【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量

2020-02-14 - 大国重器

2003年10月,我国第一艘载人飞船神舟五号成功发射。飞船上有很多陕西元素:飞船的火箭发动机由航天六院提供,飞船逃逸塔动力系统由航天四院研制,航天时代公司的电子设备则为飞船提供了“眼睛和耳朵”。在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,有类似大量反映陕西科技创新等方面的图片资料,事实上,每每有大国重器、大国工程,乃至尖端技术问世,均不乏陕西力量深度参与。

【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量
【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量

展厅中部“追赶超越”板块的“实施创新驱动发展战略”区域,有一处白色展览墙,上面用蓝色和黑色字体醒目地记录着陕西70年创造的15项“中国第一”。

紧挨着“中国第一”展览墙的是一面颇为壮观的“专利墙”,上面整齐地排列着70块亚克力展板,里面镶嵌的是从我省高等院校、科研单位遴选的70项发明专利。

【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量
【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量

通过资料查询记者发现,陕西省近几年专利申请呈突飞猛进之势,2017年全年共申请发明专利46607件,同比增长106.5%,增幅位居全国第一。专利申请的背后,是一个地方科技实力的体现,也浓缩着无数科技工作者夜以继日、不知疲倦,奉献青春年华、矢志科技报国的初心和使命担当。

【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量
【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量

新中国成立70年来,陕西逐步形成了门类比较齐全、专业基本配套、具有较强研究和开发能力的科学技术研究体系,重大科技创新成果竞相涌现,创新主体活力和能力持续增强。全省拥有各类科研机构1481家、各类高等学校108所,在陕两院院士65人,科技活动人员27.5万人,在校大学生120万人。

【大国重器txt下载】大国重器中的陕西力量
相关阅读
大国重器都有哪些东西 【大国重器都有哪些东西】大国重器有哪些企业?

国之重器是指传国玉玺。寓意就是对于一国的重要东西。大国重器也就是对大国十分重要的事情。日前所说的大国重器是一部炙手可热的纪录片。由此引发出大国重器企业和资本市场炒作大国重器概念股。大国重器企业有上市公司。

大国重器第二部 【大国重器第二部】《大国重器》用精细镜头拍出 “工业制造之美”

一眨眼,轰轰烈烈的上世纪90年代过去了,时光进入了新千年。科技的发展以及自动化流水线的大规模应用,某种程度上取代了传统意义上的“劳动”。这一时期,尽管如《金牌工人》《东方大港》《百炼成钢》《王进喜》《农民工》等以工人为描写对象的影视作品仍不在少数。

大国重器纪录片第二季 【大国重器纪录片第二季】央视纪录片《大国重器》(第二季)正式开播啦!

我认为《大国重器》第二季就是《辉煌中国》的姊妹篇。前者展示的是五年来中国取得的辉煌成就,后者展示的是取得这些成就背后的利器支撑。这是第一个背景。第二个背景,去年10月我们召开了党的十九大,中国特色社会主义进入新时代。

大国重器齐橙 【大国重器齐橙】世界工业设计大会 “海陆空”大国重器齐亮相

水母网10月14日讯(记者 侯召溪 通讯员 周严)让世界看到中国设计,让世界见证中国创新。10月18日,中集来福士、中国中车和中国商飞将携带“蓝鲸系列”海上钻井平台、工业化平台动车组和国产大飞机等“海陆空”大国重器齐聚烟台。

大国重器有哪36个重器 【大国重器有哪36个重器】“大国重器”有哪些“秘密武器”

多项重大科技基础设施建设集中“剧透”“大国重器”有哪些“秘密武器”卓 尔 本报记者 王 春3月25日,上海张江第九期“大国重器”发布会在张江药谷举行。张江科技创新的三个主力军“军长” 上海同步辐射光源主任、中科院上海应用物理研究所所长赵振堂。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
诺维茨基降薪 诺维茨基降薪 诺维茨基21年为独行侠降薪1亿美元之多 是真的吗?
小山竹妈妈 小山竹妈妈 Jasper紧黏小山竹!拒绝和妈妈应采儿牵手
君丝佳多少钱一套 君丝佳多少钱一套 君丝佳头疗套盒多少钱
七日杀代码作弊大全 【七日杀代码作弊大全】七日杀秘籍(控制台命令)大全
罗明珠古天乐 罗明珠古天乐 罗明珠自爆曾与古天乐拍拖(附图)