【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

2020-02-14 - 大国工匠

新华社俄罗斯喀山8月28日电 述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

新华社记者蔡国栋 叶昊鸣

“技能成就未来。”第45届世界技能大赛(简称“世技赛”)8月底在俄罗斯伏尔加河畔的喀山落下帷幕。行走在喀山街头,依然随处可见这句本届比赛最显眼的标语。

【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚
【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

过去几天里,来自69个成员国家和地区的1355名选手同台竞技、交流经验,刷新了世技赛参与选手数量之最,这显示出全球各地对世技赛的重视,也折射出全球范围内对高技能人才的“渴求”。

来自奥地利的参赛选手奥利弗·朗在本届世技赛上荣获酒店接待项目的银牌。他说:“我很热爱这一行,未来期待在国际连锁酒店工作。”他认为,年轻人要生存和发展,需要的是技能,它有助树立自尊和释放潜能,从而改变生活。

【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚
【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

中国代表团在本届世技赛上共获得16枚金牌,再次荣登金牌榜第一。但在不少中国人的印象中,与技术工人“蓝领”身份对应的,是机油又黑又黏的车床,是噪音刺耳的电锯电钻,是酷热难耐的加工车间……在多年来“万般皆下品,唯有读书高”的思想影响下,人们容易将工匠职业视为卑微之业,走进车间的“蓝领”始终是“低人一等”的人生选择。

【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚
【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

其实,这种思想观念的束缚根源在于思维定式。在环境不变的条件下,思维定式使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题;但当环境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,甚至成为束缚创造性思维的枷锁。因此,新时期培养“大国工匠”,除了借鉴发达国家开展现代职业教育的经验外,还需破除束缚思想观念的“紧箍咒”。

【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

一方面,随着中国深入推进供给侧结构性改革和深化人才发展体制机制改革,职业教育迎来了最好的发展时期,使“新蓝领”更加自信。随着科技的发展,很多工作岗位正在或即将被机器人替代,但是高技能人才身上具有的严谨、专注和敬业精神无法代替,永远都是社会发展最亟须的品性。

另一方面,纵观科技的发展趋势和职业分工的进一步细化,未来智能制造、物联网、无人机、电子游戏等领域将催生出更多新兴职业。对比上届世技赛项目来看,本届项目已逐渐从工业扩展至服务业、互联网等领域,新增网络安全、云计算、化学实验室和酒店接待四个项目,体现出未来职业发展的新走势。

今年7月,中国人力资源和社会保障部印发《关于做好技工院校招生工作的指导意见》,进一步指导各地做好技工院校招生工作,提出2019年全国技师学院力争扩招20万人,非全日制招生实现普遍增长。这一举措将为愿意接受职业教育的学生提供更多的机遇。

技能人才是中国发展的重要力量。“中国制造”享誉全球,在全球激烈的产业竞争中进一步打造“工匠强国”,靠的正是“大国工匠”和工匠精神。因此,“蓝领”们干一行爱一行、爱一行专一行,拥有精湛的技能,一样可以让生命熠熠生辉。

相关阅读
大国工匠人物事迹介绍 【大国工匠人物事迹介绍】“大国工匠”谭文波同志事迹报告会震撼人心

12月20日,我市分别在克拉玛依区、克拉玛依石化公司举行了两场“守初心、担使命”“大国工匠”谭文波同志事迹报告会。12月17日至20日期间,谭文波同志事迹报告会已走进各区、各油田企业,共举办了7场。

大国工匠24个人物介绍 【大国工匠24个人物介绍】襄阳骄傲!孙红梅当选“大国工匠2019年度人物”

荆楚网客户端荆楚网消息( 记者刘涛 通讯员罗志刚 徐琦)1月7日,记者从襄阳市樊城区委宣传部获悉, 由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“大国工匠2019年度人物”颁奖典礼于1月6日下午3点在北京隆重举行。

大国工匠人物素材 【大国工匠人物素材】“大国工匠年度人物”王进:工人需要一线的沉淀

大众网海报新闻日照12月14日讯(记者 张鑫)“我现在偶尔也玩玩手游,就是为了和我的徒弟们打好关系,拉近距离。”14日,在首届新时代劳模工匠座谈会暨中国劳模工匠论坛日照峰会主论坛上,大国工匠年度人物、国家网山东省电力公司王进作为劳模工匠代表。

大国工匠第四季 【大国工匠第四季】第七季《大国工匠》将于4月29日正式推出

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合推出的第七季《大国工匠匠心报国》,将从4月29号起在央视《朝闻天下》中正式推出。五一期间,央视综合频道、新闻频道重点栏目播出。在新中国成立70周年之际,第七季《大国工匠匠心报国》选取6位中国高端制造业中的顶级工匠。

大国工匠匠心筑梦 【大国工匠匠心筑梦】大国工匠:智造名城匠心筑梦

他们心无旁骛,数十年如一日坚守方寸之间,以专业技能赢得世界点赞。他们是“追梦人”也是“攀登者”,他们是“常州工匠”,他们是工业明星城市默默无闻的基石,更是最闪亮的明星。产教融合 对标德国双元制常州市委、市政府高度重视职业教育。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
黑玛瑙戴左手还是右手 【黑玛瑙戴左手还是右手】佩戴禁忌:详解黑玛瑙应该佩戴哪只手?
屈臣氏会员日 屈臣氏会员日 年轻化、时尚化会让屈臣氏赢得未来吗? 事实上
局部减肥动作 局部减肥动作 教你不运动也能局部减肥的窍门
我和祖国漫画 我和祖国漫画 成长我和祖国
阙里至圣庙 阙里至圣庙 孔子故宅:曲阜阙里至圣庙