗的激情。为了挑战自己,2004年,侯敏通过社会招聘,进入本田中国,成为品管部零件品质领域的一名员工。

刚刚进入汽车行业的时候,侯敏连保险杠是什么都不清楚,为了尽快适应新岗位,拿着装配图在生产线上一个一个对比着认识汽车配件成为侯敏进入本田中国时最常做的事情。

慢慢熟悉本田中国的工作流程后,侯敏发现每次去供应商现场处理问题时,日方支援者都会主持会议并进行总结。这些经验丰富的支援者并不是本田中国的员工,为了尽快将他们的丰富经验学习到手,独立应用于工作中,侯敏主动申请主持会议。

对于侯敏的申请,支援者虽然惊讶,却欣然同意。这段独特的经历让侯敏成为本田中国最早独立开展供应商品质管理工作的技术人员,在掌握到核心技术知识的同时,侯敏逐渐形成了严谨的体系管理思路。“遇到问题不仅要解决问题,还要把问题原理研究透。”虚心主动的学习态度让侯敏对于工作更加得心应手。两年后,侯敏被任命为技术系的系长,她也成为了本田中国第一个生产制造领域的女系长。

携手传祺

在本田中国担任系长职务的第三年,侯敏收到了广汽乘用车的邀请。作为本田中国早期的建设者,侯敏在本田中国已经拥有了稳定的团队和完善的工作流程。而当时的广汽传祺工厂刚刚建成,来到广汽传祺就意味着一切又要从头开始。

“我现在还记得质量部的领导跟我说,能在合资企业干好系长,未必能在广汽乘用车当好系长。来到广汽乘用车就要从基层做起。”从本田中国技术系的系长变为广汽乘用车质量部的一名普通员工,面对这种职位变更,大多数人都会产生的心理落差在侯敏身上却没有出现。

“当时的我并没想那么多,只想把事情做好。”侯敏回忆道,“我刚来到广汽乘用车时,零件品质科只有一个来自采购领域的副科长,一个系长都没有任命,我很坦然地接受了这个工作安排,并且主动将材料树脂系的工作负责起来。”纯粹的赤子之心是那时侯敏工作的最大动力,优秀的工作业绩让她在三个月后就获得了领导的认可,取得了系长的任命,一年半以后升任为副科长,两年后调任品质技术科科长。

2010年,广汽传祺首款AC车型进行试制,由于广汽自主品牌尚未形成市场影响力,很多供应商都不看好,甚至私下联合,不参与广乘的报价,这样的情况让广汽传祺只能选择新组建或者是规模较小的供应商,这就导致车辆在品质培育方面困难重重。

在座椅开发试制过程中,由于新组建的供应商开发经验不足,整个项目进度都被严重影响。侯敏作为负责座椅领域的系长,一直跟随着供应商项目团队验证各种方案,但是问题却依然层出不穷。为了保证车辆质量,当时的项目组提出了更换供应商的议案。

会议讨论现场,侯敏被领导特意留下,对供应商的更换发表意见。 “这个问题对于公司的发展至关重要,如果这时候更换供应商,意味着项目需要重新启动,亚运车交车日程就在眼前,很多试验日程需要压缩,虽然新供应商实力较强,可是也要完成跟车身的配合,这需要承担很大的风险。”侯敏回忆道。

没有人比侯敏更加了解这个项目的情况,在与供应商团队日日夜夜的配合中,侯敏清晰地知道,整个项目的问题虽然还很多,可是大部分都已经有了解决的方案,在等待模具的修改,只要碰撞试验的问题解决,制造类项目应该问题不大,想到这里,侯敏大胆地向领导表达了自己的意见:“我们有信心同现有的供应商共同解决问题,但是在性能开发方面需要汽研院和合资方加大指导力度。

”话音一落,原本争议不断的会议现场陷入了短暂的安静,领导在经过短暂的思考后,向侯敏满意地点点头。

承载着领导的信任,侯敏在后续的工作中更加用心,每一环节都亲力亲为。在她和团队的努力下,亚运车的交付任务顺利完成。这段经历不仅为后续车型的开发积累了宝贵的经验,也让座椅供应商得到锻练和成长,为广汽传祺赢得了一大批核心合作伙伴的信任和支持。

十年传祺路,不改初心

灰白色的工作服,片刻不离身的测量标尺,这些普通得不能再普通的工作用品,对于侯敏来说,都记录着传祺成长的故事。“我还记得传祺刚刚建立的时候,我穿着工作服回家,小区门卫问我,是不是水暖工。随着传祺的发展壮大,现在我穿着工作服出去,大家就都会问我,你在广汽传祺工作啊?这种细微的转变,说明传祺已经逐渐成为一种标志,被越来越多的人所知晓并认可。”

侯敏在传祺工作的十年也是广汽传祺自主品牌艰苦创业的十年。在侯敏眼中,广汽传祺就像自己的孩子一样,看着它呱呱落地,不断成长,侯敏的心中充满了自豪。“有时候在停车场看到广汽传祺的车,就会感觉特别亲切,甚至会主动给它让位。”说到这里,侯敏调皮地笑了。

侯敏对于事业的热爱也感染着家人。侯敏的儿子在上小学的时候,有一天很自豪地回来告诉侯敏,自己不做班长了,要做小组长。侯敏疑惑地问他:“为啥不做班长却申请做小组长?”儿子看着妈妈,开心地说:“因为小组长要每天收同学们的作业本,交给老师时要报告‘全齐’,跟‘传祺’的读音相似。

这样我就感觉在和妈妈做同样的事。”儿子的小心思让侯敏十分感动,却也深深自责。儿子小时候的体质不好,经常生病,而工作繁忙的侯敏,却常常无法陪在孩子身边。在儿子整个成长的过程中,最大的愿望就是“妈妈不加班,来接我放学”。谈及至此,侯敏的声音有些哽咽,她揉了揉眼睛,再抬头,浅浅的笑容又挂上了脸庞。

了解到儿子的想法后,侯敏一有时间就会尽可能陪伴他。“现在儿子已经上高三了,今年就要参加高考,我希望他能考上理想的学校。”对于孩子未来的规划,侯敏的期盼十分简单:“我们一家人都是学理科的,我希望他在未来的人生道路上既能有理科生的理智,也能有文科生的灵活与情怀。我对他的成绩要求并不高,只要成为一个独立的、正直的人就可以。”

岁月匆匆,27年前侯敏也是一个刚刚经历高考的小姑娘。考试结束后的第一天,她和小伙伴来到海边露营,夜幕低沉,侯敏却没有入睡。听着大海一浪接一浪的呼啸声,侯敏心潮澎湃:“未来会是什么样?我会成为怎样的人?”回忆往昔,侯敏认为现在的自己已经给了当初那个海边少女最好的答案。

相关阅读
赤子之心指的什么动物【赤子之心指的什么动物】为何说李煜是拥有赤子之心的典范?

说李煜有一颗赤子之心,这个说法来自于国学大师王国维先生的人间词话。王国维先生最为推崇李煜,说他拥有一颗赤子之心,说李煜的词,改变了晚唐以来花间词的婉转浓艳、专写男女之事、宫闱之事的风格,以一个文人的高雅的品味如此。

什么叫赤子之心【什么叫赤子之心】什么是赤子之心

长大后依然和各种生命往来,甚至在夜深如海的幽冥时分感受无形之物,觉得一山一水一花一木都有灵性,树叶都会跳舞,河流都会低诉。觉得只要我们全副心思专注地去感受某个事物,我们就会更强烈地体验到它的气息,投入越深切、越细腻。

赤子之心表达什么意思【赤子之心表达什么意思】赤子之心的优美句子

他们都说我们不爱这个国家,我们嫌弃它贫穷,落后,肮脏。可是他们却不知道,在我们所展示出的表面下隐藏着多么深,多么深的,赤子之心。人的荒谬性起源于人心mdashmdash人心是自然的产物却又是自然的反动。

赤子之心是什么样的人【赤子之心是什么样的人】抱赤子之心 守家国大义 宁波帮与祖国同行的70年

日前,《与祖国同行mdashmdash宁波帮与共和国70周年特别展》在宁波帮博物馆开幕。记者崔引摄在庆祝新中国成立70周年之际,回望那些与祖国同行的宁波人,回顾宁波帮的发展历程,我们能够清晰地看到一代代宁波帮人士将自身发展紧紧融入国家的前途命运中。

赤子之心是什么生肖【赤子之心是什么生肖】《桃花源记2》新服“赤子之心”温情开启中

爱子心无尽,归家喜及辰。母亲节已过,但是母亲的爱一直伴随在大家的身边,为了迎接母亲节的到来,好玩不坑钱的免费回合网游《桃花源记2》母亲节专服“赤子之心”现温情开启中。小伙伴们现在加入新服就能获得价值2099元豪华新人大礼包。

推荐阅读
赤子之心什么意思啊【赤子之心什么意思啊】【我的初心故事】用赤子之心守护庐陵文化
赤子之心歌曲【赤子之心歌曲】拥有一颗赤子之心
雍正皇帝有几个儿子雍正皇帝有几个儿子 雍正皇帝是康熙帝的第几个儿子
罗西尼和卡西欧哪个好【罗西尼和卡西欧哪个好】罗西尼和天王表哪个好?你们偏爱哪个呢?
刘国梁发球刘国梁发球 刘国梁究竟有多厉害 发球就看出来了
陈彼得歌曲陈彼得歌曲 “乐坛教父”陈彼得厚重点题《好声音》的舞台初心
尼坤宋茜绝交尼坤宋茜绝交 爆尼坤tiffany分手承认 近期和宋茜微博调情疑似复合