偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些

2018-10-31 - 马三立

要说起我国相声界祖师爷马三立先生的徒弟,那真是数不胜数,如数家珍,马三立的徒弟可谓是个个如雷贯耳,比如著名的有阎笑儒、张笑勤、张笑非、金笑天、班德贵、连笑昆、常宝华、高笑临、谌笑宇、王笑予、方笑文、任笑海、尹笑声、于宝林、常宝丰等等。

偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些
偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些

马三立

在当今相声界,如果说起哪位是马三立的徒弟,那观众都要高看几眼,可见马三立的徒弟在相声界的地位之高。因为马三立作为中国相声界泰斗级的大师,正是在他的努力下,相声才从一门民间艺术上升为能够在专门的舞台上表演的一门专门的艺术形式,所以马三立可以说是把相声艺术化的第一人,我相声这门艺术的发展做出了不可磨灭的贡献。

偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些
偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些

马三立的徒弟中有一个特点,就是很多人其实比马三立年纪还大,但是纯粹是仰慕马三立的名声,喜欢相声这门艺术,于是就成为了马三立的徒弟。所以马三立的徒弟有很多后来都成为相声界独当一面的大腕,但是也有很多如今都已经去世了,现在还健在的马三立的徒弟已经不多了,实在令人惋惜。

偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些
偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些

马三立教徒弟从来不存在门户之见,只要是可造之材,只要徒弟们肯学习这门艺术,马三立总是不遗余力地提携徒弟,而且马三立生前曾经说过他一生最欣慰的事就是看到他的徒弟们能够将相声这门艺术发扬光大,如果他的徒弟的成就能够超越他这位师父,那就更让人高兴了。

偏方马三立 著名相声演员马三立的徒弟有哪些

马三立和侯宝林

马三立和侯宝林都是相声界的泰斗级人物,两人都为相声艺术的发展做出过杰出的贡献,但是遗憾的是马三立和侯宝林却一直没有合作过,有人说是同行相轻,马三立和侯宝林出于门户之见,所以一直不肯合作。其实真实的原因是马三立和侯宝林的艺术风格不同,没办法在一起合作,而并不是像外界所揣测的那样,两家之间的关系一直是很融洽的。

侯宝林

马三立在辈分上算是侯宝林的师叔,所以侯宝林在马三立面前一直以晚辈自居,对马三立表现的很尊敬。而马三立也让他唯一从事相声艺术的儿子马志明拜侯宝林为师,所以马三立与侯宝林两家的关系一直很好,也不存在所谓的嫌隙和矛盾。

虽然马三立和侯宝林在私下关系很融洽,但是他们作为真正的艺术大师,在相声表演上是很认真的,由于两人所处的艺术环境不同,从艺道路不同,所以两人的风格也大相径庭,而且双方都不肯随意改变自己的风格,所以导致了马三立和侯宝林几十年来一直没有机会合作,因为本质上马三立和侯宝林代表了相声艺术的两大门派,而相声不同于其他艺术形式,一旦门派确立了就很难再接受别的风格,所以很难做到兼容百家,融合贯通,因此马三立和侯宝林也就一直没有机会合作。

但是这只是他们两人在艺术上的追求不一样,并不影响两人私底下的关系,而且马三立很开明,后来还让自己的儿子拜侯宝林为师。

马三立告别演出

2011年岁末,相声艺术大师马三立告别演出在天津举行,虽然当天天气寒冷,白雪皑皑,但是恶劣的天气丝毫不影响观众观看演出的热情,由于这场演出不对外售票,很多观众因为不能到现场观看而心急如焚,但是场内却人声鼎沸,高潮迭起,当天不仅有马三立先生长达十多分钟的精彩表演,更有马三立的儿子和众多的徒弟的倾情加盟,可谓是相声界的大联欢。

马三立在告别演出上

马三立告别演出意义重大,因为这不仅是相声界的一次盛举,更是对马三立从艺八十年的总结演出,因此这场演出的规格非常高,此前马三立因为年事已高,身体不佳,已经告别舞台很久了,这次马三立的出山,对喜爱相声表演的观众来说实在是大饱耳福,人们有幸再次欣赏这位相声泰斗的精彩演出,真是非常难得。

马三立告别演出上,马三立压轴出场,并且连续表演了十多分钟,这对于一个年近九十,刚刚大病初愈的老人来说非常不容易,这也体现了马三立对表演的执着和较真,他不愿让喜爱他的观众失望,同时这场演出队马三立来说也是意义非凡,他既庆幸告别舞台这么久,观众依旧没有忘记他,又感到失落,因为马三立告别演出之后,他就要真正告别心爱的舞台了,从此不再上台表演,这对于一个热爱表演,为相声事业奋斗八十年的老人来说,真的特别伤感。

返回搜狐,查看更多

相关阅读
郭荣启和马三立的恩怨郭荣启和马三立的恩怨 谢天顺去世 曾与马三立的公子马志明合作

谢天顺是相声演员谢金的父亲,他10月5日下午因病住院,晚上重病不治离世。谢天顺出生自曲艺世家,祖父谢芮芝、父亲谢舒扬均是曲艺名家。谢天顺从小就喜欢相声,师承相声大家郭荣启,是中国第六代相声演员,与侯宝林、刘宝瑞、常宝堃、马志明等人同辈。

马三立相声全集动画马三立相声全集动画 马三立孙子说相声没人笑 仍获晋级遭质疑(图)

在昨晚播出的《笑傲江湖》中,相声大师马三立的孙子马小川带着爷爷的经典相声登台,却遭遇尴尬冷场,可是观察员们竟然给出三盏绿灯让马小川晋级,这样的结果引起了观众质疑。对此,节目组执行总导演对媒体进行了回应。

张寿臣马三立恩怨张寿臣马三立恩怨 2003年2月11日 相声泰斗马三立逝世

深受广大群众爱戴的相声泰斗马三立先生因病医治无效,于2003年2月11日6时45分告别人世,告别了他的观众,享年90岁。马三立先生,回族,1914年生于北京,祖籍甘肃永昌县。他出生于曲艺世家,祖父马诚方是著名的评书艺人。

马三立孙子马三立孙子:爷爷从来没跟我说过他爱相声

作为大型文化姓氏寻根节目安徽卫视《百家姓》以“聚同宗同源,知姓氏故事”为主旨,讲述每个姓氏故事。在本期“马姓专场”中,分享嘉宾现场分享了很多马姓故事,钱文忠还低调自曝自己没钱,更是批评现在的电视剧不靠谱。

马三立告别演出完整版马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩

那时,中国最大的文化新闻是马三立告别舞台演出。8日晚,在马三立从艺80周年暨告别舞台晚会上,观众都企盼着那一刻马三立的出场。22时,他登上了舞台。一如他平常演出时的装束,中山服紧裹着他瘦削的身材,一上台他便向四周看台的观众连连作揖。

推荐阅读
马三立与侯宝林马三立与侯宝林 马三立孙子挑战经典段子 冷场遭遇质疑
马三立报菜名马三立报菜名 《笑礼相迎》 马志明追忆父亲马三立
马季赵炎相声全集马季赵炎相声全集 马季我老了 嫉妒不过郭德纲
张钦礼子女的现在情况张钦礼子女的现在情况 《张钦礼传》五十五 | 县委决定二妹任教育局副局长
印堂悬针纹印堂悬针纹 印堂上的悬针纹代表什么
喝酒第二天头疼怎么办【喝酒第二天头疼怎么办】喝酒后第二天头疼怎么办
杨佳把上海警察杀怕了杨佳把上海警察杀怕了 杨佳杀警案3年:其母王静梅挂杨佳照片吃年夜饭