关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女

2018-11-09 - 关羽墓

关羽是三国时期首屈一指的猛将,也是历史上最有义气的英雄,在荆州的时候因为腹背受敌被杀,因为过于勇猛,敌人甚至把他头和身体分开埋葬,防止他复活,相传关羽的墓已经被挖开了,而且里面出土了关羽的兵器青龙偃月刀,那么是怎样的呢?

关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女
关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女

中国考古学家言之凿凿,关羽陵墓已经被开挖了。当时开挖的是江南的关羽墓,传说中只有身躯没有头颅的关羽尸体所在地。是当年东吴孙权为关羽开辟的墓地。挖掘的工作人员开棺后,不但找到传说中关羽的无头尸身,还有关公生前使用的青龙偃月刀。同时更发现墓中还有两具女性尸体;除了关夫人曹月娥之外,另一具女尸是谁?

关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女
关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女

有人说,那就是三国时闻名天下的中国古代四大美人之一的貂蝉。

这是怎么回事呢?貂蝉在董卓死后,不是跟了吕布吗?为什么却成了关于的小妾?

这到底是怎么一回事呢?根据未经考证的历史传说,事情是这样的:曹操打败吕布后,貂蝉落入曹操之手,后来曹操让貂蝉去色诱关羽,其实貂蝉是真心喜欢关羽这个大英雄的,但是被其严厉指责,后来貂蝉在其面前自刎。后来刘备感叹貂蝉作为女子也是性情中人,于是将其与关羽合葬。

关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女
关羽墓出土青龙偃月刀 不仅有兵器还有美女

关羽(?-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

青龙偃月刀是偃月刀的其中一种。根据文献记载及出土文物,偃月刀在宋朝开始出现,因重量关系,主要用于练习臂力,而非实战中的武器。

在中国小说《三国演义》中,青龙偃月刀为关羽所使用的兵器,书中描述青龙偃月刀重八十二斤,又名冷艳锯,关羽用其斩杀了不少武将,所以后世也称青龙偃月刀为关刀。在关羽被杀后,青龙偃月刀被东吴将领潘璋夺走。后来,关羽的儿子关兴杀潘璋为父报仇,夺回青龙偃月刀。因此,关羽和青龙偃月刀被互相视为象征。

关羽所使用的兵器,人们总是以为是大刀。但是大刀这种兵器,最早出现于明代。三国时期的刀剑斧指的是用于防身的短兵器。关羽单刀赴会所带的“单刀”就是这种用于防身的短刀。在《三国志。关羽传》中,找不到一处关羽使用大刀的记载。

曹操命关羽杀颜良时,书中这样记载:“羽策马刺(颜)良于万众之中。”这里不用“斩”或“砍”,而言“刺”,就可见关羽使用的并不是大刀,有可能是剑!!但这里仍有问题,马战使用短兵器极为不利,汉朝以后的大将在马上多是使用长兵器可能是枪矛之类的东西。