冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生

2018-10-31 - 冯玉祥

冯玉祥(1882.11.6—1948.9.1),中华民国高级将领,西北系军阀首领。谱名基善,表字焕章。原籍安徽省巢县(今巢湖市)夏阁镇竹柯村,生于直隶保定府(今河北省保定市)。中华民国北京政府陆军上将,国民革命军陆军一级上将军衔。一生八次倒戈,被称为“倒戈将军”。

冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生
冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生

冯玉祥的父亲冯有茂,1845年生于安徽巢县竹柯村,家庭赤贫,冯玉祥的父亲做了一个泥瓦匠,冯玉祥的伯父与三叔做了裁缝,冯玉祥的四叔是佃农。太平天国运动席卷到安徽时,冯玉祥的父亲外出逃荒,投靠一家地主做佣工,陪着地主家的少爷学武学,考武举,结果冯玉祥的父亲考中了武庠(官办武学),毕业于投身淮军将领刘铭传的“铭军”,在差遣队当差,后来慢慢地升到哨长和哨官,参加了平定陕甘回乱,之后随左宗棠进军新疆。

冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生
冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生

随军从新疆调防内地进驻山东济宁。

冯有茂在济宁与当地妇女游氏结婚,次年生长子冯基道,后来一共生了七个儿子,其中冯玉祥是次子。长子出世次年,铭军解散,当时因为生活艰难,营养不足,七个儿子死了五个。文盲的冯有茂南下回老家,考武举未成,不得已,又重新入伍,随淮军至直隶青县兴集镇。

冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生
冯玉祥一生变节8次:揭秘军阀冯玉祥的倒戈人生

1882年,即光绪八年秋天,生下了冯玉祥,当时按族谱起名为冯基善。这时李鸿章为直隶总督,淮军在保定府“五营练军”,冯有茂携家到保定府,因此保定成了冯玉祥儿童时代的养育之地,第二故乡。冯玉祥一生都是保定府口音。冯玉祥的父母早年都染有鸦片的嗜好。这在清末,已成为一种最普遍的风气,尤其是军政界,简直无人不吸。

1891年农历九月,冯玉祥的哥哥补上一份绿营的马兵的空缺从军,冯玉祥接替其哥哥的位子进入村里的私塾读书,本来冯家只打算供养长子读书。冯玉祥开蒙后练习写字,家贫买不起纸笔,于是就用一根细竹管,顶端扎上一束麻,蘸着稀薄的黄泥,在方砖上练习写字。冯有茂千方百计想把次子也补上一个兵额,以缓解家庭经济窘迫。

光绪18年(1892年),营里有一个兵额,苗管带决定补给冯有茂的次子,当时怕耽误了时刻,被别人抢去兵额,来不及问冯有茂次子的名字,就给直接编造了一个名字“冯玉祥”登记入册。从此,冯基善就更名为冯玉祥,11岁,不用随营操练,发饷时到营中应名领饷外(步兵,每月3两6钱银子),其余时间仍在家中过活。这在保定府的淮军,叫做“恩饷”。

12岁时,结束了1年零3个月的私塾教育,入保定练军营拿枪操练。后来冯玉祥的父亲因伤丢了差事,断了经济来源。冯玉祥为了多挣一点银子,就四年如一日在教场练喊队列口令想成为传令教习,结果练出一副惊人的大嗓门。

冯玉祥清末1896年加入淮军,1902年改投袁世凯的武卫右军。1911年担任由武卫右军改编而成的新编陆军第二十镇第八十标第三营管带,曾参与滦州起义。

相关阅读
冯玉祥北京事变 冯玉祥北京事变 在北京政变当中冯玉祥都做过哪些逆天之举!

1924 年 9 月,直系主将冯玉祥以南苑建成“昭忠祠”举行落成典礼之名,把第十五混成旅旅长孙岳请到北京,经过一番交谈,双方达成共同寻找时机发动兵变的意向。密议结束,冯玉祥令人以草堂为背景与孙岳合影,作为纪念。

冯玉祥墓的灵异现象 冯玉祥墓的灵异现象 冯洪志:冯玉祥将军唯一健在的儿子 现年101岁

提起冯玉祥将军,他可是一个民国时期的大腕人物,原名叫冯基善,与国民党总统蒋介石是结拜兄弟,为国民革命军陆军一级上将,是国民政府抗战青天白日勋章、美国总统二战银质自由勋章、国民政府首批抗战胜利勋章三大抗战勋章获得者。

冯玉祥评价 冯玉祥评价 如何评价冯玉祥 他真的一无是处的“倒戈将军”吗?

面对日寇的侵略,在民族大义、大是大非面前,冯玉祥是完全站得住脚的。虽然抗战爆发后,冯玉祥已无兵权,也没有机会带兵在前线与日寇奋战,但是在后方,冯玉祥呼吁抗战、募集捐款、宣传抗日行动,虽然未必对抗日形势有多么大的改善。

冯玉祥自传 冯玉祥自传 冯玉祥北京政变是因收了张学良的五十万?

1927年冯玉祥(前排左1)和蒋介石(前排左3)会面1923年,吴佩孚过五十大寿,许多人都给老吴送了价值不菲的礼物,而唯独冯玉祥却只送了他一坛子清水,并美其名曰“宫廷玉液”,纯天然、无污染的“圣水”。吴佩孚很无语。

冯玉祥在古北口 冯玉祥在古北口 冯玉祥二戏蒋介石 在陪都发生的摩擦

1938年,抗日名将冯玉祥随国民政府西迁到陪都重庆。作为国民政府军事委员会副委员长的冯玉祥,与委员长蒋介石的关系非常复杂。蒋介石既想利用冯的军事才能为自己捞取政治本钱,又对冯的联合共产党抗日的主张非常不满。

推荐阅读
冯玉祥死因 冯玉祥死因 张学良为何“最鄙视”冯玉祥?
冯玉祥是被谋杀的吗 冯玉祥是被谋杀的吗 倒戈将军冯玉祥死亡真相:不是意外是谋杀
建党伟业电影观后感 建党伟业电影观后感 《建党伟业》电影观后感800字
斯琴高娃朗读写给母亲 斯琴高娃朗读写给母亲 《荒城纪》“荒诞版”预告 斯琴高娃主演黑色幽默
巧太太官方 【巧太太官方】巧太太等品牌吸油烟机不合格上质检黑榜
汉武帝简介 汉武帝简介 历史上第一位追封的汉武帝皇后李夫人简介
周笔畅新专辑重磅收官 周笔畅新专辑重磅收官 反传统发行黑胶实体