潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!

2019-01-28 - 潘天寿

(导读:嘉德2018年秋季拍卖会,潘天寿指墨巨构《无限风光》以2.875亿元成交。任何东西都没有艺术品增值快,中国书画这些年增值了一千万倍。)

潘天寿手指代笔画的!

国画涨了10000000倍!

11月20日,中国嘉德2018年秋季拍卖会在北京举槌。此前备受关注的潘天寿指墨巨构《无限风光》以2亿元底价起拍,经多轮激烈竞逐,最终以2.875亿元成交,刷新潘天寿个人作品拍卖新纪录。

潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!
潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!

所谓指墨,即是画家以手指蘸墨作画。潘天寿指墨作品并不多见,他在该画题识中也写明,自己是“偶作指画”。该画作尺幅巨大,纵358.5厘米,横150厘米。整幅画面中,苍松拔地而起,背景辅以山石。该作曾多次出现在展览、著录及出版物中。

潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!
潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!

(潘天寿指墨巨构《无限风光》)

作品以高头大轴表现崇山峻岭,却没有做全景式的描绘,而只表现高耸的山巅和溪流湍鸣的山脚,中景部分的山体完全略去,而以一株倒垂的巨松为主体霸住整个画面。可以说画家用了一种极为浪漫的构图手法,以简驭繁地安排了画中景物,以少胜多,艺术效果非凡。画中题曰:“偶作指画,气象在铁岭清湘之外矣。”可见潘天寿认为这件作品的整体气象有自我的风格,跟高其佩和石涛已不同矣,也足见他对艺术的高标准、高要求。

潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!
潘天寿简介 2.875亿!潘天寿手指代笔画的!国画涨了10000000倍!

吴冠中曾说:“潘天寿的绘画是建筑,他的营造法则是构建大画的法则,他的大幅作品是真正的巨构,中国国画家中,真能驾驭大幅者,潘天寿是第一人。”为克服明清以来日渐羸弱的文人画风,潘天寿以“一味霸悍”、“强其骨”为艺术追求,结合乃师吴昌硕金石入画的倡导,为传统花鸟画开辟出新的强健格局。

(潘天寿指墨巨构《无限风光》)

《无限风光》创作于1963年,画心高达361厘米,是目前能见到的潘天寿作品中竖幅尺寸最大的一件。一经拍场亮相,便得到了收藏界及学界的关注。潘天寿作品向来市场稀见,指墨作品可称绝少,而如此巨幅指墨更是市场首现。

经过一番角逐,《无限风光》成为了目前为止潘天寿第四件过亿拍品。另外三件分别是:2015年在嘉德以2.7945亿元成交的《鹰石山花图》和同年12月在上海嘉禾以1.15亿元成交的《鹰石图》,2017年在嘉德春拍以1.5893亿元成交的《耕罢》。

来源:杭州日报

(潘天寿指墨巨构《无限风光》局部)

中国书画增值了一千万倍

任何东西都没有艺术品增值快,当时齐白石的画才买1、2块钱,1955年的时候,齐白石的画已经涨到收购价5块钱以上,上次拍两个多亿的,增值一千万倍。70年代,像李可染、吴作人、蒋兆和,当时收购价都是45块钱一大幅,齐白石才卖10块钱一尺。

我说收藏增值的问题,我1949年进北京,进北京之后刚打完仗,齐白石的画卖多少钱,卖6块白洋,不要纸币,就要白洋,那时候对纸币已经不信任了,刚打完仗,大家都很穷,我们解放军基本都是工农兵,对这个书画不太懂。

所以那个时候书画不值钱,是近代以来中国书画市场上的第一个低潮期,历史上也如是,战乱的时候就是书画市场最低潮的时候。放到现在得3500万吧,上次拍两个多亿的,增值一千万倍。

在解放以后,任何东西都没有艺术品增值快,文化革命的时候,后来到五几年的时候,1954年、1955年的时候,齐白石的画已经涨到收购价5块钱以上,可是到文革收购价又重新回归之前。

我们70年代,那时候买画的时候,你像北京几个重要画家,像李可染、吴作人、蒋兆和,当时收购价都是45块钱,李可染山水在1964年,收购价当时卖给荣宝斋四张山水,给他350块钱,李可染高兴坏了,因为都是三裁的,一张一尺合10块多钱了,李可染高兴的说,我的画超过我老师的收购价,齐白石才卖10块钱为止。

当年45块钱,现在拍卖会上至少180万,当年60到90买的山水,现在至少拍500到1000万,翻了几万倍,什么房地产,什么都不成。在改革开放以前,从解放到改革开放以前,我们国家黄金收购价152,三块零四分一克,现在涨到一百多倍,白银,从解放到改革开放以前一直是四分钱一克,当时我们进北京一块白洋换一块人民币,3.

5块白洋买齐白石的3.5人民币,收画的利润有上千万倍,有上万倍。就拿齐白石讲,二零零几年的时候才两万块钱一尺。现在卖多少钱了?

相关阅读
潘天寿露气潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

荷花(露气) 潘天寿 129.6x154.2cm 1958年 国画 中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿 、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿擅长画什么潘天寿擅长画什么画

潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家。

潘天寿儿子潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子

潘天寿的另一个强烈的愿望是,上雷婆头峰。这已是很早以前,还是母亲在世时的愿望。当地人都能讲雷婆头峰的故事,但真正上过山的人倒不多,而住在冠庄附近乡下的孩子们倒是去过,因为那里柴草很多。一待他们长大了,也就不再愿意上雷婆头峰了。

潘天寿作品欣赏潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

推荐阅读
潘天寿小鸡潘天寿小鸡 潘天寿作品2018一平尺多少钱
潘天寿作品风格潘天寿作品风格 潘天寿指墨作品《无限风光》现身
玉泉山为什么不开放【玉泉山为什么不开放】玉泉山森林公园:十年树木 漫山碧透
陈芳语直播陈芳语直播 陈芳语一直播展现深厚唱功 挑战断气神曲《气球》
芳香疗法治疗牙痛芳香疗法治疗牙痛 牙痛(Toothache)的芳香疗法
奇葩大会人间世奇葩大会人间世 奇葩大会 高中生木汁公众号月入十万
身临其境2冠军身临其境2冠军 实拍风暴身临其境 《飓风奇劫》突破视觉极限