【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

2020-04-16 - 中国成语

第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

华语,中国成语,成语典故,中国故事,风采

今日头条

为展现“讲好中国故事,充满文化自信,要传播中国文化,展现中国魅力”的时代主题,激发青少年成语学习的热情,展现当代青少年的风采与活力,在中国关心下一代委员健康体育发展中心、中国西部研究与发展促进会青少年工作委员会的发起和组织下,华语风采活动已经成为了有特色、有代表性的优秀的少年儿童综合素质展示活动。

【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行
【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

2019年,在邯郸市文化广电和旅游局的大力支持和联合主办下,在中国语文现代化学会的学术支持下,华语风采活动将聚焦成语,第四届华语风采·中国成语故事大赛即将在邯郸拉开帷幕。今年的8月12日-15日,300多名来自全国各地的孩子们将来到中国的成语典故之都——邯郸,展示他们的成语素养和华语风采。

【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行
【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

围绕着“成语之光,大国智慧;万词千言,乐学成语”的活动主题,第四届华语风采活动早在2019年1月就已经开始了全国性的“全民乐成语”活动,孩子们通过线上答题和线下互动的方式探索成语天地,乐享成语奥秘。6月以来,全国60多个城市同步举行了华语风采“城市成语擂台”,从祖国的大西南广西,到天山南北,从红豆南国广东和海南,到东北城市哈尔滨和大连,中国成语故事的活动掀起了一次又一次中华成语的热浪。

【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行
【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

在各个城市的成语擂台中,近300名孩子脱颖而出,他们将代表自己的家乡来到中国成语典故之都——河北邯郸进行总展演,角逐“中华成语之星”的荣誉称号。

第四届华语风采·中国成语故事大赛的评审专家阵容强大,从设定主题到打磨评审项目,华语风采的专家们经过多次的研讨和认真的打磨。2019第四届华语风采中国故事展演活动由“畅游成语世界”和“成语故事演义”两个项目共同组成,考察孩子们的“成语素养”。

【中国成语故事连环画】第四届华语风采·中国成语故事即将在邯郸举行

其中,“畅游成语世界”通过互动答题的方式考察选手成语知识的广度,专家组共设计了十余种适合不同年龄段儿童、少年和青年的成语项目来探查孩子们对成语的基本认知和了解;而“成语故事演义”则通过3-5分钟的小型舞台剧的方式考察选手对于成语的深层理解和综合应用。

总之,本次活动以多元的切入点和充满游戏性的方式考核参赛选手关于成语的系统性知识掌握程度,体现出了权威性、科学性、人文性和创新性。

除了展示和评选,本次活动也是一次深度的历史研学和联谊交流的重要机会。孩子们从全国各地齐聚邯郸之后,将举行开幕式,孩子们将以成语红毯的方式来开启本次活动的旅程。著名旅行家雷殿生老师将为孩子们进行精彩的演讲,鼓励孩子们读万卷书,行万里路,充分理解和感受中华民族悠久和博大的文化。

活动的第二天将是充实的一天,孩子们既要完成“成语故事演义”的微舞台剧,又要PK成语文化的知识广度。华语风采活动是孩子们期盼已久的“成语原境成语游”,孩子们将游历邯郸的大名、广府、邺城三台和赵王城四大古城,去探寻古韵邯郸的醇厚文化。

第四天,激动人心的时刻即将到来,“欢动邯郸,感动世界”成语盛典暨第四届华语风采·中国成语故事展演活动的颁奖典礼即将举行。四天的活动,既是一次知识的盛宴,又是一次文化的浸润,更是一次心灵的旅程。

相关阅读
中国成语衣若【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

三位文化嘉宾郦波、毕淑敏和蒙曼全部出席冠军战,并在节目开始时深情感言。毕淑敏以散文诗般的语言赞美成语蒙曼表示成语大会起到了“百年树人”的作用,郦波期待成语大会成为电视节目中娱乐突围的旗手和引领整个民族传统文化回归的价值旗手。

百年前的中国成语【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

提到“革命英雄”、“登峰造极”、“诗三百,曰思无邪”,你会想到什么成语?猴年春节期间,央视播出的一档大型电视文化节目《中国成语大会》吸引了不少观众。这并非节目首播,但不少网友却表示,即便重播,这也是在春节里最喜欢看的一档节目。

中国成语词典【中国成语词典】中国成语大会总决赛第六场活字典徐源成新男神

央视《中国成语大会》开播至今,收视与社会影响力竹节攀升,独闯出传统文化节目的一片新天地。在周日晚间黄金时间段50城央视与各省级卫视自办节目收视率排名中,力压《我要上春晚》、《非你莫属》等热门节目,仅次于《非诚勿扰》以及央视一套的《焦点访谈》。

中国成语意境深远【中国成语意境深远】中国成语大会第二季PM2.5组合:李剑章彭敏资料照片微博

PM2.5,一对儿让人绝望的组合,前五轮比赛成绩分别为30战胜金陵朴风组合、31战胜文质彬彬组合、31战胜碔砆组合、31战胜姚宸组合,32战胜灵赵菡芮组合。PM2.5组合李剑章彭敏在上周,PM2。

感恩公司三句半感恩公司三句半 感恩节感恩公司的优美句子【三篇】

2.不是风,我怕早已憔悴不是雨,我怕早已苍白不是有你陪伴,我怕早已被烦恼淹没感谢风吹雨打,教会我成熟感谢你的,给我勇气和力量。3.在企业遇到困难是,要懂得识大体,顾大局,有正义感,做到与企业风雨同舟肝胆相照荣辱与共。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
乔致庸与日升昌乔致庸与日升昌 晚清财富传奇乔致庸
华人世界主持人【华人世界主持人】《华人世界》主持人王世林
小马云范小勤现状小马云范小勤现状 “小马云”承诺资助“冰花男孩”至大学毕业
三公游戏laibofa来博三公游戏laibofa来博 靖安县对2017年度“三公”经费开展专项检查
手相算命准不准手相算命准不准