张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析

2019-01-27 - 张君秋

1993年, 在中央电视台纪念毛泽东诞辰一百周年的文艺晚会上, 张君秋先生创作并录制了毛泽东词《忆秦娥·娄山关》。1995 年, 在天津举行的中国首届京剧节开幕式上, 由数十名少女伴舞中用大屏幕重播了这段录相, 顿时全场沸腾。

张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析
张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析

正如主持人所说: “ 词是千古妙词, 曲是千秋妙曲。” 艺术大师的引吭高歌, 使人感到意境深远, 大气磅礴。时隔多年了, 但这段妙曲仍在我耳边回响。经初步剖析, 发现妙处甚多。特撰此文献予同好们共同欣赏探讨。

张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析
张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析

《忆秦娥》是由长短句非偶句体组成的词。用京剧曲调谱唱这种词比通常京剧唱腔设计就难得多了。张君秋先生运用他积累数十年的丰富学识, 把这首用词精炼、含意深远的千古妙词的词情以张腔声情表达得这么淋漓尽致。艺术大师对这类特异唱词的唱腔设计为我们作出了典范。

张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析
张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析

全词采用了善于叙情的二黄曲调。首句“ 西风烈”用〔导板〕唱出, 大师采用传统〔导板) 的句首开唱, 并以传统〔导板〕句尾的尾音“3” 来收音, 这样构成的三字

〔导板〕不仅有以简概全的作用, 又不失传统〔导板) 的韵味, 此为其妙之一。第二句句首“ 长空” 二字仍散唱,但却引出了低音, 这样在完成〔导板〕未尽之意的基础上兼有承上启下的简化( 回龙〕的功能, 此为其妙之二。

张君秋西风烈 妙词妙曲妙千秋——张君秋《忆秦娥 · 娄山关》唱腔赏析

随着两眼过门的过渡, 便进人了本曲的主体〔二黄慢板〕。“ 雁叫” 二字起于中眼并首次发出主低音“ 3" 以衬托下一板的中眼用高音“ 5 ” 紧连唱出的“ 藉晨” 二字, 而后以“ 月” 字来拖具有5 板之多的长腔。

这句长腔中,既有“ 疏可跑马” 连唱三眼的“ 3” , 又有“ 密不透风”8 ”音共一眼的多个短腔, 还有拖近两眼的悲音“ 4 ” , 更有强烈的顿音等等。这个拖腔, 把紧张、激烈、雄伟、悲壮的拂晓战斗的环境用声情表达得细致入微。

此句一反传统( 二黄慢板) 的板眼规律, 但句尾的“月” 字仍落在板上而不出大格, 既新颖动听又易为老戏迷所接受。这确是出自大师手下的杰作精品, 妙难尽言。

其后长达4 板的过门中, 由低音返回高音区并以全曲的最高音“ 2 ” 及滑音等手法来体现前面长腔所不及描叙的各种余音。重复句“ 霜晨月” , 是基本按传统句首唱法谱唱的。“ 马蹄声碎” 里的“ 声碎” 二字在板上紧连吐出, 与前面第一个“ 霜晨” 在中眼上紧连着其节奏与方式虽同, 但前者是同音“55” 而后者却是异声“ 32 ” ,且两者随后均采用了类似而不同音阶的短促下跌音,这样前后呼应, 既重复又差异, 既有长短又有高低, 真是同异相间, 丰富多彩, 其妙当数四、五了。

“ 喇叭” 二字虽也在中眼上紧连唱出, 但每字都有变音, 而且在“ 叭”字中还加了停顿, 这与前面的“ 霜晨” 和“ 声碎” 又有区别, 绝不是简单的重复, 是为其妙之六。

“ 声咽” 的三板拖腔别开生面全走低音, 使前半部词对战斗情境的描写更为完善。此腔中所用的“ 4’ 与前面长腔中的“4" 既有共同目的的呼应, 又有长短及尾随音的不同, 这就是其妙之七。传统(二黄慢板〕在一眼节奏上并吐二字的情况是少见的, 而此曲中竟有4 处之多, (含以下“ 漫道” 二字) 这种慢中有紧的唱法应该算是此曲的重大突破。

后半部前的4 板过门由低音“5” 突转高音“ 5 ” , 从而进入了高音区, 并出现了前所未有的“6”、“ 1” 一拍四重复音的新声, 使人听来有云开雾散别有洞天之感。“ 雄关漫道真如铁” , 将句首、句腰合并紧唱, “ 漫道” 二字又是在一眼中并连吐出的, 全句均用短腔, “ 铁” 字虽安在中眼但却音落板上, 这样就唱出了无坚不摧, 藐视困难的大无畏气魄。

“ 而今迈步从头越” 中“ 迈步” 二字唱得从容不迫, 其后的过门更强化了前进步伐的自信成份。

“ 从头越” 跨了4 板, 在第3 板中的“ 1” 由板延到头眼, 再加上中、末两眼上的大同小异的小腔, 似乎表达出红军预见到了前进中会遇到的各种艰难险阻, 坚信通过斗争定会取得胜利。

重复句“ 从头越” 是从中眼的后半拍起唱的, 反映出红军坚强的意志和急切夺取胜利的心情。这些妙处就数不胜数了。“ 苍山如海, 残阳如血” , 两句采用了〔散板〕, 一低一高, 一长一短, 一简一繁, 唱出了毛泽东主席的高瞻远瞩, 前程似锦的革命乐观情怀, 这更是妙中有妙了。

谨以此文表达我对大师的祟敬和怀念。

相关阅读
张君秋《风声紧》张君秋《风声紧》 张君秋的《芦荡火种》“风声紧”

1956年张君秋的北京市京剧三团和马连良京剧团及谭富英、裘盛戎的北京京剧二团合并,组成了阵容强大的北京京剧团。1963年的冬天,刚刚从香港澳门演出回来的北京京剧团,意外地从上级有关部门那里,接到了经江青之手转来的一个沪剧剧本《芦荡火种》。

京剧张君秋所有唱段京剧张君秋所有唱段 张君秋:发展京剧切忌丢、懒、散

近来,戏曲界关于“京剧向何处去”的争论很热烈。这个争论使我联想到解放初期的情况,那时,京剧同现在差不多,不太景气,剧目贫乏,演员也有个后继乏人的问题,那时就有人提出京剧要消亡了。其实,京剧艺术不景气不是剧种出了问题。

张君秋的京剧名段张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

从清代戏曲花雅之争,作为昆曲的雅部落败于花部乱弹以后,中国的戏曲往往都是与捧角儿共生存的,这也是中国戏曲艺术独有的现象。中国人看戏,往往不是去看什么故事,而多半是看那个名角儿去了。演员作为一个个体,他的艺术技艺成了最主要的被追捧欣赏内容。

张君秋先生的跟包是谁?张君秋先生的跟包是谁? 张君秋先生的“宽”与“严”

张君秋先生在山东的十几位弟子传人中,薛亚萍、董翠娜都获得过“梅花奖”,其他的几位也都多次在全国性比赛中获过大奖,成为在全国卓有影响甚至影响到海外的艺术家。他们在艺术上能不断精进,纵然有天赋的成分,但与张君秋先生严格要求也密不可分。

张君秋是什么派张君秋是什么派 刘岿然拜师薛亚萍 张君秋派京剧添传人(附图)

新浪娱乐讯 2008年4月13日,中国戏曲学院表演系青年教师刘岿然拜著名京剧表演艺术家薛亚萍为师,正式成为张派艺术传人。薛亚萍出生在北京一个梨园家庭,外祖父是京剧名净李春恒,母亲李婉云也是京剧名旦。受母亲影响。

推荐阅读
张君秋斟美酒张君秋斟美酒 张君秋的琴、棋、画
张君秋三位夫人的照片张君秋三位夫人的照片 怀念我的岳父张君秋先生:三十余年师徒父子情
赵薇罕见秀恩爱赵薇罕见秀恩爱 与老公黄有龙广场牵手漫步撒狗粮
刘国栋是谁刘国栋是谁 星光灿烂刘国栋是谁演的 刘国栋的结局是什么
绒布寺多高【绒布寺多高】走进绒布寺:探访海拔最高的寺庙
坚持不懈的意思【坚持不懈的意思】荣誉源于坚持不懈的奋斗
马晓辉杭州马晓辉杭州 马晓辉主持召开湖州市委常委会会议