【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么

2020-02-14 - 大国工匠

工匠精神:是指工匠不仅要具有高超的技艺和精湛的技能,而且还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。

其实,工匠精神在每个国家有不同的说法,德国人称为“劳动精神”,美国人称为“职业精神”,日本人称为“匠人精神”,韩国人称为“达人精神”。

【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么
【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么

经过对德国、日本等工匠精神盛行国家的比较研究,以及对我国古今工匠精神的收集整理,大国工匠精神主要表现在以下五个方面:执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新。

扩展资料:

工匠精神的内涵:

【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么
【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么

1、敬业。敬业是从业者基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。

【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么
【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么

早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要“执事敬”“事思敬”“修己以敬” 。“执事敬”,是指行事要严肃认真不怠慢;“事思敬”,是指临事要专心致志不懈怠;“修己以敬”,是指加强自身修养保持恭敬谦逊的态度。

2、精益。精益就是精益求精,是从业者对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精、追求极致的职业品质。所谓精益求精,是指已经做得很好了,还要求做得更好,“即使做一颗螺丝钉也要做到最好”。正如老子所说,“天下大事,必作于细”。能基业长青的企业,无不是精益求精才获得成功的。

【什么叫做大国工匠】大国工匠精神指什么

3、专注。专注就是内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神特质。从中外实践经验来看,工匠精神都意味着一种执着,即一种几十年如一日的坚持与韧性。“术业有专攻”,一旦选定行业,就一门心思扎根下去,心无旁骛,在一个细分产品上不断积累优势,在各自领域成为“领头羊”。

在中国早就有“艺痴者技必良”的说法,如《庄子》中记载的游刃有余的“庖丁解牛”、《核舟记》中记载的奇巧人王叔远等。

4、创新。“工匠精神”还包括着追求突破、追求革新的创新内蕴。古往今来,热衷于创新和发明的工匠们一直是世界科技进步的重要推动力量。新中国成立初期,我国涌现出一大批优秀的工匠,如倪志福、郝建秀等,他们为社会主义建设事业做出了突出贡献。

改革开放以来,“汉字激光照排系统之父”王选、“中国第一、全球第二的充电电池制造商”王传福、从事高铁研制生产的铁路工人和从事特高压、智能电网研究运行的电力工人等都是“工匠精神”的优秀传承者,他们让中国创新重新影响了世界。

相关阅读
大国工匠人物和事例 【大国工匠人物和事例】大国工匠人物都是谁 事迹是什么

《大国工匠》里介绍了8位平凡又伟大的人上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱、火箭“心脏”焊接人高凤林、国家高级工艺美术技师孟剑锋、沪东中华造船集团焊工张冬伟、青岛四方机车高级技师宁允展、中国宣纸股份有限公司高级技师周东红、港珠澳大桥钳工管延安、“两丝”钳工顾秋亮。

大国工匠第四季 【大国工匠第四季】第七季《大国工匠》将于4月29日正式推出

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合推出的第七季《大国工匠匠心报国》,将从4月29号起在央视《朝闻天下》中正式推出。五一期间,央视综合频道、新闻频道重点栏目播出。在新中国成立70周年之际,第七季《大国工匠匠心报国》选取6位中国高端制造业中的顶级工匠。

大国工匠匠心筑梦 【大国工匠匠心筑梦】大国工匠:智造名城匠心筑梦

他们心无旁骛,数十年如一日坚守方寸之间,以专业技能赢得世界点赞。他们是“追梦人”也是“攀登者”,他们是“常州工匠”,他们是工业明星城市默默无闻的基石,更是最闪亮的明星。产教融合 对标德国双元制常州市委、市政府高度重视职业教育。

大国工匠央视 【大国工匠央视】采访大国工匠 践行“四力”的“硬核”实战

2019年3月,我和同事孙轶琼、寇宁,远赴深圳大亚湾核电站,对话中国第一代核燃料师、2018年度大国工匠、咱山西老乡乔素凯。奔波两千多公里,五昼夜跟访,完成2019年3月号封面人物乔素凯的采访,着实是一场践行“四力”的“硬核”实战。

大国工匠纪录片 【大国工匠纪录片】建筑工程学院组织师生观看《大国工匠》纪录片

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好氛围。6月17日建筑工程学院在朝阳校区西一楼多媒体室组织各班学生观看历史劳动纪录片《大国工匠》。建筑工程学院院长杨世选、党总支书记韩世亮、及部分教师参加了活动。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
莫慧兰是双胞胎? 莫慧兰是双胞胎? 莫慧兰进入国家队靠妹妹帮忙
河正宇眼中的中国 河正宇眼中的中国 《暗杀》中国首映 河正宇称最想与姜文合作
流星花园免费 【流星花园免费】一出好莱坞版“流星花园” 为何让整个北美高潮?
聚美优品登录 聚美优品登录 创新致胜 陈欧引领聚美优品打开新局面
大林木命和路旁土命 大林木命和路旁土命可以结婚吗?