王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!

2018-10-23 - 王天一

1995年开始学棋,2009年,以北京大学在校学生身份参加职业联赛。自2014年开始,王天一开始长期占据国内象棋等级分排行榜第一宝座。

已经过去的2017年对王天一来说,是扬眉吐气的一年——他不仅在国内的象甲联赛中取得了超过90%的惊人胜率,获得最有价值棋手称号,还在11月的菲律宾世界象棋锦标赛中,通过一盘惊天逆转的对局,为自己赢得冠军。

王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!
王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!

回眸2016,王天一因为“欠薪风波”与老东家对簿公堂,联赛的参赛资格也因为那场纠纷而宣告报废,杭州象棋队则在那个关键时刻,向王天一发出入队邀请,为他搭建了一个可尽展拳脚的舞台。

2018年3月,中国棋院杭州分院向外界宣布,王天一经过慎重考虑后,同意入籍棋院,自此,这名象甲联赛“战神”告别“合同工”身份,正式成为一名杭州棋手。

王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!
王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!

杭报:有人评价,你正在创造一个继胡荣华、许银川之后第三个中国象棋个人时代,对此你怎么看?

王天一:目前来讲,还没到这个高度。象甲由于是快棋为主,先手后手棋队也有一定自主安排的权利,如果从各项比赛头衔,对顶尖高手战绩等多方面考量的话,我还没办法与前辈比肩。

王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!
王天一摆残局2 象甲“战神”王天一: 2022很远 但我会为杭州努力!

杭报:去年你以签约棋手身份加入杭州队,成绩很不错,你对这个新环境的感觉如何?

王天一:与之前的经历相比,我在杭州队过得很愉快,这里对我的照顾,以及比赛后勤等各方面的准备也很周全,这也是我为什么愿意继续留在杭州队的原因之一。

杭报:其实以你去年的战绩,完全可以挑选一支整体实力更有希望夺冠的强队,这期间有别的棋队对你发出邀请吗?

王天一:真的没有(笑)可能是圈子里对我继续留在杭州已经存在共识了吧,别的队也就没太多挖墙角的想法了。

杭报:这次为什么会考虑入籍到杭州棋院?

王天一:过去几年,不停地有棋队对我发出入籍邀请,但当时我觉得自己还年轻,自由自在的挺好,所以拒绝过多次。我已经当了快十年的自由棋手了。经过去年联赛相处,我觉得杭州各方面条件都不错,是我稳定下来的最佳选择。所以这边棋院发出邀请后,我考虑了一下,就同意了。

杭报:签约和入籍,两个身份对你个人来说,会有变化吗?

王天一:一般来说,入籍棋手会有一块固定工资,保险什么齐全一点,但比赛奖金这块会低,总的来说,签约棋手的总收入会高一些。具体到我身上,在杭州入籍以后,感觉以后下棋会更安心,我觉得自己的选择是明智的。

杭报:这次入籍,与四年后的杭州亚运会是否有关?

王天一:应该说有关系,但不算特别大。对于棋手来说,四年足以发生很多变化,特别是人工智能参与到训练过程后,国内棋手的整体水平上升,更迭速度也在加快,你完全无法预测,四年后的自己是否还能保持目前的状态。我同时知道,杭州很想在那一届亚运会的棋类比赛中能有好的发挥,既然我已经是杭州棋手了,那么,尽自己最大努力好了。

杭报:生活方面会有变化吗?

王天一:暂时维持目前的状态吧。我还没考虑在杭州买房,一个是女儿年纪还小,三岁,另一个是从投资的角度,我也没有通过房产途径安置资产的习惯。倒是我在考虑,等女儿再大一些,带她和我妻子来杭州多玩玩,老婆孩子还没来过杭州呢。

杭报:谈谈新赛季的打算吧。

王天一:尽努力下好每一盘棋。去年我们是常规赛第三,季后赛因为我的一次失误,最终只拿到第五。其实按照目前的赛制,胜负偶然性是非常大的。万一真的夺冠了呢?梦想总是要有的吧。其他的,就是多抽点时间,带一带队里的年轻队友,争取让他们也成长起来。

相关阅读
徐超胜王天一徐超胜王天一 郑惟桐全勤出击四大站 谈王天一残局胜率高

郑惟桐今年的联赛总体感觉很遗憾,无论是队伍还是我个人。今年我们是第五名,去年是亚军,不过我对比了一下这两个赛季的慢棋赛成绩,去年的局分还没有今年多,这也说明我们赢得不太巧,比如我们输是35输,赢则是62赢。

广东象棋网王天一广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

2015年众多新老象棋名家驰骋赛场,为棋迷奉献了一幕幕象棋大戏。赛场上总是几家欢喜几家愁,有的棋手数冠加身,风光无限,有的棋手屡次与冠军擦肩而过,成落寞英雄。本篇从不同角度评选出2015年度象棋十大人物。

王天一全部对局王天一全部对局 王天一的经典逆转局 少子取胜谢靖

王天一的棋一直以怪著称,所以有外星人的称号,记得有一次记者采访他,他说可能是因为自己对棋的理解和别人不一样。这样的自我解释,还是不能打开棋迷的心结,那么到底是哪里不一样呢?为什么这样去理解呢?闹不清楚。

郑惟桐再度挑落王天一郑惟桐再度挑落王天一 王天一:郑惟桐选的变化激烈冷门 等级分2800太难

北京时间6月29日,2018“伊泰杯”象棋国手邀请赛在内蒙古鄂尔多斯战罢。最终一场冠亚军决赛焦点大战,棋坛目前两位最强棋手的对决,等级分全国第一“外星人”王天一慢棋首盘获胜,次盘被对手等级分全国第二“蜀山少侠”郑惟桐扳回。

外星人王天一外星人王天一 新浪评2012象棋人物:王天一最佳 许银川将重返第1

新浪体育讯 2012年众多新老象棋名家驰骋赛场,为棋迷奉献了一幕幕象棋大戏。赛场上总是几家欢喜几家愁,有的棋手数冠加身,风光无限,有的棋手屡次与冠军擦肩而过,成落寞英雄。新浪体育从不同角度评选出2012年度象棋人物。

推荐阅读
王天一与郑惟桐王天一与郑惟桐 2018象棋国手邀请赛落幕 王天一力压郑惟桐夺冠
王天一13步赢谢靖王天一13步赢谢靖 王天一搭档欧洲选手有劲使不出:输赢全凭运气
刘和刚跪谢恩师蒋大为刘和刚跪谢恩师蒋大为 刘和刚离过婚吗?与娇妻战扬情定仨月零三天
钟无艳攻略钟无艳攻略 美杜莎的凝视——钟无艳攻略
朱亦兵的课多少钱【朱亦兵的课多少钱】朱亦兵老师的一堂生动的音乐课
白歆惠整容白歆惠整容 白歆惠未婚生子 南方究竟是什么身份
张少华杨少华张少华杨少华 87岁满族艺术家杨少华“上春晚”赢得好评