女儿国国王和唐僧 唐僧和女儿国国王到底是一段怎样的故事?

2019-01-24

说爱情好像不太准确。唐僧在那一段故事中确乎动了凡心,但是凡心一动就是爱情吗?这样的爱情范畴未免太窄了一些。

爱情,是彼此心灵的交融,是跨越一切障碍,是奋不顾身,却又是冷静克制,是想碰触又缩回的手。这么看来,女儿国国王对唐僧是爱情,爱他爱到甘愿把一国疆土拱手相让,却因为他毕生的信仰追求,毅然放他西行。唐僧不是,他只是动了凡心,不过难得的是,这是唐僧一生中唯一一次动心,显得至情至性,并未令信仰蒙尘,而是更加分的。

他们的初见还是很美好的,虽然被小说写的有些喜感。女王闪凤目,簇蛾眉,仔细观看,果然一表非凡,御弟哥哥的长相是这样描述的:“丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。”女儿国国王的面貌则通过二师兄的眼描述了出来“眉如翠羽,肌似羊脂。

脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。月里嫦娥难到此,九天仙子怎如斯”。这么看来,真真是一对璧人。在女王俏语娇声之下,唐僧“战兢兢立站不住,似醉如痴。”虽然最后的离去非常坚定,但这样的一踌躇,实在是非常美好。

在最好的年龄,遇到了最好的人,却因为缘分的作弄,最终失之交臂。所以我非常喜欢央视版红楼的改编,无论是歌曲的编写还是最后唐僧跨马远去前告诉女王“如果有来生”。

这是最符合人性的改编,让这一场邂逅显得如此纯净美好。