天士力药品 天士力:生物药平台价值初显

2019-01-16 - 天士力

天士力(行情600535,诊股)生物增资后的估值超出市场预期,目前公司仍持有92.37%股权,对应权益价值为17.5亿美元(116亿元)。由于港交所要求拟上市的生物科技企业在上市前最少六个月前得到最少一名资深投资者提供相当数额的投资,且招股时仍未撤回投资。

天士力药品 天士力:生物药平台价值初显
天士力药品 天士力:生物药平台价值初显

因此我们判断本轮增资完成后,天士力生物将启动H股上市,公司生物药管线将迎来价值重估。公司近年来研发投入快速提升,2017年达到了6.16亿元,同比增长近40%,在A股医药行业上市公司中排名第6位,进入国内医药研发第一梯队。

天士力药品 天士力:生物药平台价值初显
天士力药品 天士力:生物药平台价值初显

2017年公司研发投入占医药工业收入比例为9.04%,仅次于海正药业(行情600267,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)和复星医药(行情600196,诊股)。

如果考虑2017年公司投资型研发5.77亿元,公司研发投入总额将达到11.93亿元,占医药工业收入比例为17.51%,位列医药行业第一。公司研发投入和潜力未被市场充分认知。

天士力药品 天士力:生物药平台价值初显
天士力药品 天士力:生物药平台价值初显

天士力生物管线布局全面且是开放式平台--“心脑血管 消化代谢 肿瘤免疫”约20个重磅产品,创新性高。其中普佑克已经以急性心肌梗死适应症于2011年上市,2017年通过谈判纳入全国医保。普佑克临床疗效出色(开通率高、出血风险低),同时公司销售遍及全国,覆盖大中型城市医院、县区农村基层医疗机构,我们预计普佑克在18年将进入放量期,有望实现3亿元以上收入,长期来看心梗适应症有望带来超10亿元销售收入。

天士力药品 天士力:生物药平台价值初显

目前普佑克脑卒中、肺栓塞适应症已经分别进入III期和II期临床试验,合计有望带来30-40亿元收入,普佑克销售峰值保守预计可达到40-50亿元。

在研产品之中,安美木单抗、乙肝腺病毒注射液已经进入临床I期;重组溶瘤痘苗病毒注射液申报临床;SY102、B1344等多个产品处于临床前阶段。

此外还获取了常州健亚生物甘精胰岛素和赖脯胰岛素的销售优先权。与原研产品相比,健亚生物的胰岛素收率更高,纯度更好,超过国内外行业平均水平,未来健亚生物将进行通过欧盟EMA/中国CFDA的同步“双申报”。

现代中药、化药等传统主业有望继续稳健增长。公司中药产品以口服制剂为主,中药注射液(主要包括益气复脉、丹参多酚酸盐和醒脑静等)收入占比不大,公司中药业务整体受医保控费/辅助用药监控等政策影响较小。其中大品种复方丹参滴丸糖尿病视网膜病变适应症处于临床Ⅲ期,获批后将提供新的增长点。

预计复方丹参滴丸、养血清脑丸/颗粒等大品种将保持5-10%的增速,其他小品种将保持20%左右增速,公司现代中药板块增速保持在在10-15%。化药板块中,主力品种替莫唑胺2017年销量增速超过20%,他达拉非、吉非替尼等品种已经报生产,未来化药板块将保持15-20%的增速。

估值与投资建议

我们预计公司18/19/20年分别实现归母净利润16.11亿元、18.52亿元和21.30亿元,同比增长17%/15%/15%,18/19/20年PE为24X/21X18X。目前公司市值为386亿,扣除天士力生物116亿元后,实际估值为270亿元,公司18年传统业务(中药 化药 商业)归母净利润超16亿元,对应18年PE仅为17倍,显著低估。

我们认为传统业务合理估值为25倍,对应估值约为410亿元。加上天士力生物估值后,18年公司合理市值为526亿元,向上空间36%,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:普佑克未能如预期放量;新适应症获批进程缓慢;医保控费超预期导致传统业务增速下降。