范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军

2019-01-12 - 范廷钰

北京时间3月6日,第七届应氏杯世界职业围棋锦标赛决赛五番棋第四局的比赛,16岁的中国小将范廷钰经过激战3-1击败朴廷夺冠。范廷钰也是历届应氏杯,第一位持外卡夺冠的棋手,在夺冠路上他连克李世石、谢赫、朴廷桓等超级强手,展示出非凡的才能。

范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军
范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军

四年一度的应氏杯和两年一届的春兰杯都在2012年举办, 这使得中国棋院的参赛名额十分充裕,按照国家围棋队内部积分制排名,达到最低参赛积分标准的棋手均已入选,但还有一个参赛名额无法凭借积分确定,而当时的比赛又很多,来不及组织国内选拔赛,只好从几位积分不够但比较接近的棋手中选出一个参赛者。

范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军
范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军

领队华学明和总教练俞斌力荐范廷钰,理由是小范是2011年围甲联赛最佳主将,是“95后最强新锐”,且少年老成心态稳定适合大赛。这样范廷钰才得以持这一“内部外卡”参赛。

首轮比赛中他遇到的是日本的实力派棋手高尾绅路,前半盘范廷钰发挥不佳,中盘时范廷钰频频发力。最终范廷钰以3点优势取胜,完成了他的应氏杯首秀。

范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军
范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军

16强赛中,范廷钰抽到的对手是韩国人李世石。范廷钰再次在不利局面下逆转取胜,扳到中国棋手最主要的这位韩国悍将,范廷钰自信心大增。

8强战中范廷钰完胜同胞檀啸,顺利杀进四强。8强战中范廷钰迎来了自己在本次应氏杯中的首次完胜,他的对手是刚刚击败卫冕冠军的同胞檀啸。

范廷钰奇取应氏杯冠军 范廷钰成应氏杯首位外卡冠军

半决赛范廷钰2-1逆转谢赫晋级决赛。范廷钰先输掉了第一局,第2局执黑的范廷钰在棋盘上方顽强治孤大获成功,最终以5点优势胜出。决胜局执黑的范廷钰再次展现出超强治孤能力,迫使谢赫屠龙未果直接认输。

决赛中范廷钰对阵韩国90后核心主力朴廷桓。首局比赛对手朴廷桓在中盘时候有些冲动,连续几次强攻白棋大龙未果,最终范廷钰旗开得胜。第2局范廷钰速败,双方比分变成1-1。随后决赛来到了范廷钰的老家上海,范廷钰连下两城以3-1的总比分击败朴廷桓夺冠。至此,范廷钰完成了从外卡选手到夺冠的神奇之路。

相关阅读
应氏杯范廷钰对李世石 应氏杯范廷钰对李世石 应氏杯范廷钰“搬走”李世石 95后新星杀入八强

本报讯 昨天,第7届应氏杯世界职业围棋锦标赛在台北市进行了16强战的争夺,中国16岁的小将范廷钰不计点击败世界第一李世石,95后最强新星杀入八强。绰号“少年石佛”1996年出生的范廷钰12岁入段,和大多数学棋的孩子一样。

范廷钰应氏杯 范廷钰应氏杯 应氏杯决赛第3局 范廷钰2:1领先朴廷桓拿到赛点

新浪体育讯 北京时间3月4日,第7届应氏杯世界职业围棋锦标赛五番棋决赛第3局,在上海应昌期围棋学校战罢,最终,中国的范廷钰执白不计点胜韩国的朴廷桓,以21的比分率先拿到赛点,距离最终夺冠仅一胜之遥。中韩两位90后棋手范廷钰、朴廷桓在此前决赛第1阶段比赛中战成11平。

范廷钰学棋经历 范廷钰学棋经历 当湖十局杯电视快棋赛 范廷钰击败同门夺冠军

腾讯体育讯 北京时间5月7日,2018“平湖当湖十局”杯CCTV电视快棋赛决赛在浙江平湖市举行,范廷钰执白中盘胜击败范蕴若,夺得冠军,捧得25万元冠军奖金。作为中国棋坛有名的“二饭一米”中的“二饭”。

范廷钰农心杯天元围棋 范廷钰农心杯天元围棋 农心杯世界围棋团体赛 范廷钰冲击连胜新纪录

本报北京11月26日电(记者郑轶)第二十届农心杯世界围棋团体锦标赛第八局26日在韩国釜山战罢,中国队先锋范廷钰执白中盘击败日本队副将一力辽,取得七连胜,追平了自己在第十八届农心杯创造的单届连胜纪录。本局比赛一力辽执黑先行。

范廷钰与柯洁 范廷钰与柯洁 阿含桐山杯范廷钰进四强 连笑等级分超越柯洁

腾讯体育讯 7月18日上午,第20届中国阿含桐山杯快棋赛八强战在中国棋院战罢,范廷钰完胜唐韦星,连胜两大世界冠军晋级四强,同时进入四强的还有连笑、辜梓豪、赵晨宇。连笑两连胜后等级分已经超过了柯洁。上午结束的首轮比赛范廷钰力克柯洁。

推荐阅读
范廷钰一力辽 范廷钰一力辽 农心杯范廷钰击败一力辽 将战韩国主将朴廷桓
李世石对范廷钰的评价 李世石对范廷钰的评价 LG杯李世石不敌范廷钰 中国棋手10人进16强压倒韩国
郑恩地参加的综艺节目 郑恩地参加的综艺节目 如何评价郑恩地参加的综艺《犯罪现场3》?
郎永淳现在做什么 郎永淳现在做什么 专访郎永淳:离开《新闻联播》后 这大半年我在干什么?
琪雅化妆品旗舰店 琪雅化妆品旗舰店 琪雅化妆品
石原里美短发发型 石原里美短发发型 一条发带让你轻松变身石原里美 美翻整个夏日
陈若琳施廷懋 陈若琳施廷懋 伦敦站:陈若琳/刘惠瑕摘金 吴敏霞/施廷懋夺冠