郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹

2018-11-05 - 郭鹤年

马国旅游部长纳兹里攻击郭鹤年事件引起华社反弹,华团及六家中文报纷纷声援郭鹤年;马华向内阁抗议并要求纳兹里向郭鹤年及华社道歉。

(吉隆坡综合讯)巫统籍的文化及旅游部长纳兹里攻击马来西亚首富郭鹤年事件引起华社反弹,马华已向内阁抗议及要求纳兹里公开向郭鹤年及华社道歉;华团、中文报等也纷纷声援郭鹤年,认为在全国大选来临之际,纳兹里公然侮辱在华社德高望重的郭鹤年,是不智之举。

郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹
郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹

马华总会长及交通部长廖中莱指出,他已在昨早召开的内阁会议上代表华社及马华部长表达不满,内阁也表明非常肯定郭鹤年对国家的贡献。

他说:“这些无理的攻击不但伤害郭鹤年,也伤害华社,所以事情发生后,我马上通知首相纳吉,让他知道我们的感受,同时也必须采取行动,不要恶化种族关系。”

郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹
郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹

马华青年团总团长张盛闻昨天则开记者会向纳兹里提出严正抗议。“我想告诉纳兹里,他犯了一个大错误,郭鹤年不是一般的人,他是国家及华社的骄傲,他让马来西亚享誉全球。纳兹里抨击郭鹤年时的遣词用字,让华社觉得他不止在辱骂郭鹤年,也是在羞辱所有华人。”

郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹
郭鹤年女儿 纳兹里攻击郭鹤年引起华社反弹

也是教育部副部长的张盛闻强调,纳兹里只凭着网络的文章就断章取义,羞辱在华社备受尊敬的郭鹤年,引起华社不满。“国阵即将提呈新法令来遏制假新闻对人民和国家造成的伤害,而身为一名资深部长,他(纳兹里)却未经查证就对郭鹤年作出毫无根据的指责,还使用污言秽语,叫人难以接受。”

面对马华的批评和指责,纳兹里反呛,马华和郭鹤年都不代表华社,因此马华无权代表华社要求他道歉。他还说,从第13届大选成绩看来,民主行动党才能代表华社;同样的,民行党秘书长林冠英才是华社的“老大 ”。

亲巫统博客拉惹柏特拉日前通过其经营的网站“今日马来西亚”,指郭鹤年金援民主行动党,意图推翻国阵政府;纳兹里随后批评郭鹤年忘恩负义,并以“给狗吃反被狗咬”来形容后者,还促长期定居海外的郭鹤年交出公民权,不要躲在国外“当没种的懦夫”。

郭鹤年已于周一发布声明,否认他曾资助民行党以推翻国阵,同时保留追究假新闻的权利。他也强调,任何有关他“忘本”的指控都是大错特错。

对此,马来西亚中华大会堂总会(华总)、吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂(隆雪华堂)等主要华团都声援郭鹤年,斥责纳兹里无礼。华总会长方天兴指出,尽管长年在外打拼,但郭鹤年多次表明,绝不放弃马来西亚国籍。他引述郭鹤年的话说:“马来西亚是我(郭鹤年)的国家,所以几十年来,我一直保持马来西亚国籍。”

方天兴表示,郭鹤年不时通过郭氏基金资助马来西亚的教育及慈善事业,回馈社会精神有目共睹。“我希望各方停止对郭鹤年的指责、诽谤和破坏。”

隆雪华堂会长翁清玉指出,郭鹤年德高望重,在政商文教等领域贡献良多,纳兹里却挑战郭鹤年交出公民权,曝露他本身认识浅薄。

“郭鹤年不仅是国际知名的企业家,也是生于斯、长于斯的爱国者,为教育、文化、经济、慈善等领域贡献良多,早已获得各界敬重。纳兹里的措辞粗鄙,引发社会舆论批评,事后还拒绝道歉,有损官箴。”

马来西亚六家中文报也纷纷刊载评论反驳针对郭鹤年的指责,其中,《星洲日报》及《光华日报》还在社论中批评巫统炒作此议题以巩固马来人选票,但认为“过激的言行最终将导致得不偿失,也显示党(巫统)内已自乱阵脚”。

此外,首相及巫统主席纳吉的弟弟、联昌国际银行集团主席纳西尔也在社交媒体分享一张他去年与郭鹤年的合照来声援后者。“非常幸运能和郭鹤年会面,也拜读了他的书。或许我无法完全认同他的观点,但他绝对是一位爱国者、商界楷模及一流的绅士。”