【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器

2020-02-14 - 大国重器

8月28日,第五期“深商半月谈”邀请深商联常务副会长、深商高端制造产业联盟主席、大族激光智能装备集团总经理陈焱作主题分享,来自深商联合大学副校长杨思卓教授,以及来自禾茂集团、朗迈新材料、思恩腾科技等近60位深商代表出席,一起谈转型、话创新、谋发展。

【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器
【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器

感恩、诚信、匠心——大族激光发展之路

陈焱,大族激光智能装备集团总经理,美国激光学会理事,中国光学学会常务理事,全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会激光材料加工和激光设备分技术委员会(TC284/SC1)副主任委员,激光加工专委会副主任委员;激光产业与智能制造领域应用专家,中国光纤激光切割机创始人,国家科技重大专项课题组组长,工信部智能制造新模式应用项目技术负责人。

【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器
【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器

他分享的主题为:感恩、诚信、匠心——大族激光发展之路。他说,从事制造业的,一定要有足够的恒心、足够的耐力,一定要有情怀、要有理想,同时一定要有感恩之心,要有诚信的品质,要有一贯以之的工匠精神,才可能在行业中占有一席之地。

【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器
【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器

据陈焱介绍,大族激光在亮相《大国重器·发动中国》中,展示了三维五轴激光机床与功能部件自主研发历程。这部片子在大族激光拍了8个小时,最后浓缩成10分钟时间,所有的节目拍得非常实在,全面反映出了现在整个中国制造业的水平。大族激光16KW、20KW激光焊接装备助力世界最大“人造太阳”项目建设,并首次当选为美国激光学会理事单位,为民族争光。

【大国重器有哪些】大族激光陈焱:以感恩、诚信、匠心铸就大国重器

陈焱表示,大族激光走到今天实际上是带着使命感,带着当时年轻人的创业激情走到今天。因此,一要学会感恩,当企业越做越大的时候,要感谢这个社会,要感谢党和国家,同时感恩团队,感恩社会;二是要有诚信,无论是创业还是做事都要让别人认可,把自己变成一张名片;第三个就是要有匠心精神,坚持不懈保持初心。

他最后认为,创新是无处不在的,创新一定是要来源于对这个领域的了解。创新是解决生存的压力或发展的需要。企业出现困难时,就要想尽一切办法让它活下去,找到解决的办法,实际上就是一个创新的过程。创新是用与众不同的方式打破原有的利益平衡,并在新的平衡中占有一席之地。

名家点评:伟大是熬出来的

深商联合大学副校长杨思卓在听完陈焱的主题分享之后做了简短的点评。他说,陈焱总的经历实际上是从一个打工者到老板的过程,可以归结为“伟大是熬出来的”和“创新是逼出来的”。陈焱总熬了这么多年,不离不弃才有今天。而创新很多时候是没办法必须要创新,不创新就要被打败,不创新就没有活路。

在题为“企业转型升级与新领导力”分享中,杨思卓教授告诉了我们为何要像大族激光一样要持续创新,以匠心精神不断追求企业发展的核“芯”动力。他认为“新时代乃是芯时代”,比拼绝对不是制造、生产的比拼,而是最核心的、最关键的技术比拼,即“实现中国梦,必有中国芯”。

相关阅读
大国重器都有哪些东西 【大国重器都有哪些东西】大国重器有哪些企业?

国之重器是指传国玉玺。寓意就是对于一国的重要东西。大国重器也就是对大国十分重要的事情。日前所说的大国重器是一部炙手可热的纪录片。由此引发出大国重器企业和资本市场炒作大国重器概念股。大国重器企业有上市公司。

大国重器有哪36个重器 【大国重器有哪36个重器】“大国重器”有哪些“秘密武器”

多项重大科技基础设施建设集中“剧透”“大国重器”有哪些“秘密武器”卓 尔 本报记者 王 春3月25日,上海张江第九期“大国重器”发布会在张江药谷举行。张江科技创新的三个主力军“军长” 上海同步辐射光源主任、中科院上海应用物理研究所所长赵振堂。

大国重器作文 【大国重器作文】盘点中国的大国重器有哪些

盘点中国的大国重器有哪些20190524 104530文陶凯月中国的大国重器有蓝鲸号、天鲲号、天宫一号、水陆两栖飞机AG600、蛟龙号、首艘国产航母、港珠澳大桥、中国天眼等等。蓝鲸号全长241米。

大国重器第二部 【大国重器第二部】《大国重器》用精细镜头拍出 “工业制造之美”

一眨眼,轰轰烈烈的上世纪90年代过去了,时光进入了新千年。科技的发展以及自动化流水线的大规模应用,某种程度上取代了传统意义上的“劳动”。这一时期,尽管如《金牌工人》《东方大港》《百炼成钢》《王进喜》《农民工》等以工人为描写对象的影视作品仍不在少数。

大国重器纪录片第二季 【大国重器纪录片第二季】央视纪录片《大国重器》(第二季)正式开播啦!

我认为《大国重器》第二季就是《辉煌中国》的姊妹篇。前者展示的是五年来中国取得的辉煌成就,后者展示的是取得这些成就背后的利器支撑。这是第一个背景。第二个背景,去年10月我们召开了党的十九大,中国特色社会主义进入新时代。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
交大昂立600530实时行情 【交大昂立600530实时行情】[股市360]交大昂立被中金集团等联手举牌
张艺骞吴恙出马仙 【张艺骞吴恙出马仙】《大宋北斗司》什么时候播出 张艺骞现超强“反差萌”
刘銮雄的女人 刘銮雄的女人 扒一扒富豪刘銮雄的“后宫” 女人们的勾心斗角
关于运动健身的文章 关于运动健身的文章 关于运动健身的作文
秦汉后悔没娶林青霞 秦汉后悔没娶林青霞 秦汉 林青霞关系 秦汉为什么不娶林青霞