田野在召唤 10种野菜雨后在田野召唤您 赶紧“回乡”吧!

2018-11-02 - 田野

这几天雨水丰盛,估计停雨后,满地的野菜会疯长蔓延,用独特的方式期待您去挖回家,做成各种城里吃不到的美食,赶紧准备好心情,选个日子,回乡过兔子生活吧!至于挖哪些野菜,接下来先看看它们的自我介绍,认准了再挖哈~

田野在召唤 10种野菜雨后在田野召唤您 赶紧“回乡”吧!
田野在召唤 10种野菜雨后在田野召唤您 赶紧“回乡”吧!

灰灰菜,又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科一年生草本植物。主要生于田间、地边、路旁、房前屋后等。灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。这种菜最常见,在乡村随地都有呢!

田野在召唤 10种野菜雨后在田野召唤您 赶紧“回乡”吧!
田野在召唤 10种野菜雨后在田野召唤您 赶紧“回乡”吧!

苦菜,药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。凉拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精等调料搅拌即可。有抗菌、解热、消炎、明目等作用。我们喜欢沾豆瓣酱吃,有共鸣滴亲么?

车前草,生于草地、河滩、沟边、草甸、田间及路旁,有利尿、清热、明目、祛痰的功效,幼株可食用,沸水轻煮后,凉拌、蘸酱、炒食、做馅、做汤或和面蒸食。

美丽的蒲公英,低调的养生专家!它是近几年的网红野菜,别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的 ""八大金刚""之一,其食用价值、医药价值、营养价值在《本草纲目》、《辞海》及历代医药大典中都给予了极高的评价和肯定。我们都是生吃,也晒干或炒干了泡茶喝。有朋友将花蕾腌泡了吃,经常吃提神醒脑,它的花还可以做酒,蒲公英炒肉丝具有补中益气解毒的功效。您怎样吃呢?

香椿芽,别名:香椿、椿、春阳树、春甜树、椿芽、毛椿、古名杶、櫄,别名椿芽。可炒食、凉拌、油炸、干制和腌渍。树皮、根皮和种子均可入药。很多农家都种着香椿树,市场上的香椿也是1天1个价。

地菜也就是“荠菜”,是一种长得翠绿翠绿的,有白白的根须,开着星星点点的小白花的野生植物。一味灵药。民间不仅有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传着“春食荠菜赛仙丹”的说法。在中药里,地菜的药用价值很广泛,被誉为“菜中甘草”。凉拌,生吃,包水饺、摊煎饼、油炸等做法都很可口呢~

黄鹌菜,生长于山坡、路边、林缘和荒野等地,有消肿,止痛,治感冒等效果。它和蒲公英极为类似,尤其是花朵简直像得叫人无法分辨。果实覆有一层白色柔软的绒毛,就像降落伞般在微风中起舞,好像很快乐悠闲的样子。

野韭菜多在坡地生长。也生长于林缘,田间地头,亦混迹于草丛,性味咸涩寒,具有宜肾,去烦热等功效。

蕨菜,又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽,经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口。

这是野生小蒜。以上10种野菜雨后会在地里疯长,用特别钩人的姿态等着您呢!赶紧带上工具和好心情,呼朋引伴去踏青挖菜吧!