张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位

2018-10-21 - 罗大佑

61岁的“华语流行乐教父”罗大佑好久没有上头条了,最近却因为3岁的女儿曝光进入大众视野。61岁的罗教父,3岁的女儿,较大的年龄差确实吸引眼球。但是女儿好可爱的样子,虽然很多年轻的歌迷都不再听罗大佑的歌,更不知道他的江湖地位,但看到一家和乐融融的样子,还是有几分温馨。

张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位
张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位

因为和妻女一起被拍到,八卦媒体当然不会忘记罗大佑过往的情史,于是与前妻李烈相恋12年结婚,但婚姻仅维持1年收场的消息再次被挖出来。罗大佑2010年再婚娶了小13岁的香港女友Elaine,2年后妻子产下一女Gemma,升格人父。

张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位
张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位

据说Elaine曾经是罗大佑当年在香港开设的“音乐工厂”的员工,看来都是老交情。许多年轻的歌迷更不知道“音乐工厂”,刘若英曾经在这里当过制作助理,林夕和花比傲都是员工,黄耀明都曾经是签约歌手,还有一位唱过《漂洋过海来看你》的娃娃,以及成为天后之前的王菲女士。

张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位
张艾嘉和罗大佑 看看罗大佑的朋友圈 就知道他的江湖地位

许多媒体能想起罗大佑与李烈交往12年,忘了他和张艾嘉当年的恋情。罗大佑最著名的金曲《童年》就是张艾嘉率先演唱,而张艾嘉当年《童年》专辑的制作人,也正是罗大佑(下图为罗大佑、张艾嘉、侯德健,多么让人羡慕的阵容)。谁没有过青春,现在大家都已经过了60岁,去年还一起合作了杜琪峰执导的《华丽上班族》,张艾嘉主演,罗大佑担任了音乐导演和配乐。

罗大佑原和老婆在香港定居,因为教父年纪大了,所以通过科技手段成功生下女儿,近2年已搬回台北,经纪人柯上闵透露,罗大佑近期无大型演出,偶尔出席典礼、商演,也有创作新歌,其余时间则陪妻女。罗大佑之前的经纪约在张震岳的“本色”,经纪人是黄静波,当年和李宗盛、周华健以及张震岳一起组成“纵贯线”也是浩浩荡荡沸沸扬扬。

后来签约了任贤齐的“大岳”,所以经纪人成了柯上闵。这几年罗大佑上了真人秀《中国最强音》,虽然是和章子怡、陈奕迅搭档,但总体上有些“晚节不保”;后来又差点去了《中国好声音》,当然从经济收益上都是好事,但看到堂堂大教父坐镇娱乐节目,还是让人有些心酸。

所以专心在家陪妻女还是不错,偶尔出来接个商演赚赚钱,更多时间还是做自己的音乐吧。这几年其实还做了不少电影配乐和影视主题曲,包括给《太平轮》和《黄金时代》都写歌了,只是没有像另外一个“教父”的《山丘》那样流行。

其实罗大佑的江湖地位,还是很卓越的,这个从他的朋友圈就可见一斑。早前他过六十大寿,在香港和台北都举办了生日会,到场明星都是闪瞎眼,说实在的,都是有头有脸的人,当红的偶像未必能混得进去,比方上图中就有黄耀明(右一)和卢冠廷(左二)。

这张照片也是在罗大佑生日会中,大家都能认识的天王任贤齐和大导演杜琪峰在K歌,任贤齐唱歌大家都见识过,擅长拍黑帮片的杜琪峰唱歌,就非常难得一见。而右图是罗大佑在弹吉他伴奏,唱歌的是“女神”林青霞,“女神”开嗓,比难得一见更难得一见。

大杀器来了,这是罗大佑在台北的生日会,到场的人士如果谁能够都认清,那就是资深中的资深了。沙发就坐者左起是“词神”林夕、前民进党主席施明德、罗大佑本尊,以及台湾传媒综艺大佬邱复生、名嘴陈文茜、名嘴赵少康,坐在椅子上的是香港报人马家辉;后排站立者最高的是前滚石唱片执行长张培仁,中间白头发的是人称“倪桑”的倪重华,白衬衣的是导演“豆子”钮承泽……这些咖,比“半壁江山”还要“半壁江山”吧。

这张图也拍摄于罗大佑的台北生日会,陈文茜和邱复生在上面一图看到了,左一是“歌神”张学友,当年“歌神”曾经唱过罗大佑的《穿过你的黑发的我的手》,但平时是比较少出现在社交场合的。能够专程去台北参加罗大佑的生日会,可见两人私下的交情匪浅。

相关阅读
罗大佑和李宗盛谁厉害罗大佑和李宗盛谁厉害 李宗盛和罗大佑 谁在乐坛的地位更高?

李宗盛不可置疑是个传奇。他的每个创作都让人惊奇,因为不同的人总是能够在歌词里找到自己的影子,他像是一个诗人又像是一个哲学家。平凡的歌词里总是有很击中人心的力量。而且,他的创作力度也让人非常惊叹,从1986年1月。

罗大佑李宗盛罗大佑李宗盛 罗大佑和李宗盛谁厉害 为什么罗大佑没有被禁

向前看,才赫然发现,所有人都是时代的提线木偶。罗大佑1982年,我7岁,在新疆和田策勒的一所小学读书,“六一”文艺汇演,同学的弟弟在策勒县影剧院简陋的水泥舞台上,唱了一首《蜗牛与黄鹂鸟》,师生为之震惊。

东方之珠罗大佑东方之珠罗大佑 罗大佑的《东方之珠》到底表达了什么?有什么内涵?

“一百五十多年来,香港就在被遗弃中成长,在东方与西方的夹缝中妥协求生存。她的历史就是一段梦的轨迹。于是我知道,在历史与未来之间,我们正在梦幻里,在她的怀抱里,迈向一个只有她知道的未来。”《皇后大道东》专辑文案。

追梦人罗大佑追梦人罗大佑 罗大佑时隔15年回京跨年开个唱 万人合唱重回18岁

新浪娱乐讯 2017年12月31日跨年夜,由种子音乐和永乐演艺联合主办的罗大佑“当年离家的年轻人”北京演唱会在五棵松体育馆举行。现场座无虚席,气氛热烈,近万人与罗大佑共度2017年的最后时光,用满载一代人青春回忆的歌声共同迎接新一年的到来。

光阴的故事罗大佑光阴的故事罗大佑 巡演到广州唱尽经典 罗大佑讲述光阴的故事

广州日报讯(全媒体记者 曾俊)前晚,2018罗大佑“当年离家的年轻人”巡回演唱会广州站在宝能国际体育演艺中心举行。在2个多小时的演出中,罗大佑唱跳皆能,钢琴、吉他样样行,活力十足,在20多首或摇滚或民谣或抒情的金曲中。

推荐阅读
童年罗大佑童年罗大佑 罗大佑跨年开唱 与观众共叙“光阴的故事”
罗大佑女儿罗大佑女儿 罗大佑:女儿抚平了我那颗愤怒的心脏
大浪淘沙价目表【大浪淘沙价目表】评论:大浪淘沙 中国车市拐点已至?
黑色素瘤癌变一般多久【黑色素瘤癌变一般多久】黑色素瘤患者活多久
康泰生物杜伟民【康泰生物杜伟民】康泰生物 募资还是圈钱?
刘雪庵的子女【刘雪庵的子女】《何日君再来》:刘雪庵初恋的墓志铭
李丽珍和周星驰李丽珍和周星驰 周星驰和风月女神李丽珍唯一合作电影 看过激动了!