演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员

2018-10-24 - 保剑锋

两军交锋时陈树湘勇敢决断、身先士卒带领将士们冲锋陷阵,这一声“坚决执行命令” 背后是一个将士视死如归的勇气和决心 ▼

这一刻的保剑锋,不,陈树湘真正令人动容,须眉男儿一身傲气风骨在银幕上迸射出光芒,给了身处和平时代却蝇营狗苟的无数人当头棒喝!

演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员
演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员

在即将上映的《建军大业》中保剑锋饰演的南昌起义的领导者之一谭平山,拍摄南昌起义前紧急会议的那一场戏时,保剑锋迅速进入角色,与对手张国焘(吴樾 饰)的一场激烈争辩戏“稳、准、狠”,让现场的工作人员赞不绝口,这一次的保剑锋在形象上、角色的爆发堪称“颠覆”。

演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员
演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员

无论是《血战湘江》里的陈树湘还是《建军大业》里的谭平山,这两个角色的选择也源于保剑锋身上的军人情结。军人家庭出身的保剑锋,比起一头扎进名利堆里的明星,多了一丝清醒和冷静。他始终记得我是一个演员,选择角色的标准是故事能不能打动人,值不值得我带领观众去了解深入这个角色。

演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员
演员保剑锋 专访演员保剑锋:一位亦舒笔下家明式的男演员

这也是他选择饰演《朝歌》中纣王这个角色的原因。纣王名帝辛,野史记载加各种影视演化,观众潜移默化认为这是一个暴虐成性、 酒池肉林的亡国昏君。

但这样的一个角色在保剑锋看来却更有挑战,复杂有层次,让他不禁跃跃欲试。就像他采访中提到的,且不说历史都是胜利者书写的,自有偏颇,单说史书记载帝辛攻东夷、拓疆土,开发长江流域,为大一统奠定基础,就可以看出他不仅仅是一个扁平的脸谱化人物。也难怪毛主席、郭沫若都不禁为这个人物平反。

在问道哪一个角色和真实的自己最像的时候,他说每一个角色身上都有演员自己的影子。小编心念一动,不知道观众最难以忘怀心心念念的是《十八岁的天空》里古老师身上是不是也有保剑锋自己的影子?

这部作品对他的事业发展来说是一个重要的节点。这个不以成绩论学生短长、不凶神恶煞的非典型老师一步一步走进了观众的心里,成为了那个夏天最当红的明星。

他看起来桀骜,却平等待人,从不高高在上摆架子;看起来花心,却深情无悔,甚至追爱都显得笨拙无比。就连每个清晨扔一个硬币开始一天的动作都被大家铭记、模仿。(捂脸说,小编就是其中一个)

那个夏天,收视率破4的《十八岁的天空》让保剑锋人气大涨,一时风头无两。紧随其后播放的《秦王李世民》《至尊红颜》的收视也开始水涨船高,观众对于保剑锋的热爱可见一斑。

随后保剑锋更是主演了多部收视和口碑齐飞的影视剧。无论是文官,还是武将他都拿捏得恰到好处。

从当年鲜花着锦的高人气明星到如今默默耕耘演艺事业的实力演员,保剑锋自有独特的智慧来平衡。

不争不抢,除了拍戏,基本不会出现在镁光灯下,把演戏与生活切割开。保剑锋,像是典型的亦舒笔下家明式的人物。家明是谁,是师太给亦舒女郎安排的最绝佳的婚姻对象,保剑锋就是典型的宜事业宜家庭的家明式好男人。

一、出生良好,来自原生家庭爱的滋养较多,性格单纯平和,没有戾气。

保剑锋就是如此,军人家庭出身,没有一种拧巴别扭拼命向上爬的野心和劲头,相反,淡泊名利到粉丝都有点儿替他着急。

每一次出现在观众面前,他都没有高高在上的偶像包袱,带点儿漫不经心的矜贵范儿,你甚少看到他急赤白咧急急呼呼的样子,总是姿态好看进退得宜。

所以看到他忍不住打不开话匣子眉飞色舞分享对角色的见解时,就会知道,这是对上他的点了,打开了他心里的钥匙。

二、稳定的事业,丰富的生活,既能为了热爱的事业努力付出,也会平衡工作生活之间的关系。

保剑锋从1996年最早版本的都市偶像剧《真空爱情计划》就开始涉足演艺圈,一部非典型校园剧《十八岁的天空》让他逐渐声名鹊起,再到现在逐步减产平衡家庭和工作的好男人、好爸爸,他的每一个选择都最大程度上遵循了自己的内心。

保叔的盛世美颜嫩得掐出水,旁边是马伊琍

保剑锋数次提到家庭生活对于自己的重要性,让他更加守得住自己,更珍惜现在的生活,过好当下。

三、品位绝佳,吃穿用度无一不讲究。

比起暴发户散发出来的人民币气息,耳濡目染熏染出来的好品味更衬出了保剑锋散漫矜贵的气质。

实力论证直男的审美也可以简单大方,走得了红毯,拍得了硬照,机场街拍也不落下,完全掌握了时尚界的通关密语:轻轻松松赢很大。

大长腿、肩膀平直,行走的衣架子

藏青色风衣搭配黑色小脚裤,英伦风轻松get√

看起来很淡漠却会在聊起热爱的角色时滔滔不绝的保剑锋,见过明媚鲜妍也见过风刀霜剑严相逼的保剑锋,提起家庭和儿子眼神都会温柔好几个度的保剑锋,在最好的年华做最好的自己,下一部作品见!

卡司专访

超级卡司:正在热映的《血战湘江》,您在电影里饰演的陈树湘红军第34师师长,这个角色最打动您的地方在哪里?

保剑锋:我饰演的陈树湘是红军34师的师长,是一位前无古人后无来者宁愿战死沙场也绝不后退的勇士。这个角色身上最打动我的是那种对党、对自己的信仰绝对忠诚,在任何一种绝境都永不言弃的精神,令我十分为之动容。

超级卡司:这部电影是全实景还原战场,拍摄战斗场面的时候用了2吨TNT,80吨汽油。危险指数还是很高的,摄制的过程中有没有过担心?

保剑锋:拍这样一部全实景的战争戏,危险是必不可少的,受伤也是无可避免的。虽然每天在现场的工作都提心吊胆,但我知道这没有用。当导演说开始的时候,你真的感觉到血脉膨胀,一腔热血涌上心头,你就会觉得你的目标就是向前冲,全身心投入,忽略了危险。

而且我自己总结了一个经验,在拍战争戏的时候,千万千万不要过于去担心。因为你越担心,就会越胆小,越胆小受伤的概率就越大,就像去打仗一样,要视死如归,要勇往直前,这样你才有可能夺取胜利并且保证自己的生命安全。

超级卡司:你觉得这部电影对你最有挑战的地方是什么?

保剑锋:我从来没有碰见过真实还原战场的一部电影,这是一个极大的考验。有种真实的感觉就是在拍摄的那段日子,你就像被导演扔在一个非常真正的战场上,去冲锋、去打仗,注意力必须时刻集中。还有就是每天都要迅速恢复体力,因为拍摄每一条都要消耗巨大的体力,一定要要好好休息、迅速恢复,才有精力更好地完成下一条的拍摄。

超级卡司:接下来还有一部作品《建军大业》和大家见面了,您在其中饰演的是谭平山,您是如何看待、理解这个人物的?

保剑锋:拍摄这个角色的时候,给了我机会去认识这个人物,去翻阅资料,知道了他的生平,做过怎样的事情,这是一次很好的体验。谭平山是南昌起义主要的领导者和发动者,但是在过去的影视作品中极少展现这样的一个人物。

但不可否认的是他在当时建军的过程中起到了很重要的作用,是一个和领导者、发起者。参与这部作品、饰演这个角色是我的荣幸,又是在建军节上映让人难忘。更多的是我觉得这次能把谭平山这个人物在电影里立体化展现出来,也是导演对真实的还原,是一种对历史尊重的态度。我很开心和大家一起来认识这样一位民主的革命家。

超级卡司:近期的这两部作品都是红色题材的,你选择这两个角色的原因是什么呢?您会有军人情结吗?您最欣赏的军人品质是什么?

保剑锋:《血战湘江》这部戏的确是红军的这种精神、斗志、这种细节打动了我,这是我为什么选择这个角色非常重要的原因。军人情结当然有,我是军人家庭长大的,我父亲就是一个军人,在他们的身上,这种忠诚、尽职的品质真的让人非常感动,我一直以父亲申身上中国军人的品质感到骄傲。

超级卡司:接下来还有一部古装电视剧《朝歌》也快要和大家见面了,这一次你挑战的角色是一代昏君商纣王,拍摄的过程中有什么难忘的戏吗?

保剑锋:在《朝歌》里饰演纣王的确是一个很大的挑战,大多数人都抱着这样的态度,就是提起纣王,想到的就是昏君,一个非常残暴的暴君。但是在这个过程中我也在辩证思考,历史的书写者永远是后来的胜利者,他去描写这样的人物,无论是正式还是野史,都有他的背后坚持的目的和意图,实际上纣王是一个很值得探讨的人物,更加复杂的人物。

我建议大家可以去看一下毛主席和郭沫若先生对纣王的一个态度,会发现我们知道的纣王可能是片面的。

我觉得做演员来说,有一个重要的责任是尽可能接近于真实,我不能说我饰演的这个角色有多么接近于真实,但是我愿意做这样一个挑战和尝试,去演这样一个纣王。向大家抛出一些问题,让大家一起来思考,去探讨纣王以及他生活的那个朝代,和发生的历史事件。拍摄这部戏用了很长的时间,可以说从夏天拍到了冬天,去了很多地方,也受了很多罪,这是我比较难忘的。

超级卡司:塑造这样一个敏感腹黑残暴的角色,您有什么技巧吗?

保剑锋:对于纣王这个人物来说,我觉得首先不要把他看成一个王,而是看成一个人,身上有很多的人性,如何一点一点揭开、曝露他的人性,是我要做的最大的工作。

超级卡司:您塑造过很多深入人心的角色,您挑选角色的标准是什么?

保剑锋:其实刚开始作演员,你其实并没有那么多机会去选择角色,如果有一个好的角色、好的机会对一个刚刚开始拍戏的机会对于新人来说已经很不错。等到后来有可能挑选角色,我是觉得首先角色是不是打动你,他的故事是不是值得让你和大家一起去分享。

超级卡司:看您的微博就是个孩儿奴,现实生活中,您角色的转变,为人夫为人父后,对工作有些什么影响,对角色的理解会有变化吗?

保剑锋:有家庭了,做父亲了,让我的生活更加丰富了,让我的生命有了更多的可能,生命更加精彩,这一定对我的工作、演绎的角色产生了影响,这是必然的。

超级卡司:现在您的作品量依然在线,家庭生活也和谐美满,您是如何平衡这两方面的?有一些好的经验可以和大家分享一下吗?

保剑锋:其实不需要刻意去做,家庭生活是我很重要的一个部分,让我更加守住自己把握住自己,不迷失自己。

超级卡司:不少粉丝在您的微博下边留言,还是叫着古老师,这部经典的作品《十八岁的天空》也成为了粉丝怀旧的经典,您是如何看待粉丝这种怀旧风潮的?

保剑锋:我相信这部片子确实影响了一代人,就像我小时候看到的好的电视剧、电影作品一样。怀旧是我们的一种情怀,我们人就是这样的,需要怀旧,是内心的一种需求,一种抒发,每一个人,不同年龄,不管什么时候,都会去怀念自己的过去,过去是唯一留给我们的财富。

超级卡司:你对自己的未来有什么期待,或者计划?

保剑锋:我对我自己的未来还是很有期待的,生活是那么的美好,只要做好自己,过好自己的生活,享受生活,享受这个世界带给你的一切,常怀感恩之心。

定期推送台前幕后专业访谈。倾听业界真实感悟,分享行业实用干货,专注圈内正能量!