金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行

2018-10-15 - 金博洋

金博洋(右)夺得2017年花样滑冰世锦赛铜牌。

流畅的滑行,优美的旋转,精彩的跳跃,时而难度高超的连续四周跳,时而幽默风趣的表演。中国花样滑冰队男单选手金博洋,在赫尔辛基世锦赛上的精彩表现征服了裁判,惊艳了观众,拿到了铜牌。在回国的第一时间,这位性格腼腆的大男孩接受了本报记者的专访。

金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行
金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行

蝉联铜牌 有成绩也有差距

金博洋在此次世锦赛上以303.58分的成绩获得铜牌,并跻身“300分”俱乐部,这是金博洋获得的第二枚世锦赛铜牌。此次世锦赛闫涵因伤退赛,中国在男单项目上陷入了金博洋孤军奋战的态势,然而金博洋心态却很放松,他说:“没给自己太大的压力,就想着保持无压力的心态完成自己最好的水平,滑好每一套节目。

金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行
金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行

”面对强手如云的最后一组,金博洋也保持了一个良好的心态。他说,最后一组谁拿到前三都不意外,比的就是心态。教练赛前的话也让金博洋心态平稳了很多,“不管成功与失败,你只要大胆一个一个去跳,完成就好。”没有心理压力的金博洋也以最好的状态完成了表演。

金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行
金博洋滑冰 金博洋:为花样滑冰而生 不骄不躁砥砺前行

通过比赛,金博洋发现了自身的差距,也一直在弥补。自由滑的滑行过去一直是金博洋的弱项,去年世锦赛后,金博洋去美国专门上了一段时间步法课,“步法课的时候特别累,训练时要拿着铅球下蹲,还要用手控制身体的平衡。”金博洋说。步法课的学习虽然辛苦,但效果显而易见,此次世锦赛金博洋的节目内容分大涨了10分,滑行也拿到了8.71的平均分。

不骄不躁 全力备战冬奥

世锦赛后,外界给了金博洋“中国男子单滑里程碑式人物”、“中国男子单滑第一人”等高评价,面对这些赞誉,金博洋显得非常的朴实、谦逊,“我还差的太远,我觉得这些评价是鼓励我比出更好的成绩吧。”现在金博洋只想着不断地努力,不断地突破自己,不断地赢得好成绩。

队伍4月20日将到日本参加团体赛,之后进入休赛期,金博洋并没有打算放松,而是要全力备战平昌冬奥会。他计划在体能、步法、协调性等方面不断调整。金博洋在今年开赛前没有特别系统的训练,甚至连节目都没有完全熟悉,所以休赛期调整的主要方向是系统训练身体的控制性和稳定性,以及打磨两套节目中的细节。

技术难度是否增加则看训练状态,他说:“现在四个四周跳和五个四周跳在训练中能完成,但在比赛中没有体现的非常好,所以训练时的表现才能决定比赛上不上技术难度。”对于平昌冬奥会的目标,金博洋说“我的目标就是零失误的完成两套动作,夺得奖牌!”

且歌且行 攀登职业高峰

“我平时在陆地上是睡不醒的,但一上冰就清醒了。”这个睡不醒的少年从七岁开始接触花样滑冰,父母当时只把滑冰当成孩子的业余爱好,但没想到金博洋越滑越好,最终走上了职业的道路。

金博洋脖子上总是挂着一个花生挂坠,即使在比赛时也不摘下。被问到原因时金博洋解释到:“从小开始带的时候也没什么意义,然后别人说花生就是为花样滑冰而生,之后就不摘了。”

“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。”央视解说陈滢在赛后借用两句古诗盛赞金博洋。少年诚然取得了傲人的成绩,可我们仍然要看到,今年19岁的金博洋还有很长的路要走,我们希望看到一个“春风得意马蹄疾,且行且歌且从容”金博洋,我们更希望金博洋在明年的平昌冬奥会乃至2022年北京奥运会上取得更好的成绩。

相关阅读
花样滑冰金博洋 花样滑冰金博洋 金博洋携新节目亮相全国花样滑冰大奖赛

新华社青岛9月15日电(记者张旭东)2018年全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛15日进入第二个比赛日的争夺,金博洋在男子单人滑短节目比赛中携新节目《当我的吉他轻轻地哭泣》亮相,并取得了101.40的高分。

金博洋抖音 金博洋抖音 金博洋摘得全国花样滑冰大奖赛男单冠军

新华社青岛9月16日电(记者张旭东)2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛16日落下帷幕,两届世锦赛铜牌得主金博洋以总分244.18分摘得成年组男子单人滑冠军。当日金博洋身着红色比赛服登场。他的技术分为57。

金博洋发文感谢冰迷们 金博洋发文感谢冰迷们 花滑世锦赛金博洋书写传奇 中国首获男单铜牌

花样滑冰世锦赛赛场不断创造着传奇,昨天的男单最后决战频繁上演逆袭。短节目排在第二的上届冠军西班牙名将费尔南德兹自由滑奉献出自己迄今为止最完美的一次演绎,他不仅技术难度很高,没有任何瑕疵,而且向世界冰迷展现出世界顶级的诙谐幽默演出。

金博洋超话 金博洋超话 又一东北话十级!花滑混血给金博洋涂唇膏

2018年平昌冬奥会花样滑冰的男单赛场,除了中国选手金博洋和王者归来的羽生结弦的出色表现外,代表乌兹别克斯坦参加比赛的戈米沙也吸引了很多观众的目光。长着一副欧式面孔的戈米沙,一开口却是地地道道的东北话。

金博洋比赛 金博洋比赛 全国花滑大奖赛落幕 金博洋“疯狂”新节目夺冠

腾讯体育9月17日讯 2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛16日在青岛国信体育中心滑冰场落幕,为期三天的比赛在这块冰面留下了无数珍贵的画面,金博洋新赛季首秀撩翻全场、彭程金杨演绎花样爱情、安香怡中国风惊艳赛场、队列滑首次亮相激动落泪两届世锦赛季军金博洋是本次比赛最受关注的选手。

推荐阅读
犀牛投教张丹 犀牛投教张丹 教练称没想到张丹身高猛长 20岁后发育也有可能
金博洋三周 金博洋三周 金博洋升为“金三百” 碾压两大世界冠军星光耀眼
杜海涛和沈梦辰结婚照 杜海涛和沈梦辰结婚照 杜海涛沈梦辰结婚照 沈梦辰杜海涛合体秀恩爱恋情已坐实
埃尔克森代表巴西u20 埃尔克森代表巴西u20 埃尔克森:渴望更高级别冠军 圆巴西国家队之梦
超能力解锁系统 超能力解锁系统 复联4后再无钢铁侠?有了AR你随时解锁超能力
马连良空城计 马连良空城计 三军铁马踏江河《小小空城计》火热公会战战不停
左立华晨宇 左立华晨宇 左立熊小玥结婚了吗 华晨宇左立的关系揭露