万物生萨顶顶 万物生 中文版 萨顶顶

2018-10-21 - 萨顶顶

从前冬天冷夏天雨呀水呀 秋天远处传来你声音暖呀暖呀 你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀 山谷里有金黄旗子在大风里飘扬 我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞 两条鱼儿穿过海一样咸的河水 一片河水落下来遇见人们破碎 人们在行走身上落满山鹰的灰 从前冬天冷夏天雨呀水呀 秋天远处传来你声音暖呀暖呀 你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀 山谷里有金黄旗子在大风里飘扬 我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞 两条鱼儿穿过海一样咸的河水 一片河水落下来遇见人们破碎 人们在行走身上落满山鹰的灰 我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞 两条鱼儿穿过海一样咸的河水 一片河水落下来遇见人们破碎 人们在行走身上落满山鹰的灰

万物生萨顶顶

 萨顶顶《万物生》专辑

唱片公司:环球天韵专辑介绍: 张嘴就能谱曲是萨顶顶在音乐上令人无法不刮目相看的特质,在她看来张嘴谱曲为她赢得了比任何一种乐器都更为自由的创作空间,这是一种能够让她真正听从心灵由内心出发的创作方式。 所谓张嘴就能谱曲,就是说,萨顶顶从来都不会因为要创作而创作,旋律是在她的日常生活中慢慢凝固成旋律的,而当她进入录音棚,曲子就一定已经是成竹在胸了,一旦她张嘴唱出整首旋律以后,所有的旋律就定型了,根本无需用纸笔纪录下来,以后无论再唱上多少遍都不差分毫。

万物生萨顶顶

但是对萨顶顶而言,一切遵从于来自心灵的真实感动,绝对不等于随心所欲,在音乐的创作上面,她还是非常讲究原则的,很多年以来,她仔细琢磨了很多不同的音乐,并且归纳了一些她自己很有心得的每种音乐的基本特点,所以在她张嘴谱曲的时候,她不会违背一种音乐的基本原则,在她看来,音乐也是和人一样,有一些天成的习性是不能忤逆的,否则便成就不了一种自然的感动和美丽。

但更为神奇的是,张嘴谱曲的萨顶顶,所有的歌词也是自然生成的。

在她的世界里,曲调旋律是一个体系,而歌辞文字又是另外一个体系,两部分的世界各自独立发展,在某个灵性契合的时机里,便呼应连通,成就一首新歌。就比如,在专辑中,萨顶顶吟唱了两段藏传佛教中的经文,在那段时间她一边忙于在录音棚里录旋律,一边则时常在诵读几部经文,好长一段时间她在工作上都在为旋律寻找合适的歌辞而伤了很多脑筋,也找了很多人尝试填词,都未果。

直到忽然有一天,她走在路上,随口背诵经文,发现经文本身的韵律,竟然严丝合缝地对的上自己的曲子,这种偶得在萨顶顶的创作渐渐已经不是什么惊喜了,她愿意遵循最自然的契合。 后来,萨顶顶才知道,她所吟唱的源自根本上师祈请文的《妈妈天那》,源自百字明咒的《万物生》,源自宝箧印陀罗尼《陀罗尼》,都是众人好多年都想唱成歌却没有成功的旷世难题,令她自己惊喜不已,于是便更加笃信创作的心灵自然呼应法了。

萨顶顶是一个思考角度独特的聪慧女子,她说音乐本身的流动性很强,所以才能无国界地沟通这个世界上所有的人。

但是她觉得在很多中国人学习音乐是时候,花费了大量的时间在学习和借鉴海外的音乐作品精华,学习当然是必要的,萨顶顶相信回望自己族群的文化更是意味深长的。

所以她要表达和传承一种来自东方,浸透亚州的声音和文化。 萨顶顶说,老外看中国,有的看到了长城,有的看到了故宫,有的看到了内蒙的大草原,有的看到了西藏的布达拉宫,可这些都是一部分的中国,如果中国人不自己站出来传达中国各方各面的精髓,那老外对中国的理解永远是"盲人摸象"。

于是,萨顶顶开始努力地回望中国的文化和中国的历史。在自己的首张专辑中,她首先选中了佛家文化作为她回望东方古文化的一个切入点,因为在她看来,佛家文化是千百年来在全世界认同范围和认知范围最为广泛的东方古文化,所以对萨顶顶来说,她的音乐和她的专辑是属于东方文化的,她不主张大家将佛教作为她音乐的标签,她只是在自己的音乐世界中涉及了佛家文化而已。

但非常值得玩味的是,萨顶顶在专辑所唱的三段经文在藏传佛教中具有非常重要的意义,《妈妈天那》中讲到上师是每个人的灵魂之师,从出生开始就指引人的灵魂,《万物生》的百字明咒则讲究的是轮回,人的一生一世都在转承着前因后果,《陀罗尼》的宝箧印陀罗尼经恰好是概括如来终极思想的,点化人在逝去的时候,其实完全可以看作是另外一种"来"。

对于语言,萨顶顶也有自己的一套想法,在她的专辑中,"自语"是非常非常动人的表达方式,在日本、英国、香港地区做宣传的时候,萨顶顶的自语歌曲都是获得最好反响的,尤其是《锡林河边的老人》,好多日本媒体和听众第一时间都是仿佛在依依呀呀的语韵中听到了犹如母亲一般的温暖,当萨顶顶告诉大家这首作品原来就取名为《外婆》的时候,虽然语言不通,但彼此之间瞬间就没有了距离。

萨顶顶说,当初她想到用自语来唱歌,主要是因为时常看到婴儿和母亲之间的交流,那是一种超越了语言的沟通和理解,让萨顶顶相信人在学会语言之前一定已经具有了表达情感的能力,所以这种依依呀呀的语韵可能是最没有束缚的情感表达。

当萨顶顶在网上发表了自己的自语作品之后,引起了很大反响,许多人把她拿来和恩雅等人曾经创造过自己的语言做比,但萨顶顶说,恩雅当年还是在努力依据某种语言规律来创造自己的语言,可她认为如果还是需要强调语言本身的含义,那不如就用人类已有的语言,而她努力表达的自语就是要有一种完全自由,每个人听都能在其中融入自己想像和情感理解的直白感动。

相关阅读
萨顶顶的歌萨顶顶的歌 如何解析萨顶顶《万物生》的歌词?

高晓松给萨顶顶录《万物生》的时候,一看,说,这歌好啊,但是词不行。这样,你们给我找点酒来,来点鸭舌鸭脖子什么的,给我半小时。然后这一版的歌词就出来了。流行歌曲都是有结构的。可以参考邓柯老师之前写过的《流行歌曲的结构》。

萨顶顶的万物生好吓人萨顶顶的万物生好吓人 萨顶顶假唱转话筒

近日,著名设计服装设计师胡社光正式与世界著名音乐人萨顶顶领导的“中英音乐”签约,身为明星的萨顶顶作为“中英音乐”总监,除了继续她的音乐工作之外,还将进一步促成胡社光在国际平台上更多的发展,在时尚领域开拓更加广阔的天地。

萨顶顶万物生萨顶顶万物生 明星陷'婚潮':汤加丽离婚张雨绮订婚萨顶顶闪婚

近日,一位知情人向记者爆料称,著名人体模特汤加丽与重庆籍导演沈东已于4年前离婚,因二人离婚协议书中约定此事不对外公布,所以至今此事并未见诸报端。汤加丽18岁就与沈东开始恋爱,至2007年离婚时二人携手相伴已18年。

萨顶顶穿佛像衣服遭批萨顶顶穿佛像衣服遭批 千万别把佛像挂身上

萨顶顶穿将佛像印在胸前的服装引起不满以藏族宗教、建筑元素为灵感的服装秀也遭到批判《西藏旅游》以萨顶顶做封面引反感近日《西藏旅游》杂志用萨顶顶身穿胸前印有佛像的衣服、盘腿打坐的照片作为封面,引起了不小的争议。

萨顶顶版《不染》萨顶顶版《不染》 毛不易影视初献声《不染》MV上线 萨顶顶为其定制

新浪娱乐讯2月12日消息,“唱作音乐人”毛不易获电视剧《香蜜沉沉烬如霜》音乐制作总监萨顶顶微博邀请,献声《香蜜沉沉烬如霜电视原声专辑》首波主打歌《不染》。歌曲MV今日上线。《不染》是萨顶顶邀请音乐人简弘亦和海雷这对搭档为毛不易度身定制的新歌。

推荐阅读
左手指月萨顶顶在线听左手指月萨顶顶在线听 萨顶顶《香蜜沉沉烬如霜》片尾曲《左手指月》MV发布
不染萨顶顶在线播放不染萨顶顶在线播放 萨顶顶版《不染》主题曲上线 引爆观众泪点
王曦雨中国王曦雨中国 2018国际网联青年大师赛中国小将王曦雨因伤退赛
本命佛菩萨本命佛菩萨 本命佛不小心摔碎了怎么办 怎么处理?
青春派黄晶晶结局【青春派黄晶晶结局】如何看待《青春派》中 居然和黄晶晶的感情?
江中药业股票分析【江中药业股票分析】华润医药(03320.HK)附属完成要约收购江中药业股份
罗家英汪明荃罗家英汪明荃 罗家英与汪明荃的感人爱情