平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略

2018-11-18 - 平乐古镇

成都平乐古镇好玩吗?下面为大家介绍的成都平乐古镇旅游全攻略,关于景区特色、地点、交通饮食等,一起来了解一下吧。

平乐古镇以镇区古朴的街区和原味淳朴的川西民风民俗而著称。在古镇区内,我们可以尽情享受都市以外久违的那份古韵和恬静。剔除了现代文明的浮躁,看到那充满灵气的山山水水,花花草草,我们拥有的是放开心胸,忘记烦忧,纵情山水,任时光倒流……

平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略
平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略

畅游平乐之景点游览:

古镇附近有金华山、芦沟、花楸山、骑龙山四大著名风景区,原生态徒步旅游区金鸡沟,极具开发利用价值的水上风景张飞滩、狮子滩,齐口、寨沟、金龟山、狮子山等众多风景名胜。

平乐还拥有众多人文古迹:具有浓郁宗教文化氛围的观音院、历经沧桑的古驿道和倒石桥、倒马坎、落凭寺、五通碑、三义庙等一大批名胜古迹,明代造纸作坊遗址、邓通和卓王孙冶铁遗址、天官试剑石、江西会馆、湖广会馆、古码头、邛南第一桥、元帅井等众多古迹、景点。

平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略
平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略

景点一:古朴详和、品位民风民俗之古镇区

古镇区是游客平乐之行的第一目的地,也是平乐悠久历史文化的见证。漫步古镇,游客将亲身体验到古街13条的种种风情,聆听古桥乐善的代代佳话,坐享古树黄桷的片片浓荫,观赏古堰分水的滚滚波涛、品味古民居大院的悠悠气息,加入古歌"竹麻号子"的声声呐喊……作为"茶马古道第一镇",平乐曾是热闹非凡的水陆码头,物换星移,古镇在今天又焕发出其独特的魅力,那沿袭千年的民俗艺术、屹立百年的民居建筑,浸染成具有浓郁地方特色的水光山色,成为川西水乡古镇的缩影和象征,演绎出一幅融古贯今的"清明上河图"。

平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略
平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略

景点二:呼吸山水,大自然鬼斧神工之芦沟自然风景区

闭上眼睛,轻轻地呼上几口气,首先你感到的是一种无比的轻松和振奋;这里就是千年古镇之幽谷画廊,位于平乐古镇区西北1公里,方圆8.6平方公里,竹木覆盖面积1.6万亩,享有"二十华里绿色长廊,天然氧吧"之美称的芦沟幽谷了。

平乐古镇宾馆 成都平乐古镇旅游全攻略

入沟4公里,一天然石佛像掩映于竹海之中,双目微闭,慈祥亲切,佛身即百米山峰,高过乐山大佛(72米),山人称"山是一座佛,佛是一座山"、"竹为佛依,佛是竹魂"。

沿溪而上,巨岩整齐中裂,分水而立,相传为明代天官杨伸试剑之处,胜似镇江"天下第一江山"孙权试剑石,且气势更足。寨子岗上天官墓,国宝大熊猫时常出没附近。

鱼崖脚下"元帅井",当年徐向前元帅率红二方面军与国民党军队鏖战七天七夜,即在此井取水做炊和饮马。鱼崖上红军作战掩体犹存。登临最佳观景点尖山子,可远眺临邛古城全景,尽览邛崃山脉秀色。

在景区内还散布有零星的古造纸作坊遗址,自然与人文的完美结合,尽在芦沟幽谷中。

景点三:瞻拜神灵,灵秀之地——金华山

"邛崃市十大旅游景点"之一,位于平乐古镇东南1公里处。灵山杰地,声名上溯秦汉。自中唐后,金华大佛和天宫寺香火鼎盛,誉满川西。奇山秀水,拥有独特的地形地貌和众多人文古迹,特色鲜明:

一是"一步呈一景",大佛沟极其自然的弯成一个巨大的"S"形,恰似一幅天然太极图,给金华山平添几分神秘。险峻清幽的石梯山道、绿水青山中极具川西特色的吊脚楼阁……给人无限遐想。

二是"三教汇于一山",儒、释、道在数不清的摩崖造像群中形成奇妙和谐。山腰峭壁上的摩崖石佛宝相庄严,山顶天宫寺古朴庄重,大佛座前一幅"天马行空图"是摩崖造像中的精品,全国仅存两幅。

景点四:乡土人家、世外桃源,皇恩浩荡之花楸山风景区

西出古镇4公里,沿黄金堰至黄花路车行约20分钟,穿过10余里竹海,便到了素有"乡土人家,世外桃源"美誉的花楸山风景区。