拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

2018-10-22 - 谢天华

据天津网消息   两年前,《学警狙击》中的配角laughing哥,风靡荧屏,多年绿叶,他一夜蹿红。不久前,《潜行狙击》热映,laughing哥变身laughing sir,再度爆红。如今,《潜行狙击》电影版正在筹备,第四度演绎,谢天华,已是永远的laughing sir。 laughing sir是传奇,但谢天华不是传说。

拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)
拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

谁是谢天华?

当年《学警狙击》临近大结局时,TVB(香港无线电视)呼吁大家上官网签名支持laughing延续,结果不出三日就有155,555个签名及留言,为此TVB官网还特地举行了一个签名移交仪式,将签名给监制黄伟声。

于是,laughing在该剧的最后一分钟复活。再后来,TVB特地拍了讲述laughing前传的电影《laughing gor之变节》。今年,《潜行狙击》重磅推出,这一次,谢天华掀起好久不见的TVB收视风云。

拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)
拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

如今,他在香港可以说是无人不知无人不晓。

TVB官网有几十万人次的留言支持他。

他饰演的“laughing”被赞为经典。

假日特别奉献——“归去来”之谢天华

你说,他已经是过去,他却演着新的人生戏。

往事还要再提,今天也目眩神迷。

拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)
拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

记忆是出反转剧,有些人看似遥远,又在眼前。

其实laughing一直都在身边

《师奶股神》反响不错,他当时有一个自己设定的很独特的小动作,就是不时撇着嘴巴,把黄子聪的小男人形象演得入木三分。

《师奶兵团》里邓萃雯的丈夫,活跃贪玩,做事即兴,曾是跳舞王子,性格可爱,人缘极佳。因不堪压力跳起“异服舞”,也是剧中一大卖点。

拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

《女人唔易做》里的“贱MAN”,是最生动的一个。为人自私,花心的一面,夹杂着对事业的野心和锱铢必较小心眼;但他精明能干,工作认真,眼光准确,外加口甜舌滑,通晓情趣,每每能哄到想追的女孩子。

《铁嘴银牙》里与和珅斗智斗勇的天下第一状师方唐镜,才子风范,幽默诙谐,还跟佘诗曼有对手戏。

《迎妻接福》里的贺义,与钟嘉欣合作的角色。五花八门的赌博,他无一不精,追求的就是赌博带来的刺激,胜利带来的快感。

《老公万岁》里的程义,看似吊儿郎当、花心多情,其实,他的内心纯净如同蓝天,当初恋女友远走日本后,他抑制不住的眼泪,是病,也是情。

天华留在你脑海中的印象不是叫做“谢天华”的人,而是一个个鲜活的角色,那么生动,那么难以忘怀。他可以让人恨他入骨,又叫人放他不下。

资深绿叶的不平凡经历

天华在公屋区长大,与郭富城同为1984年的舞蹈培训班学员,都是跳舞熬出来的人,红火速度却有天壤之别,对此,他早已学会平淡接受和习惯:“我不会同人比较,小时就明白这个道理,何不做好自己的工作,在过程中发掘乐趣?”这样达观的心态,也成就了天华不一般的演艺生涯。

怀着做歌星出唱片开演唱会的梦想,他与陈小春、朱永棠成立了“风火海”跳舞组合,打着“草蜢第二”的口号正式出道。但自己掌握不到的事情太多,更不甘心只做别人的拉线公仔,组队两年后,他们解散了。解散后的那九个月,被他形容为一生中最低沉的九个月,正当他寻思着转行的时候,刘伟强来找他演电影《古惑仔》,他感叹道:“娱乐圈真是好讲时机,由那刻开始,我遇到自己的运气,好庆幸当年坚持没放弃。”

真的要感慨命运弄人,当年的“古惑仔”系列天华一演就是五部,本该成为他的事业转折点,但人们记住更多的是郑伊健。13年后,天华才由《学警狙击》里相同的角色冒出头来。

之后,他接戏不断,配角,甚至是配角的配角,直到《女人唔易做》中的“贱MAN”,才让许多观众第一次真正记住了谢天华。公司也开始对他青睐有加,派他去参加《舞动奇迹》,他不负众望,成功拿了冠军回来。挟着《女人唔易做》的声势,天华接着又在《迎妻接福》和《师奶兵团》中充分发挥小男人角色,看似三战三胜,大有机会成为新一代师奶杀手,然而始终也未能成功上位,原以为一定会被持续关注的“贱MAN”,也很快被人淡忘,谢天华依然在一线与二线之间徘徊。

世事往往就是这样,很多时候都是红剧红角色但不红人。

《学警狙击》是学警系列第三部,本以为两位帅哥主角或者三哥出演反派会带来话题。没想到谢天华一个年过四十的“老人”却迅速蹿红,像这样全港热议的角色,最近一次已经是近十年前了。

天华之前还担心出演“古惑仔”招来投诉不断,但毕竟十余年老戏骨,“老人牌”(TVB十年服务奖)在握,天华将一个有型有格的真性情laughing哥塑造得惊喜连连。

在电视剧《潜行狙击》里,卧底九年的laughing,硬币的正反面决定了他的命运。然后,一切美好的生活都离他远去。不敢奢望,也无处追寻,想要的幸福就这样在面前无情地飘走。每天过着孤立无援的生活,而第二天又是充满未知和无助。

黑老大被抓,功劳不在他,卧底生活照旧。没人知道laughing心中是怎样一种绝望。习惯了默默承受,习惯了一个人戴上另一张面具又不知面对谁时应该卸下。这是一个复杂的角色,但这样的角色却让观众魂牵梦萦,即便,他只是配角。

这样一个嘴角扬着坏笑,一开始被认为是标准龙套的laughing哥,不知掠夺了多少拿电视纯属消遣者心头的不舍和感动。泪水无法抑制地落下,卧底身份的揭穿,同时爆发的还有多少辛酸和苦痛。那本日记,成了无声的追述。

在《潜行狙击》里,laughing继续卧底,这一次,他完成了任务,失去了爱人,悲剧就是把美好的东西撕碎给人看,这样的laughing,只有谢天华能够演绎。

专一浪漫的绝佳老公

也许你无法想象,演过小人无数的天华原来是个如此专情的好男人。与太太Tina恋爱12年终成眷属,娱乐圈中竟无绯闻记录。

天华说自己爱玩,不是乖孩子,是那种喜欢玩却依然很顾家很会体贴老婆的男人。也许有一点点矛盾,但的确会玩的男人才比较容易想得出有乐趣的招数哄心爱的女人开心。在他们的婚礼上,天华不仅多花八倍价钱邀请注册官当场证婚,还大唱情歌把来宾都感动了。你一定想不到,他会陪老婆买菜,还会亲自下厨做饭哄老婆只为求心上人一笑。都说女人要留住男人就先留住他的胃,天华真的算是体贴入微了。

虽早前有负面新闻揽上身,但老婆都从来没有怪过他。相恋十多年,也算是老夫老妻的相知,自然也拥有老夫老妻的默契,别人是羡慕不来的。老婆大人的理解,就是他在娱乐圈生存的最大支持。或许能够熬到今时今日,与Tina的扶持也是分不开的。圈里都知道天华会搞浪漫,有点像laughing哥。有个小小的巧合,Tina原来就是若芯(周海媚)的经纪人呢!

演活laughing

谢天华上位

陈志云(TVB高层)送上laughing前传的电影片约做大礼,天华初时并不肯定,当他仔细看清楚后,涨红了脸又惊又喜地捂着嘴,那一刻真情流露的样子完全不似平时的laughing哥。

演活laughing一角后,谢天华顿成抢手小生,导演纷纷找上他,而且出出都是男主角,laughing哥带来好运气。为满足观众心愿,数年不拍电影的无线电视台破例拍了《laughing gor之变节》,作为“学警”前传,满足观众愿望。无线肯立马开电影片约给他,可见重视程度非同寻常,谢天华总算是靠着laughing哥的声势得以延续关注和力捧。老人得新宠,颇有大器晚成终得知遇之感,实属难得。

今年,laughing哥谢天华重返电视荧屏,在TVB新剧《潜行狙击》中升级变laughing sir,收视成绩相当好,他更被指极有机会凭此角角逐今年的视帝。对此,谢天华表示不想给自己压力,“现在还言之尚早,我只知道越多观众喜欢laughing sir,我就越高兴。

到颁奖礼的时候,如果观众还记得这个角色,希望会投我一票。”而对于有人说他靠laughing哥一角吃老本,谢天华则表示:“现在上街大家都会叫我laughing哥,证明大家认同我的角色,这是一件很开心的事。

我不担心吃老本,你可以看黄飞鸿、包青天,这些题材这么久还有人看,是因为大家喜欢才会拍这么多续集。如果一直有观众爱戴,我会把laughing哥一直做下去,但我也不希望把他拍滥,希望他在最光辉的时候见好就收,给大家留下一个美好的印象。”