吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

2019-01-12 - 吴孟超

《我是医生》中,吴孟超有句让人过耳不忘的台词:“一把刀、一台手术,只能救一个人,但一片基础研究的华盖能庇佑更多人”。下面是相关的观后感,欢迎欣赏与借鉴。

由上影集团出品的传记电影《我是医生》即将全国公映。影片以中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超为原型,讲述了这个年逾九旬的传奇医者的仁心仁术。

吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】
吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

昨天下午,电影《我是医生》研讨会在上影举行。95岁的吴孟超身着军装一出现,场内所有人起立致敬并鼓掌。吴孟超在感谢电影主创的同时,也几度敬军礼,“党和国家培养了我,我要坚持做一个军人、一个共产党员、一个中国医生,始终为人民服务。”

吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】
吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

由上影集团出品、以“中国肝胆外科之父”吴孟超为原型的传记电影《我是医生》点映以来,在观众中引发了热烈的反响。近日,在《我是医生》北京观摩研讨会上,北京评论界人士对该片给予了高度评价,认为该片用影像艺术地塑造与再现时代英模风采,书写时代画卷,弘扬了时代精神。同时影片在艺术手法上的诸多创新,也为当下国产电影创作提供了有益的启示。

吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】
吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

赞美英雄,反映时代,从来都是文艺作品的使命。中国文艺评论家主席仲呈祥说,英雄人物往往集中体现了人类精神世界的深度与广度,自有一种人生况味和人生意境。影片《我是医生》将镜头对准吴孟超这位当之无愧的时代英模,真正体现了文艺工作者的担当,体现了中国电影优秀的历史传统和文化积淀,彰显了中国精神和中华审美风范,有一种美学和艺术的高度,是当下中国电影的重要收获。

吴孟超女儿是啥病 我是医生吴孟超观后感三篇【荐读】

文艺作品的艺术性、思想性和价值取向,来源于创作者对生活、对社会、对时代深刻的体验。北京电影学院党委书记侯光明认为,《我是医生》的成功在于,它不仅展现了主人公的伟大,同时将一幅发展中的时代画卷徐徐展开在观众面前,让人触摸到了时代的脉动。

事实上,吴孟超和他所致力的肝胆研究领域是当下不断发展的科学技术的缩影,当中国的科学家们致力于为人类作出更大贡献时,也为我们的艺术创作提供了取之不竭的源泉。这样的作品,在当下的中国影坛是缺失的;而《我是医生》则重拾传统,为当下国产电影创作提供了有益启示。

从割胶刀到手术刀,从橡胶林到手术台,吴孟超90多年的人生历程里,有太多值得记取和呈现的华彩篇章。许多与会专家表示,影片突破了英模人物传记片的常规套路,在电影语言上进行了诸多尝试和探索,为此类影片的创作提供了新的值得借鉴的经验。

比如,影片一方面以写实手法凝练而克制地呈现吴孟超和学生、吴孟超和病患、吴孟超和女儿这三组关系,通过大量细节和鲜活的人物塑造来引起观众共鸣。特别是电影设置的得意门生赵一涛这个人物,使得整部影片的调性一下子活泼起来,更容易被普通观众接受;另一方面则以写意的、诗化的方式表现了吴孟超和他的老师这第四组关系。

每当吴孟超感到困惑无力时,他的导师裘法祖就会在一片柔光中出现在他面前,为他解惑,给他力量。北京师范大学教授黄会林等专家评价说,这体现出创作者在遵守传统现实主义的同时,也在追求更符合当下审美需求的艺术表达手段,从而为影片增加了直抵观众内心的艺术力量;而这一穿越手法背后暗含的代际传承,也进一步深化了影片的主题,让影片有了历史的纵深感。

清华大学影视传播研究中心尹鸿认为,《我是医生》兼具主旋律、传记片和行业剧三种元素,每一种元素对创作者来说都是不小的挑战,但主创通过精心设计,找到了独特的艺术手段来呈现,将创作中的难关一一突破。比如,影片通过父女、医患、师生三种关系,将家庭、职业、传承三方面结合,为英模人物赋予了更多的情感色彩,让科学有了温暖的情绪和生命感。

影片中有一个特别的设计,就是在叙事的同时,以字幕的方式,将全球医学界为攻克癌症所做的努力更新在银幕上,让吴孟超及其团队所做的研究置于全球参照系中。尹鸿认为,这一手法将影片表达的主题置于全球科技发展的大背景下,展现了国际化的视野。

相关阅读
吴孟超女儿吴玲什么病吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!

青春,对于年逾九旬的科学泰斗吴孟超来说是永存的,毕竟他有“深沉的意志、恢宏的想象、炽热的情感”。苍穹中一颗闪亮的“吴孟超星”在永恒地运行,昭示每一位白衣“仁者”要始终与人类的健康事业肝胆相照。我想,你应该见过年近90拄杖而行的老人。

吴孟超为女儿做手术吴孟超为女儿做手术 吴孟超人生的三个瞬间

1943年秋天,吴孟超考取了德国人创办的同济医学院。从此,开始他的医学生涯。吴孟超是一个永远不甘平庸和落后的人。虽然当初他不想学医,最初的理想也不是进入医学院,但当他真正选择了医学这个专业后,就要学得不比任何人差。

吴孟超女儿去世吴孟超女儿去世 裘法祖院士去世 87岁院士吴孟超雨中悼恩师(图)

“我们对老师的印象深,我就觉得他,一个挺帅。第二个,从德国回来,上课的时候讲得很有条理,学生听得很清楚。”据了解,当时裘老讲课不用稿子,穿的白大衣、白裤子、白皮鞋,都是从德国带回来的,很有气派。吴孟超回忆说。

吴孟超的子女吴孟超的子女 吴孟超:95岁仍站在手术台边的外科医生

经过两个多小时的努力,女孩的肿瘤被成功切除。王精琳的妈妈在接受采访时说,如果一旦有了风险,对吴医生名誉是受损的。吴孟超的回答则是,为什么要去做这个手术,因为我是个医生,我学的是治病救人。吴孟超,以治病救人为己任。

吴孟超事迹观后感吴孟超事迹观后感 吴孟超院士事迹电影《我是医生》观后感

《我是医生》是一部具有创新意义的主旋律英模人物传记影片,它突破了常规的创作模式,以平实的生活场景,让崇高变得平易近人。5月18日,同济大学医学院组织全体师生在大礼堂观看杰出校友吴孟超院士事迹电影《我是医生》。

推荐阅读
吴孟超韩雪吴孟超韩雪 第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在沪举行
吴孟超颁奖词吴孟超颁奖词 第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼今在沪举行
乔致庸和胡雪岩谁更富乔致庸和胡雪岩谁更富 乔致庸与胡雪岩谁更有钱?乔致庸的经商之道
阿富汗玉石为什么便宜阿富汗玉石为什么便宜 阿富汗玉为什么便宜
冰点脱毛有副作用吗【冰点脱毛有副作用吗】冰点脱毛有辐射吗?冰点脱毛有副作用吗?
为什么崔景富不出名为什么崔景富不出名 马德华没有演续集的原因
张永光追悼会张永光追悼会 鼓手“鼓三儿”张永光去世 郑钧李健等悼念