投鞭断流出自哪里?

2020-04-16 - 投鞭断流

东晋时,前秦王苻坚占据了淮河以北的大片土地,并且不断向南扩展,形成了与东晋王朝对峙的局面。

公元382年10月,苻坚召集群臣商议攻打东晋之事,他说:“自我称王的二十多年来,国富民安,可是只有南方的东晋还未被征服。每每想到这件事,我连饭都吃不下。我打算亲自率军去攻打晋国,大家意见如何?”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

话音刚落,一位谋士站起来说:“陛下真是好主意呀,以我们九十多万的人马,东晋怎能抵挡得了呢?”苻坚听了很高兴。左仆射权翼忙劝阻说:“晋国虽小,可他们君臣和睦,上下一心,加之还有谢安等人,所以眼下要灭晋,是很困难的啊!”太子左卫率石越也站了出来说:“东晋据有长江天险,老百姓又都愿意出力,恐怕不能取胜,还是不打吧!”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

可是,志骄意满的苻坚根本听不进反对意见,他狂妄地回答说:“过去周武王伐纣之前,占卜不吉利,但还是取得了胜利;夫差、孙皓虽据有长江天险,仍被敌国消灭了。现在凭我这百万大军,只要把每个军士的马鞭扔到江中,就可以截断长江的流水,东晋还有什么天险可以依仗呢?”

投鞭断流出自哪里?
投鞭断流出自哪里?

苻坚不听劝阻,一意孤行,于公元383年亲自率军南下进攻东晋。东晋大将谢玄率兵八万奋力抵抗,结果,两军相遇淝水,秦军大败,苻坚几乎当了俘虏。这就是历史上著名的以少胜多的淝水之战。

“投鞭断流”的意思是:把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。比喻人马众多,兵力强大。

投鞭断流出自哪里?
相关阅读
投鞭断流是哪次战役【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。投鞭断流出自淝水之战。公元4世纪下半期,前秦皇帝苻坚统一了北方黄河流域。符坚因此踌躇满志。

苻坚投鞭断流【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。投鞭断流出自淝水之战。秦王苻坚企图征服南方的东晋王朝。

投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流

西晋末年,西北和北方各民族乘机独立,纷纷脱离晋朝统治,出现了所谓“五胡十六国”。这些国家中,要算氐族的秦国(史称前秦)为最大。有一个时期,它几乎包括了北中国的全部地区。秦王苻坚,自称天王,爱情语录,企图征服偏安东南的东晋王朝。

投鞭断流的主人公【投鞭断流的主人公】投鞭断流的故事及主人公简介

投鞭断流意思是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。接下来分享投鞭断流的故事及主人公简介。东晋孝武帝太元年间,前秦苻坚统一北方后,决心调集百万大军,乘势一举消灭东晋,统一全中国。苻坚召集群臣商议。

荣少以貌取人【荣少以貌取人】一些对“以貌取人”四字的感想

当然,我不是要控诉这是一个看脸的社会,我只是想谈谈我对以貌取人的一些思考以及看法。首先,为什么如今“看脸”、“颜值”、“外貌协会”这一类词会如此盛行呢?究其原因,我们人类都是视觉动物。在石器时代,原始人为了捕获猎物、预防危险 。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
猖狂得了一时猖狂得了一时 一周偷走26只看家“中华田园犬” 猖狂盗狗贼获刑
成功不是一朝一夕成功不是一朝一夕 包贝尔:天生不是赵公子 成功从不是一朝一夕
三面夏娃57版三面夏娃57版 电影《三面夏娃》的面具分析
暴风骤雨剧情分集介绍【暴风骤雨剧情分集介绍】暴风骤雨第40集分集剧情(共50集)
孙子兵法虚实篇翻译孙子兵法虚实篇翻译 孙子兵法之虚实篇