赵宏博前妻 转身教练完成执教处子秀 赵宏博:想念妻子女儿

2018-10-17 - 赵宏博

新华社索契2月15日体育专电题:冬奥冠军的执教处子秀——双人滑教练赵宏博的转身

新华社记者李嘉王镜宇

对40岁的赵宏博来说,索契显得熟悉又陌生。

从1998年长野冬奥会初出茅庐,到2010年温哥华冬奥会牵着申雪的手万众瞩目下摘金,赵宏博曾是中国最成功的花样滑冰运动员之一。温哥华之后,赵宏博选择了退役,然而去年他又重新回到了冰场上,这一次他的身份是教练。

赵宏博前妻 转身教练完成执教处子秀 赵宏博:想念妻子女儿
赵宏博前妻 转身教练完成执教处子秀 赵宏博:想念妻子女儿

索契冬奥会成为赵宏博做双人滑教练的第一届冬奥会,他主要负责张昊和彭程的训练。在索契,彭程和张昊在双人滑比赛中名列第八,虽然无缘奖牌,但赵宏博对弟子的发挥表示很满意,但是对自己以教练身份的冬奥首秀,他却表示“很累心”。

赵宏博前妻 转身教练完成执教处子秀 赵宏博:想念妻子女儿
赵宏博前妻 转身教练完成执教处子秀 赵宏博:想念妻子女儿

“我觉得比运动员都累,想得更多了。每一次做计划,做准备,包括要达到预期目标时需要很用心地想,而不是作为一个运动员只要在场上展现自己的最好一面就可以了,”赵宏博说。

他表示索契冬奥会主要是练兵,无论是对出征索契的彭程和张昊,还是未能最终入选的隋文静和韩聪,他都有着更长远的打算。

“这一次主要是练兵为主,多吸取一些经验,多观察,为下一届做准备,”他说,“明年队员们具备能力的时候我们打算挑战世界最高难度,抛4周和捻4周,再加上两组三周,其他动作也要稳定,这样再强大的对手也会觉的我们的难度是个威胁。”

“我希望他们能借着年轻赶快去拼,练得多一点,想得多一点,这样将来就会换来多一点成绩。”

去年初当教练时赵宏博曾一度找不到感觉,现在他表示虽然找到了些感觉,但是却更“上火”了。

“当你看到了希望的时候,你就想要去做得更好,但是运动员在自我调整的时候会有很多问题出现,会有各种起伏,所以我就很着急,觉得本来应该达到一个层次,但是之后又总有起伏,我就跟着上火,”他说,“双人滑两个人之间要相互配合,要有默契,这个也需要时间。”

对于去年刚刚为人父母的赵宏博夫妻,平衡家庭和工作无疑也是一大挑战。备战冬奥会时,他们特意在首都体育馆附近租了房子,以便离工作地点更近。但即便如此,两人还是搬到了宿舍住。

“有时候一天三场冰、四场冰,生活都以训练为主。尤其是我们刚有了孩子,觉得累一点,”赵宏博说。由于他和妻子申雪都要扑在工作上,孩子都是申雪的父母在照顾。

“尤其当了教练以后要更加严格要求自己,以前当队员时还能偶尔偷懒请假,现在可就不行了,”他说。

索契冬奥会也是赵宏博第一次身边没有申雪的冬奥会,“还好现在联系很方便,我经常拿着手机给申雪发图片,发视频,告诉她这边的场馆是怎么样的。离开她和女儿这么长时间,特别想念,”他说。

赵宏博在14日已经匆匆踏上了归程,除了陪伴妻女,他还要备战一个月之后的世锦赛。

和女儿一起等待他回家的申雪在电话中谈起丈夫时满是甜蜜,她说:“他最让我感动的是工作那么累,还会半夜起来给女儿换尿不湿。”

相关阅读
赵宏博接任花滑总教练赵宏博接任花滑总教练 花滑首训信心满满 赵宏博:前六名选手实力相近

本报特派记者王晶平昌2月7日电经过一夜的休整,中国花样滑冰队冰舞选手和男单选手于2月7日早晨便开始了到达平昌后的首次训练。双人滑选手和女单选手在参加完当天上午在江陵奥运村进行的中国代表团升旗仪式后,下午也在江陵冰上中心进行了首训。

申雪/赵宏博申雪/赵宏博搭档变夫妻 18年不离不弃冬奥圆梦

“我的6块金牌全被小偷偷走了啊!”“别哭了,我的分你一半儿。”1994年对于申雪与赵宏博二人是个多事之秋。那一年赵宏博的父亲去世,随之而来的是踝关节骨折,这是他运动生涯中最严重的伤病。而姚滨自己独创的训练方法也还在最早的摸索阶段。

赵宏博分手大师赵宏博分手大师 申雪/赵宏博6冠神话前无古人 大奖赛造全满贯

腾讯体育讯 2009年花样滑冰大奖赛总决赛双人滑尘埃落定,36岁的赵宏博,31岁的申雪,这对传奇双人滑搭档职业生涯第六次夺得大奖赛总决赛冠军,创造前无古人的神话,他们的冠军数量比俄罗斯、加拿大、德国整个国家总数还要多。

申雪赵宏博简介申雪赵宏博简介 中国花滑队备战用新“武器” 赵宏博:今年最艰难

7月31日是2022年北京冬奥会申办成功3周年纪念日,也是中国花样滑冰队从首体移师首钢园区训练40天的日子。拥有了世界上最先进的训练基地,又经历了三亚海选和集训,20182019赛季中国花样滑冰集训队日前已集结完毕。

申雪赵宏博舞林大会申雪赵宏博舞林大会 申雪赵宏博《舞林大会》献上最美“冰国标”

搜狐娱乐讯 东方卫视正热播的大型明星综艺节目《舞林大会》进入到最后的决赛阶段。在上周刚刚结束第一场半决赛后,棒棒堂、李斯丹妮、江映蓉、付辛博、弦子、马德钟、斓曦、杨志刚、黄曼、王丽坤、宋佳政等晋级的“舞林”群星即转战澳门参加第二场半决赛的录制。

推荐阅读
赵宏博求婚赵宏博求婚 申雪/赵宏博透露如何相恋 没戒指不算答应求婚
申雪赵宏博女儿申雪赵宏博女儿首秀展冰上天赋
沈南鹏投资过的企业沈南鹏投资过的企业 沈南鹏:12年1000亿背后的投资逻辑
刘佳勇个人简历刘佳勇个人简历 Hubox联合创始人刘佳勇做客耳朵财经
鹿晗迪丽热巴吻照鹿晗迪丽热巴吻照 傻狍子桃花开热巴为摘花人
甚嚣尘上典故甚嚣尘上典故 近期食品安全问题甚嚣尘上 买好油真的这么难?
管建刚一线教师读后感【管建刚一线教师读后感】读管建刚和他的《一线教师》有感